В центре общественного внимания продолжает оставаться частичная мобилизация, объявленная Президентом РФ 21 сентября 2022 года. Однако не все задумываются о том, что это не первый случай в отечественной истории, когда используется данный механизм.
О первой мобилизации сведений недостаточно. Она была вызвана противостоянием России и Османской империи, начавшимся в 1876 году. Через год началась Русско-турецкая война. Тогда прошло несколько волн мобилизации, по итогам которой призвали более 39 тысяч офицеров, около 13 тысяч чиновников и 1,6 миллиона нижних чинов.
Почти через 30 лет состоялась еще одна частичная мобилизация, вызванная Русско-японской войной 1904-1905 годов.
Напомним, 24 января (6 февраля по новому стилю) 1904 года Япония прервала переговоры и разорвала дипломатические отношения с Россией. Ещё до официального объявления войны, последовавшего 28 января 1904 года, японские миноносцы в ночь с 26 на 27 января (с 8 на 9 февраля) атаковали русскую эскадру в Порт-Артуре и повредили два броненосца и крейсер.
В этот же день, 24 января 1904 года, за два дня до начала Русско-японской войны, император Николай II подписал указ о частной (то есть частичной) мобилизации на территориях восточнее Байкала. Однако собранных сил оказалось недостаточно, и ограниченные призывы солдат и офицеров запаса пришлось повторить еще много раз, причем оценить плюсы и минусы такого пополнения армии попытались только после войны.
По сведениям краеведов, мобилизация в Сибири прошла гладко, отношение населения к призыву было сочувственным, а случаи уклонения от явки являлись исключительными. Процент явки на призывные пункты в Сибири был самым высоким по стране – 99,2 процента. «Вообще, впечатление от мобилизации получилось самое отрадное», – говорится во «Всеподданнейшем отчете о деятельности Главных управлений Военного Министерства, вызванной войной с Японией в 1904-1905 гг.».
27 января 1904 года раздался первый гром орудий на Дальнем Востоке, резко нарушивший всё течение общественной жизни в Сибири. Первым днем мобилизации войск Сибирского военного округа было назначено 2 февраля 1904 года.
Русско-японская война резко повысила значение Сибири и СибВО, ставшего ближайшим к театру боевых действий военным округом. В первые же месяцы войны округ отдает на формирование армий все свои полевые и резервные войска, и в то же время принимает на себя задачу по охране Великого Сибирского пути, протянувшегося в пределах округа от границы Казанского военного округа (ст. Зырянская) до ст. Иркутск, и отсюда – в пределах Забайкальской области до границы Приамурского военного округа.
В отличие от Европейской части России, где прошли девять выборочных мобилизаций по различным губерниям и уездам, в СибВО мобилизация носила всеобщий характер: были призваны все запасные и все ратники 1-го и 2-го разрядов, что сразу легло всей тяжестью на одну, сравнительно небольшую часть населения Сибири.
Новониколаевск во время русско-японской войны не только отдал в действующую армию и Государственное ополчение всех своих горожан в возрасте до 43-х лет, но и разместил у себя большой гарнизон: 17-ю дружину Госополчения, Новониколаевскую команду, второе отделение конского запаса, конвойную местную команду, Новониколаевский лазарет, 3-ю казачью сотню.
После начала войны с Японией в 1904 году Сибирь явилась основной базой питания Маньчжурских армий и транзитным путем для подкреплений и предметов снабжения, непрерывным потоком лившихся по Сибирской магистрали. Наиболее выгодным для казны местом заготовления продуктов всех видов явилась Сибирь, где закупки продовольствия вели сибирский окружной интендант и Сибирский окружной совет.
В снабжении войск продовольствием важнейшее место занимало Обское интендантское продовольственное заведение, сформированное в 1903 году. Военно-окружным советом регулярно проводились торги на поставку для войск действующей армии муки, овса и прочего. Прием продуктов производился на ряде станций Сибирской железной дороги, в том числе и на ст. Обь. Станция Обь была в числе главнейших пунктов отправки лошадей для нужд армии (в Новониколаевске находилось отделение конского запаса на 400 лошадей).
СибВО принял большое количество раненых и больных воинов, разместившихся в 168 заведениях.
Геройски сражались наши земляки-сибиряки и в далекой Маньчжурии, отдавая свои жизни за Веру, Царя и Отечество, многие были ранены и контужены, пропали без вести, остались на поле боя. Многие были удостоены боевых наград.
В ходе войны сибиряки-железнодорожники, рабочие, строители, солдаты совершили настоящий трудовой подвиг: менее чем за полтора года они переместили в Маньчжурию по однопутной магистрали пропускной способностью от восьми до десяти поездов в сутки огромное число людей, лошадей, военных, продовольственных, санитарных и иных грузов.
В годы войны приходилось высаживать солдат по дороге на какой-то станции на несколько дней, чтобы они могли отдохнуть, помыться, поесть чего-то горячего, при необходимости – подлечиться. На станциях для этих целей сначала просто ставились палатки, но зимой в них было холодно. И тогда решили по всей линии строить военно-остановочные пункты. Первым таким пунктом стал Новониколаевский – на новой улице Владимировской, рядом с вокзалом сразу за железнодорожными путями. Комплекс из восьми зданий – это территория одного из крупнейших военно-остановочных (мобилизационных) пунктов России, получившего название Красные казармы.
Валерий Филоненко