Итак, 9 февраля 2024 года, с космодрома "Плесецк" с помощью легкой ракеты-носителя "Союз-2.1В" на орбиту был запущен военный спутник под размытым обозначением "Космос". И это наверное первый случай в новейшей истории когда назначение полезной нагрузки получилось скрыть полностью - в открытых источниках, на момент запуска и после него, по ней ничего не удалось найти. И в военное время это пожалуй правильный подход, незачем давать противникам дополнительную информацию для анализа. Вероятно западные аналитики на основе известных данных о грузоподъёмности ракеты, траектории запуска, высоты полёта спутника и его орбиты сделают свои выводы, но это будут лишь их догадки. Что касается наших догадок, основанных на предыдущих запусках легкой ракеты "Союз-2.1В", то вероятными кандидатами являются три аппарата - спутник оптической разведки типа "Разбег"/"МКА-В", спутник видовой разведки типа "ЭО МКА"/"ЭМКА", спутник-инспектор типа "Нивелир", либо же это другой, совершенно новый аппарат.
Для России данный запуск стал первым в текущем году. Он же стал первым для ракеты "Союз-2" и первым для её легкой модификации "В". Также он стал 169 по счету для ракеты-носителя "Союз-2" и 12 для модификации "В" за всё время пусков (летает ракета с 2004 года, а модификация "В" с 2013 года). Для России данный запуск стал уже 109 (а с учётом космодрома "Куру" 117) успешным пуском подряд! Для космодрома "Плесецк" этот пуск стал 1666 по счету за всю его историю и первым в текущем году (с "Байконура" состоялось 1537 стартов, а с "Восточного" 15). Прошедший запуск для СССР/России стал 3333 (красивое число), а для РФ 864 по счету (не считая запусков с "Морского старта" и "Куру"). Старт РН состоялся с пусковой площадки № 43 стартового стола №4 - предыдущий старт с неё состоялся 27 декабря 2023 года (стал последним в прошлом году), тогда был запущен спутник "ЭО МКА" №5. Следующий запуск пройдёт уже 15 февраля, с "Байконура" на российский сегмент МКС отправится очередной корабль снабжения "Прогресс МС-26".
Что касается именно военных стартов, то зам.министра обороны Алексей Криворучко анонсировал аж 18 запусков на 2024 год, при том, что в прошлые пусковые кампании 2021, 2022 и 2023 годов было проведено всего по 5, 13 и 8 военных запусков соответственно (а за 2023 год в России всего состоялось 19 пусков). Пока данное число кажется малореалистичным для текущих реалий. А если действительно запусков состоится столько, сколько обещано в начале года, то в текущем году нас ждет без преувеличения прорыв по количеству запусков (возможно оно перевалит за 30). Вот некоторые из запланированных военных стартов (помимо одного уже состоявшегося):
- 1-й квартал - навигационный спутник "Глонасс-К" №18Л - Союз-2-1Б/Фрегат- Плесецк 43;
- 2-й квартал - радиолокационный спутник "Обзор-Р" №1 - Союз-2-1А - Плесецк 43;
- 2-й квартал - радиолокационный "Кондор-ФКА" №2 - Союз-2-1А/Фрегат - Восточный 1С;
- 3-й квартал - навигационный спутник "Глонасс-К" №19Л - Союз-2-1Б/Фрегат- Плесецк 43;
- 4-й квартал - навигационный спутник "Глонасс-К2" №14Л - Союз-2-1Б/Фрегат Плесецк 43;
- в течении года - спутники связи "Родник" №29, 30, 31 - Ангара-1.2/АМ (№3Л) - Плесецк 35/1;
- в течении года - Спутник связи на платформе "Экспресс-1000" - Ангара-А5 (№5Л)/Бриз-М - Плесецк 35/1;
- в течении года - Рокот-М (первый испытательный пуск) - Плесецк 133/3;
Кроме обозначенных выше также ещё возможны запуски спутников типа "Раздан", "Барс", "Лотос", "Пион", "Нивелир", "Разбег", "Нейтрон", "Тундра", "Меридиан", "Родник" и "ЭМКА". Вообщем посмотрим как оно будет. Ну а Вы, уважаемые читатели, чтобы не пропустить новости о новых космических запусках подписывайтесь на наш канал и ставьте отметки "понравилось" =) Более подробную информацию по спутникам типа "Разбег"/"МКА-В", "ЭО МКА"/"ЭМКА" и "Нивелир" ищите тут (по синим ссылкам). А также читайте: Запуски с космодрома "Восточный"!! Сколько стартов состоялось/планируется на 2024 год??!