Я его люблю, а он не понимает.
Нередко родители и дети общаются на разных языках любви, и это вызывает некоторые сложности в понимании. Гэри Чемпен описал в своей книге Пять языков любви.
Но прежде чем мы перейдём к языкам любви, запомните самое важное правило: детей надо любить ни за что, а просто так. Даже если он с прогулки пришел в грязной одежде или получил двойку в школе. Но как же показать свою любовь?
И так, 5 языков любви. Слова поддержки, качественное время, прикосновения, подарки и помощь. Каждый человек может выражаться на одном или двух языках любви. Очень редко встречаются люди, говорящие сразу на нескольких языках любви.
Дети, для которых доминирующий язык любви - это слова поддержки, не выносят осуждение. Они своими действиями стараются получить похвалу. Обращайте внимание не на результат, а на ту тяжёлую работу, которую пришлось проделать ребёнку, чтобы его достичь. Хваля ребёнка за что-то нельзя напоминать ему о прошлых погрешностях. Например:"Как у тебя чисто в комнате. Какой ты молодец. Ты же видишь как приятно стало тут находиться, не то что раньше". Эта похвала оставит лишь горький след в душе ребенка. Как можно бы было похвалить: "Какой ты у меня молодец, навел такой порядок. Наверное очень устал? ". При этом ребенок мало того что расцветет, но и вся его усталость испарится.
Язык любви как качественно проведённое время. Таким детям важно общение наедине с родителем. Близость. Подойдут и просмотры фильмов, если потом будет обсуждение увиденного. Можно собрать вместе пазл или приготовить ужин. Это может быть разговор, или совместная деятельность, интересная ребенку , но самое главное чтобы родитель был вовлечен и сосредоточен на ребенке. Просто нахождение рядом это не качественно проведенное время.
Ребенок, который говорит на языке прикосновений нуждается в наших объятиях. Тактильных проявлений любви. С ним можно сидеть рядом, гладить по голове и он будет расцветать. Ни в коем случае нельзя вырывать из его рук свою или высвобождаться из его объятий. Это очень ранит. Обнимать ребенка надо пока он сам не прервет объятия.
Чекупила или язык любви подарки. Нет это не меркантильные дети. Но их огорчит небрежно выбранный сувенир. Такой, который говорит " не важно что, но хоть это". Им важна не ценность подарка, а внимание. Например, вернувшись из магазина, даже банальный чупа-чупс может сказать ребенку, что вы о нем думали, не забыли. Эти дети и сами любят дарить подарки, делать тем самым приятно близким людям. И ни в коем случае не выбрасывайте сотую открытку, нарисованную таким ребенком. Выбирайте подарки тщательно.
Помощь и забота. Такие дети часто просят помочь с чем то. Уроки, уборка, да даже среди ночи поправить одеяло. Нет, они не ленивые и не беспомощные. Просто им необходима забота. Они и чай себе сделают, просто приятнее когда кто-то сделает его для них. Они и сами не прочь помочь и проявить заботу и не надо отказываться от этого, ведь так они говорят о своей любви.
На каком бы языке вы сами не говорили, присмотритесь к своему ребенку и постарайтесь выражать чувства на его языке. Будьте терпимее к проявлению его любви.
А вы знаете на каком языке любви говорите вы и ваш ребенок?
#психология #дети #языки_любви #детская_психология #как_общаться_с_ребенком