Найти тему
Пикабу

Об оказании помощи

Есть одно простое правило: при оказании помощи любого рода своими действиями не увеличить количество пострадавших. Это не диктует очевидцу происшествия оставаться безынициативным и бездействовать. Действовать можно, но с обязательным условием личной безопасности.

Не так давно произошел случай.

Пришла карта вызова с поводом "плохо, причина неизвестна". В доп. поводе указано:возможно А/О (алкогольное опьянение), лежит в сугробе". Карта пришла без задержки, буквально минута в минуту. Находились в 2-4 минутах от случившегося.

По приезде на адрес наблюдается следующее: мужчина кое-как стоит, облокотившись на рекламную афишу, вокруг разбросаны продукты, в числе которых несколько бутылок пива. Рядом с мужчиной женщина лет 55-60 (как позже выяснилось, вызвавшая мужчине скорую). Женщина прикладывает к лицу снег. Между лицам происходит словесная перепалка.

Со слов женщины стало известно, что после разговора с диспетчером она пыталась помочь мужчине. Подняла его, сделав замечание о его крайней степени алкогольного опьянения, после чего последовал удар по лицу. Женщина согласилась на осмотр и гипотермический пакет. Закономерно оставила пару нелестных комментариев мужчине и спешно ушла.

У мужчины была травма головы, от ЭКГ и подробного осмотра отказался. Но согласился проехать на КТ.

Мораль истории: оставлять в снегу лежачего человека однозначно не стоит. Не единожды оказывалось, что визуально похожий на пьяницу оказывался больным с ОНМК. Иногда клиника этого состояния для постороннего человека может походить на опьянение. Но если есть основания полагать, что человек пьян, то необходимо действовать максимально осторожно.

Например, в случае с женщиной было бы безопаснее попросить кого-нибудь их прохожего помочь ей (подстраховать, так сказать). Происходящее было на оживленной улице, где каждые 20-30 секунд как минимум кто-то да проходил. Но люди так устроены, увидев, что лежачему помощь уже кем-то оказывается, то мало кто остановится.

Особенно это касается сердобольных пенсионерок, которых само собой можно понять. Но женщина из истории выше не могла не обнаружить бутылки. И самостоятельно поднимать потенциально агрессивного пьяного мужчину в одиночку ей не стоило.

Пожары.

Для многих не секрет, что на крупных пожарах экипажи скорой дежурят даже если пока ещё нет пострадавших. Для перестраховки, так сказать. И помню как минувшим летом приходилось оказывать помощь добровольному огнеборцу, который решился на разведку лесного пожара без должной экипировки, сноровки и знаний. Повезло, конечно, что отделался относительно легко. Но госпитализироваться пришлось хотя бы на основании площади поражения поверхности кожи.

Ни в коем случае не осуждаю добровольных помощников в борьбе с огнем нашим доблестным профессионалам из числа пожарных. На многих лесных пожарах видел небольшие отряды из местных жителей: кто ведрами носил воду, кто с баком за спиной, был даже фермер один раз, который на своем ГАЗ-3307 с цистерной воду возил. Но все они действовали организованно под руководством развернутого штаба от МЧС и строго в составе подразделения. Условных одиночек прибивали к отряду из таких же добровольцев.

Но разведка боем и непосредственный контакт с основным фронтом и опасными направлениями — прерогатива исключительно профессионалов.

А что касается пожаров в квартирах, то приходилось как-то наблюдать инициативного мужчину, который с остервенением лупил по капотам и колесам припаркованных в узком дворе машин, мешавшим проехать пожарным. Девушке помогал сдать задом, которая боялась притереться с соседним рядом. Достойный пример гражданской инициативы. Мужчина, кстати, даже в этом доме не проживал.

Пост автора Axiology.

Читать комментарии на Пикабу.