Этот замечательный продукт появился в России лишь во второй половине XVII века. Он был доставлен из Китая в качестве подарка к царскому столу. Обычные люди его попробовать не могли. А вот с начала XVIII века он начал свое победное шествие по нашей стране.
Вы уже догадались о каком продукте идет речь? Правильно, о чае.
Сейчас сортов чая в нашей стране очень много, в том числе и разных стран-производителей. Есть и наш, краснодарский чай.
Каждый выбирает на свой вкус. Я хочу рассказать вам о собственных запасах чая.
Начну, пожалуй, с китайского черного чая Пуэр. Я распробовала этот чай практически сразу, мне не понадобилось несколько раз пробовать, чтобы оценить вкус этого напитка. Сначала, лет 10 назад, я заказывала его на Али экспресс через посредников. Потом он появился и в наших магазинах.
У меня в запасе есть 10-летний Пуэр и Пуэр в пакетиках.
Давайте сначала заварим Пуэр в традиционном варианте, в прессованном виде.
Итак, я взяла кусочек чая весом 2 гр, залила 100 мл кипятка. Дала настояться 1 час, затем 3 раза каждый час доливала по 100 мл кипятка. Настаивала еще 3 часа.
Для сравнения предлагаю посмотреть на 3 вида чая сразу.
Первый настоявшийся традиционный Пуэр.
Второй - краснодарский чай. Сейчас у нас заварен черный чай для всей семьи Азерчай "Букет".
Третий - черный Пуэр в пакетике. Производитель очень хороший, чай качественный, но не знаю, есть ли он сейчас в России, поэтому называть не буду.
На первом фото только Пуэры. Слева - прессованный, справа - из пакетика.
На втором фото на дальнем плане - Пуэр из пакетика, на переднем плане справа - краснодарский чай, слева - традиционный Пуэр.
По фото видно, что самый насыщенный цвет получился у чая из пакетика. Вкус тоже самый яркий. Настоящий Пуэр, его ни с чем не сравнишь и не спутаешь!
Пробуем традиционный Пуэр. По цвету он более светлый, но вкус! Благородный, мягкий, тягучий, бархатистый, глубокий! В общем тот чай, которым нужно наслаждаться.
Чай краснодарский самый светлый. По вкусу это более привычный нам, россиянам вариант. То есть это тот чай, который я завариваю на каждый день.
А теперь сравним еще три вида чая: индийский, красный и синий.
Индийский черный чай - это классика жанра. Благородный, бархатный. Мы также привыкли к его вкусу, это напиток на каждый день.
Красный чай - это травяной чай. Из Википедии: "Каркаде .... травяной напиток ярко-красного или бордового цвета, сладковато-кислый на вкус, изготавливаемый из сушёных чашечек цветков розеллы, или суданской розы...
Каркаде имеет много названий и эпитетов. Его также называют «напиток фараонов», «красный чай», «кандагар», «суданская роза», «китайская роза», красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, «мальва Венеции»...
Является национальным египетским напитком. Горячий чай пьётся в качестве прохладительного напитка в жару. Также употребляется холодный каркаде с сахаром, этот напиток по вкусу напоминает морс."
Синий чай — тоже травяной чай. Для его приготовления настаиваются цветочные лепестке или целые цветка клитории тройчатой. Из Википедии: "Клитория тройчатая также известна как мотыльковый горошек, голубой горошек, кордофанский горох, цветы синего чая или азиатские голубиные крылья".
Вкус у готового напитка с легкой приятной кислинкой, цвет очень насыщенный, темно-синий, даже скорее фиолетовый. Попыталась сфотографировать так, чтобы вы смогли понять, как он выглядит на самом деле.
С сахаром синий чай, как и каркаде, будет напоминать по вкусу морс.
Переходим к следующим "конкурсантам".
Ройбос (или, другой распространенный у нас вариант произношения, ройбуш) — кустарник из семейства бобовых Aspalathus linearis, который произрастает на юге Африки. Название, вероятно, проистекающее от красного цвета ствола растения, на местном языке означает «красный куст». Напиток делается из тонких, похожих на иголки листьев и частей веток. Его еще называют "кустарниковый чай".
Сейчас в запасах у меня два вида ройбуша: "Шалость" (с ароматом лимонного чизкейка) и Крем-карамель.
После заваривания цвет у них практически одинаковый. Но мой явный фаворит - ройбуш Крем-карамель. Его аромат для меня кажется просто потрясающим, это нужно обязательно попробовать! У Шалости тоже приятный, но не настолько выраженный аромат, зато есть лимонная кислинка. Действительно, игривый чай!
А теперь опять вернемся к черному чаю, но уже с ароматическими добавками.
Черный чай "Шоколад с мятой" - вкусный чай с ненавязчивым, натуральным вкусом шоколада и мяты. Всего по чуть-чуть, но этого вполне достаточно.
Другой черный чай - на фото справа - "Невеста императора". В составе Невесты черный чай, ароматизаторы "Бузина черная" и "Айва". Тоже не плохой чай, но второй раз бы не взяла, ничего запоминающегося во вкусе.
Ну и на сегодня последний чай для обзора, но далеко не последний чай из моих запасов!
Чай черный из категории Суперфуд "Кэроб и киноа". Этот чай нужно было пробовать до чаев с ароматизаторами. У него тонкий, натуральный вкус трав. Правда, да простят меня производители, цвет чая получается мягко говоря не очень. Кроме того, на мой взгляд, в этом чае не получилось объединить все ингредиенты для достижения запоминающегося, индивидуального вкуса.
Совет: пробуйте разные сорта чая, не останавливайтесь на одном! Кроме пользы вы получите массу удовольствия!
Продолжение следует.