Обстрелы в Красном море торговых и военных кораблей йеменскими хуситами делают российскую нефть крайне выгодной. Со стороны Индии и Китая спрос на неё постоянно растёт. Западным танкерам об этом маршруте придётся пока забыть. Они предпочитают выбирать путь вокруг мыса Доброй Надежды. Доходы Суэцкого канала в январе упали в два раза по сравнению с прошлым годом. Из-за действий йеменских боевиков количество судов, пересекающих канал сократилось почти на 40%.
Лидеры хуситов клятвенно заверяют, что российским судам в Красном море ничего не угрожает.
Хотя издержки растут независимо от выбранного маршрута. Доставка по Красному морю вынуждает судовладельцев платить более высокие суммы за страховки, гонорары членам экипажа также выросли.
Если идти по маршруту, огибая Африку, то время в пути увеличивается на 15-20 дней. Усложняет ситуацию и рост стоимости фрахтования нефтяных танкеров. Поэтому поставки дизельного топлива и авиационного керосина с Ближнего Востока и Азии в Европу практически прекратились.
Такая ситуация будет продолжаться ещё долго. В январе коалиция во главе с США начала наносить удары по объектам в Йемене. В ответ хуситы наращивают удары по судам западных стран в Красном море.
По мере роста издержек западных нефтеперевозчиков торговля российской нефтью становится всё более выгодной. Происходят изменения, выгодные для России, и в глобальной логистике. Доверие к транспортировке грузов морскими путями падает.
Компании из Китая и Евросоюза начали отправлять свои грузы железнодорожным транспортом через Россию. Западные санкции их не останавливают, так как время доставки через Россию снижается в два раза. Спрос на железнодорожные перевозки у "Российских железных дорог" в январе вырос почти на 40%.
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.