Найти тему

Михалыч, Гл-1, На рыбалке, Анатолий Жилкин

Михалыч Гл-1 На рыбалке

Анатолий Жилкин

Который день Михалычу не давала покоя озабоченность президента коррупцией в верхних эшелонах власти. Он ясно представлял, как вездесущая коррупция разъедает эти самые эшелоны, ослабляет сцепки вагонов-реформ, проникает с грязью в тормозные буксы колёс экономики, замедляя «полёт вперёд» литерного российской демократии.
На языке вертелись слова песни: «Мой паровоз вперёд лети, в коммуне остановка … в руках у нас винтовка».
Михалыч смачно плюнул на жирного червя, извивающегося на кованом крючке, и ловко забросил снасть на «зеркало» между широкими листьями спящих кувшинок. 
Утро выдалось на загляденье. Это таёжное озерцо он любил с детства. Ещё с дедом Иваном - вдвоём - они, бывало, забирались сюда на недельку другую поудить окуней. Окунь в этой глухомани не пуганный. Скорей, наоборот – дикий, жадный, бесшабашный и весь, как на подбор - две ладошки в обхвате.
Удилище в дугу, леса звенит и со скрипом режет жирную воду, когда такой вот красавец на лету хватает червяка и сходу пытается разогнуть крючок. И разгибает. Сейчас эти крючки ох как внимательно выбирать надо. На вид все хороши, а чуть надавил пальцем, он, что медная проволока, распрямляется. Сыромятина, одним словом.
И тут коррупция! Её загребущая рука проникает в святая святых, на рыбалку. Туда, где положительная энергетика и без нервов. Будь они неладны - хапуги и жулики из верхних эшелонов.
    В удилище ударило так, что от лодки круги побежали в разные стороны. «Ух ты … подкараулил … хитрый Митрий! Ну уж нет - от меня так просто не отделаешься - со мной на «Вы» надобно. Я твоего деда помню, по имени отчеству, а ты меня на мякине провести?».
Бормоча разные глупости, Михалыч, не спеша, но в натяг, выводил  сильную рыбу ближе и ближе к лодке. Наконец, показалась тёмная спинка с оттопыренным плавником. «Только слабину не дать … рванёт и был таков … Губу не пожалеет, оставит на память … так-так» – подсак ловко захватил окуня, и тому ничего не оставалось, как плюхнуться на дно лодки.
«Уффф! – есть такое дело! С почином значится!».
 - Будем знакомы, уважаемый, али как? - хмыкнул Михалыч, с удовольствием разглядывая здоровенного окуня.
И тут началось светопреставление! Рыбина ловко перевернулась на брюхо и с брезгливой гримасой выплюнула крючок вместе с извивающемся червяком:
 - Что ж, знакомиться, так знакомиться!» - окунь подмигнул левым глазом.
Михалыч вытаращил глаза и поперхнулся цигаркой. Потом машинально потянулся к фляжке с «Махитой». Так на Испанский манер он назвал свой фирменный напиток. Самогон был приготовлен из натурального сырья по традиционным славянским рецептам. Очищен древесным углём и марганцовкой, настоян на травах с добавлением цитрусовых и мяты. Кто хоть раз испробовал этот напиток, тот навсегда отказался от «химической» водки. Тут, как говорится, без вариантов - и здоровье, и мозги, и мужская сила. В общем, благодарный организм не нарадуется на своего хозяина.
 - Погоди ты со своей «Махитой». Я без воды пару минут и хвост откину. Давай потолкуем по душам. Только прежде ты меня в ведёрко опусти с родной водичкой. Совсем ошалел, как я погляжу».
 - Нет, ну ты сама-то …
 - Сам, Михалыч, сам – самец я – перебил окунь.
 - Ну и ладно, так-то оно проще. Я что – каждый день с рыбами речи президента обсуждаю что ли? Тут и так голова кругом идёт - с одной стороны коррупция в верхних эшелонах покою не даёт, с другой – окунь, говорящий мозги прочищает. Мне бы на рыбалке расслабиться, отдохнуть, а я стрессы переживая, да ещё не стандартные».
 - Я потому и пришёл к тебе с крючком в плавнике, чтобы растолковать кое - что для твоей же пользы. Слушай и запоминай, Михалыч. Ты, наверно, думаешь, мы тут такие бестолковые, что лезем на твой вонючий крючок просто так, безо всякого разбору?».
Михалыч растеряно потёр переносицу и развёл в стороны руки:
 - Да хрен его знает, чо тебе на это ответить.
Окунь усмехнулся:
 - Да ты не парся, Михалыч, у нас тоже с этой коррупцией поначалу мороки было - хоть в тот же телевизор кричи о помощи. А потом сообща решили так: попал, с воровством или обидел кого и всё - будь любезен на крючок - хоть к Михалычу! Вот и пусть решает человек с удочкой, что с тобой делать. И молодых отправляем, и старых, и сестёр и братьев … Тут не заграница. Это там всё больше для баловства рыбачат, а у нас – сам знаешь – всех без разбору на сковородку. Жесть, конечно, но зато в наших водах – появился «инструмент» надёжный. А благодаря ему и клёв на червяка сошёл на нет. Надо постараться и с мушками, и с прочей чепухой, чтобы на ушицу разжиться.  Мы не претендуем на «антикоррупционную программу» в масштабах государства. Это хорошо работает у нас, в тайге, подальше от цивилизаций окаянных. У нас и «Царь-рыба» своя, и традиции опять же блюдём неукоснительно, да и живём по законам Божьим. Для детей, внуков, правнуков стараемся. На многие поколения планируем и красоту, и припасы сохранить для счастливой сытой жизни.
У меня к тебе такое предложение и поручение одновременно от нашего таёжного братства. Передай вашему президенту и в «эшелоны», которые верхние: «Не рвите вы Землю-матушку на куски, не уничтожайте леса, моря, реки, не перекрашивайте небо из голубого в серый. Это для начала. А кто не согласен, того заместо червяка и к нам для … разговора по душам. Понял, Михалыч, о чём речь?»
    Михалыч, пока суть да дело, отхлебнул добрый глоток из армейской фляжки и малость «протрезвел». Смелость горячей волной разлилась по организму.
 - А вот возьму и посажу тебя на кукан, умник нашёлся на мою голову».
Окунь криво усмехнулся:
 - Пить вам надо бросать, люди добрые! Тогда ещё надежда остаётся, что найдём с вами общий язык. А если ещё раз лично ты, Михалыч, с мутными «шарами» на озеро явишься, сам на крючке повиснешь. Герой выискался – на кукан он посадит! Держись крепче, чтоб раньше времени на корм не угодить!
Предупредив, окунь тонко свистнул и вмиг лодка накренилась на один борт. Михалыч глянул в тёмную воду и обомлел. Из глубины, одна за другой, выплыли огромные щуки. Они барражировали вокруг лотки и легонько задевали днище мощными спинами. Лодка вертелась на месте, как бумажный кораблик.
Вдобавок, по днищу проскребли чем-то металлическим и тут же показалась огромная осетриха. Стальной панцирь переливался золотом, холодный глаз, не мигая, уставился на рыбака …
Михалыч ощутил, как ознобом сморщило спину, он прохрипел, не слыша себя: «Эттто она?».
 - Она, Михлыч, она – наша «Царь-рыба» собственной персоной - подтвердил окунь.
Михалыч бережно достал окуня из ведра и также бережно опустил в тёплую воду за бортом. Успел только спросить на прощание:
 - А тебя-то как звать-величать, дружище?
Окунь прошёл вокруг лодки, развернулся, очертив плавником замкнутый круг, потом приподнял голову и отчеканил: «Царевичем рождён! Это вроде вашего премьера».
Мощно ударил хвостом рядом с лодкой, окатив рыбака с головы до ног чистой водицей, и ушёл на глубину.

    Михалыч открыл глаза, тряхнул тяжёлой головой, улыбнулся на тлеющий костёр и принялся гоношить душистый «чифирок».
«Сегодня ни капли в рот! Хорош! На рыбалке стрессы - последнее дело».
Знакомый свист прорезал утренний туман. По спине пробежали мурашки. Но Михалыч решительно оттолкнулся от высокой кочки и поплыл для «разговора». Он был готов! С коррупцией надо кончать во чтобы то ни стало – раз и навсегда! Президент взывает о помощи. Наш президент! Каждый обязан откликнуться!
«Тааак – а черви-то на месте? Всё в порядке – вот же они - под рукой» …

2011 год