Найти тему
Михаил Королёв

Православная секта. Усть-Гаревая.

Вспоминаются крепкие пермские морозы. Когда садишься в машину с друзьями и отправляешься на север области ,через уральскую тайгу. Узкая асфальтированная дорога заканчивается и начинаются пятнадцать километров грунтовки до деревни, а дальше выезжаешь на берег Камского водохранилища. Зимой оно выглядит особенно, белое полотно посреди лесов. И вот на том самом берегу водохранилища стоит церковь, которая не закрывалась даже во времена гонения за веру.
Ты выходишь из машины и тут же мороз, подгоняемым ветром с водохранилища, набрасывается на тебя и щиплет за лицо и пытается забраться под одежду. Но уже через минуту ты в церкви. Открывая дверь, попадаешь в тепло.А в храме пахнет дровами . м. Марфа натопила храм к нашему приезду. Всё это, сразу же , отдаляет тебя от цивилизации и погружает в таинство. В церкви иконы расписаны в строгановском стиле. Таких я больше нигде не встречал. В декабре месяце день короткий и уже через некоторое время солнце садится, осветив последним лучом света иконостас. И всё вокруг погружается в полную темноту . Служба закончилась, свет и свечи погашены, остались гореть лишь лампадки. В такие моменты кажется,что лики на иконах оживают.
После службы мы идем в гостевой дом, где накрываются столы привезенными угощениями. Мы садимся за стол и начинается долгая интересная беседа за вкусной трапезой. Во главе стола сидит о. Андроник ,а я пристраиваюсь рядом, по правую руку от него.У большинства из нас знаний о православии на уровне прочтения книги"Несвятые святые ". Эти встречи и беседы на духовные темы нас наполняют и дают всё новые и новые знания. О. Андроник нам говорит , что в этой лодке гребёт он, а мы все пассажиры. Главное, чтобы мы приезжали , а он уж доведет до Царствия Небесного. Многих о. Андроник наставлял на иночество и монашество. Так собралась целая команда помощников, которая впоследствии отправилась за епископом Матфеем на Чукотку.

священник Андроник (Шумкин).

Архиепископ Матфей (Копылов).