Найти тему

Основные ошибки при самостоятельном оформлении лицензии Министерства культуры

Для получения лицензии, будь то самостоятельно или с помощью посредников, необходимо соблюдать лицензионные требования согласно Федеральному закону №99-ФЗ и Постановлению Правительства №67, а именно:

  • Соответствие видов работ
  • Соответствие специалистов

Похвально, если вы стремитесь оформить лицензию самостоятельно. Однако, при минимальных требованиях, более 90% организаций получают отказ.

Вот наиболее распространенные ошибки:

  1. Документы
    Здесь имеют место фактические ошибки, например, опечатки, расхождения в уставных документах и выписке из ЕГРЮЛ, ошибки в приказах (или вовсе их отсутствие), изменение адреса и пр. Не менее часто при подаче пакета документов в Министерство культуры, выясняется, что какой-либо справки не хватает, поэтому комплектовать его следует, четко исходя их требований надзорного органа.
  2. Заявление
    Здесь встречаются ошибки реже, чем в комплекте документов, но все-таки бывают. При заполнении заявления рекомендуем перепроверить данные, чтобы из-за мелкой ошибки или неразборчиво написанного символа не получить отказ.
  3. Специалисты
    В штате лицензиата должно быть не менее 3 специалистов, удовлетворяющих требованиям Министерства культуры. Это касается стажа, образования и аттестации. Но здесь часто возникают сложности.
    Во-первых, фактический
    стаж не всегда совпадает с данными из ПФР.
    Во-вторых, все сотрудники должны быть оформлены в организации в соответствии с трудовым законодательством РФ (совмещение допускается), и это подтверждается сопутствующими документами.
    В-третьих, специалисты должны каждые
    5 лет проходить курсы по повышению квалификации. Обращаем внимание, что, если в ФИС ФРДО данных об образовании специалиста нет, это может быть основанием для отказа Министерства культуры.
    В-четвертых, для выполнения работ 1, 3-10 специалисты должны пройти аттестацию в Министерстве культуры, и для некоторых секций требуется предоставление грамотно составленного
    портфолио.
    Все копии документов должны быть четкими, а записи – читаемыми. Также требуется
    заверение копий в установленном порядке.

Как показывает практика, получить лицензию самостоятельно – реально. Однако, это достаточно трудоемкий процесс. Для этого нужно:

  1. Изучить все нормативные документы, регулирующие деятельность в сфере сохранения объектов культурного наследия;
  2. Изучить все требования Министерства культуры для лицензиатов;
  3. При необходимости отправить специалистов на курсы повышения квалификации по требуемой программе в аккредитованный учебный центр, работающий с ФИС ФРДО;
  4. При необходимости подготовиться к аттестации, собрать портфолио надлежащим образом и пройти собеседование с экспертами Министерства культуры;
  5. Собрать полный и исчерпывающий комплект документов, заверенных надлежащим образом;
  6. Заполнить заявление без ошибок;
  7. Подать комплект документов в Министерство культуры и успешно пройти проверку.

Если все сделать грамотно и подойти к этому вопросу обстоятельно, то есть вероятность получить лицензию. Однако, как показывает практика, многие клиенты надеются «на авось», и поэтому получают отказ, а значит, упускают время и несут финансовые потери.

Поэтому, если вы не уверены в своих силах, и у вас нет времени разбираться в законодательстве, то наиболее комфортный, а главное, беспроигрышный вариант – обратиться за помощью к компетентным специалистам, которые понимают принципы взаимодействия с Министерством культуры и умеют решать все эти вопросы.

Остались вопросы?
Свяжитесь с нами
info@77expert.ru