Составлять свое первое резюме всегда трудно. Что вообще нужно писать в резюме? А как писать? Ведь нужно, чтобы текст заинтересовал работодателей. Не переживай, сейчас мы все расскажем!
Резюме – это не просто рассказ о себе, это настоящий маркетинговый продукт, которым ты рекламируешь себя целевой аудитории – работодателям. Как и в маркетинге, здесь нужно донести достоверную информацию в привлекательной форме, сформировать лояльное отношение реципиента и вызвать целевое действие – приглашение на работу.
Структура резюме:
- Контактная информация: полное имя, адрес электронной почты, номер телефона.
- Цель — название работы, должности, которую ищешь.
- Образование: укажи место обучения, степень, специальность и год окончания.
- Опыт работы: опиши свой опыт работы, начиная с последнего места работы. Укажи обязанности и достижения.
- Ключевые навыки — главные навыки, которые нужны для работы.
- Дополнительные навыки — другие полезные навыки, «мягкие навыки»
- Рекомендаци. Это могут быть рекомендации от предыдущих работодателей, мест прохождения практики и стажировок.
- Личные качества: укажи свои личные качества, которые могут быть полезны для работы, но не пиши слишком много, ограничься парой характеристик. Например «ответственность», «быстрая обучаемость».
- Дополнительная информация. Можно указать дополнительную информацию, которая потенциально заинтересует работодателя. Например, готовность переехать в другой город.
Структура резюме может меняться. Некоторые работодатели могут требовать дополнительной информации, такой как ссылки на портфолио или социальные сети. Выше мы указали основные пункты, которые есть в большинстве резюме.
Советы и лайфхаки
- Начни с выбора правильного формата резюме. Чаще всего это лист А4 в формате PDF. Он удобен тем, что не меняет форматирование текста при отправке и не занимает много памяти. Можно сделать резюме и в формате презентации, видео и даже сайта. Креативное резюме подойдет для творческой работы. Но учти, что далеко не все работодатели готовы тратить время на просмотр видео.
- Сделайте резюме компактным и лаконичным. Используй короткие фразы и буллет-пункты, чтобы сделать информацию более структурированной и легкой для сканирования.
- Используй ключевые слова, связанные с твоей отраслью и должностью, на которую претендуешь. Это поможет привлечь внимание эйчара при просмотре сайта по поиску работы.
- Не указывай зарплатные ожидания, оставляя возможность скорректировать сумму на созвоне или встрече. Например, рекрутер может указать в поиске на пару тысяч меньше, чем в твоем резюме, и ты упустишь интересное предложение. Или наоборот, лишишь себя возможности претендовать на более высокую зарплату.
- Используй хорошее фото. На нем не должно быть других людей, оно должно быть хорошего качества.
- Не забывай указать информацию в разделе «Языки», даже если у тебя начальный уровень и делай выбор в сторону более высокого уровня, если сомневаешься. Это важный раздел, который часто используют работодатели в функции «фильтровать».
Вот и все! Теперь ноутбук в руки и вперед — составлять то самое резюме, которое приведет тебя к работе мечты. Желаем удачи!
Текст: Оля