Новое прочтение бессмертной классики вызвало споры на высоких тонах – одни клеймят режиссера за слишком вольное прочтение книги, другие восторгаются его свежим взглядом. Я редко хожу в кинотеатры, но «Мастера и Маргариту» пропустить не могла.
Когда сеанс (длиной в 2,5 часа) закончился, мы с коллегой немного помолчали, а потом у нас произошел содержательный диалог:
- Фигня какая-то…
- А я в восторге!
На мой взгляд, реакция на этот фильм сильно зависит от ожиданий. Мне сложно понять недовольство в духе «это не Булгаков», потому что изначально заявлено, что это не экранизация, а кино, снятое по мотивам книги.
Что мне понравилось:
Многоуровневое повествование – когда реальность смешивается с вымыслом, и ты перестаешь понимать, где основная сюжетная линия, а где фантазии автора;
Пространство для фантазии и собственной трактовки зрителя: символы, метафоры и смыслы, которые каждый вертит «от себя»;
Смелость команды – фильм был снят аж в 2021 году, учитывая тему цензуры и антисоветские мотивы я плохо понимаю как он вошел в прокат в целом;
Юлия Снигирь невероятна в образ Маргариты, Аугуст Диль в образе Воланда (заметно местами, что озвучка не совпадает с артикуляцией, но что ж), необычная Полина Ауг в роли Геллы и идеально вписавшийся в образ Степана Богдановича Лиходеева Марат Башаров.
Посмотрела с удовольствием, любуясь картинкой и ушла в размышления, захотелось перечитать Булгакова снова – хотя, повторюсь, не являюсь большим ценителем романа. Но есть в нем что-то такое – почти мистическое и притягивающее, заставляющее заглянуть внутрь себя.
Что-то общее у книги и фильма однозначно есть – атмосфера и неоднозначное послевкусие, о котором хочется поговорить.