Найти в Дзене
Новости Германии

Шпагат ФРГ между Китаем и Тайванем

В ФРГ снова озаботились вопросом анонсированного товарищем Си объединения континентального Китая и Тайваня. Собственно, а какое отношение имеет страна Мерседесов и БМВ к родине панд?

А отношение очень простое: если в Тайване расположены порядка 300 фирм с участием немецкого капитала. То в Китае - таких компаний уже порядка 5000. На сколько экономика ФРГ зависит от Тайваня - не ясно, а вот от Китая ФРГ на 90% зависит как минимум в сегментах электроники, вычислительной техники, коммуникационного оборудования, фармацевтических компонентов и ряда готовых лекарств.

Казалось бы, немецкому государству выгодно дружить с Китаем: немецких бизнес с его миллиардными инвестициями в Китай не даст соврать. Однако, несмотря очевидно взаимовыгодные отношения, в ФРГ уже некоторое время разгоняется враждебная Китаю повестка. То инвестирует Китай не так, якобы создавая и владея бизнесами в третьих странах и "выкачивая" оттуда дивиденды, то демократия там страдает. В общем, негативные публикации и репортажи в СМИ привели к тому, что немцы стали ненавидеть продукцию, сделанную в Китае.

При таком негативном отношении общества к Китаю в целом и китайской продукции в частности, взоры немецких политиков устремились на Тайвань. А там оказалась и демократия правильная и ценности европейские и вообще, политическая культура Тайваня оказалось бесконечно близкой ФРГ.

В свете таких горячих родственных чувств, ФРГ ощутила себя в праве начать оказывать давление на Китай в вопросе Тайваня. Если сначала это были только намеки, то потом г-жа Бербок расставила всех слонов в посудной лавке. Политического кризиса не случилось, но Китай отметил, что ФРГ в порыве отстаивания своих интересов в безопасных торговых путях между Тайванем и Германией может пойти далеко.

Собственно, именно эти интересы и демократические ценности, а не прямой экономический резон и являются причиной двуличной политики ФРГ. С одной стороны признается неделимость Китая, с другой - с Тайванем обращаются как с автономным государством, а на Китай стараются оказывать экономическое и дипломатическре давление. Интересно, как можно давить, будучи на 90% зависимым от давимого?