Я бы хотела жить в Белоруссии. Здесь кажется спокойная жизнь, нет никакого нагнетания политической обстановки. Люди ходят с добрыми лицами.
Сказала мне моя знакомая, когда мы выезжали из Гомеля проезжая по пути Белорусские сёла. В это лето я приехал в гости, к Ирине Ивановне, село Творишино Брянской области.
И действительно вид из окна автомобиля на Белорусские сёла и города радует глаз. Кругом чистота и скромность. Деревеньки все как на подбор, дом от дома не сильно отличается. Кругом низкие ограды и выкошенный газон. Я вправду даже удивился, кто же косит траву, Администрация посёлка или местные жители? В городах нет безмерного количества рекламы, как в России. А если и вывешен рекламный банер, то он имеет социальную направленность.
Ой! Какие же они мурзатые!
Выкрикнула Ирина Ивановна.
• Как это мурзатые?
Спросил я в ответ.
Ну, грязные, ой нет чумазые. Так наверно у вас говорят?
• У нас? Это в Москве?
Да, в Москве.
• Улыбаюсь. В Москве чумазых уже не найти, все стерильные стали. А уж мурзатых, так это только в этнографическом музее Петербурга можно увидеть. А нет, видел в Щёлковском краеведческом музее на старинной фотографии.
Ну Москва Димка, это эталон чистоты, все туда едут.
• Упаси боже иметь такую чистоту здесь. Нет, мне тут приятней смотреть на людей, я как буд-то в своё советское детство попал.
Точно. Так и есть Димка. И у нас так было на селе 40 лет назад. Молодец батька, не дал страну распилить на частный бизнес.
• Лукашенко?
Да.
Россия разная, богатая и нищая, местами брошенная. Белоруссия не имеет такого явного визуального отличия.
Наверно поэтому, так приятно смотреть на деревни Белоруссии, кажется что люди живут счастливо, нет явного отличия, а значит нет, как кажется, и социального неравенства. Можно было бы обратиться к жителям Белоруссии, и узнать как им живётся. Но на это нет времени, да и задачи такой нет, расспрашивать белорусов о их качестве жизни. Для нас, Россиян, всё и так очевидно когда смотришь на проезжающие населённые пункты.
В общем после посещения выставки Георгия Нисского «В Пути», которая экспонировалась во дворце Паскевича города Гомель, мы ехали домой и очевидно думали об одном и том же. Этом странном сочетании, мирной жизни белорусов и культурном наследии русского мира во дворце Паскевича. Где наши предки времён царской, а после и Советской России не считали, что они живут в разных странах. От этого культура созданная нашими отцами для бывших из СССР едина.
Самый Любимый мой художник - Левитан. И чем я становлюсь старше, тем более важным для себя ощущаю творчество этого мастера. Я Любуюсь его ярким, живым талантом, его живописью, отвечающей и моему пониманию смысла русской природы.
Г.Нисский (текст на этикетаже)
***
Ну, что Дим, завтра в поход идём. Сказал мне 8-ми летней мальчуган, Костик.
• Опять в поход? Подумал я. А кто ещё с нами в поход пойдёт? И куда в этот раз тронемся?
А никто, ты да я. А пойдём опять в поле. Помнишь мы зимой ходили туда?
• Так и осенью тоже ведь туда ходили.
Ну, да. И сейчас пойдём туда-же.
• Тут я проявил смекалку взрослого человека. Подумал, вот и хорошо, что пойдём на прежнее место. Ведь идти недалеко. Костик опять видимо костёр разожгёт и хлеб на нём станет запекать. Вот тебе и весь поход. Буквально час полтора и дома.
• Да Костик, собирайся, вечером стартанём в твой поход.
Но Костик в буквальном смысле так заразился идеей похода, что уже через минут 20-ть доложил мне о своей готовности идти в поле. Представ передо мной, с полным рюкзаком различных вещей к которому была ещё прицеплена и трёхлитровая кастрюля.
• Ба !!! Да, ты рыцарь Костян. Какие доспехи у тебя! А. Спички взял?
Взял, и воды взял.
• Рыцарь вы меня пугаете, в прошлый раз был просто костёр, хлеб и сало. А сейчас вы усовершенствовали свои доспехи. Кастрюля и вода. Это что суп готовить будем?
Мы будем варить яйца. Я взял два, тебе одно и мне одно.
• Господин рыцарь, а может мы дома отварим яйца и пойдём на легке?
Нет. Мы будем там варить. Я всё взял.
Тут я подумал, что ошибся со своей взрослой прозорливостью. В самом деле, Костик прогрессирует в делах походных. А в принципе, какая разница, что хлеб с салом запекать, что яйца варить. По времени почти одно и тоже получится.
• Ну хорошо. Значит в этот раз будем яйца варить.
Да. Но и сало жарить тоже будем. Я всё взял Дим.
Тут моя взрослая прозорливость пошла под откос. Явно поход будет иным. Теперь не только сало жарить, теперь ещё и суп варить. Ох! Хотя, мой рыцарь не навешивает на меня дополнительных доспехов в виде кастрюль и рюкзаков, а оставляет за мной право, быть просто свидетелем с фотоаппаратом и собеседником в пути.
А вы куда собрались? Крикнул друг Костика, сосед по улице, Егор.
Как куда в поход.
- и я с вами.
Нет Егор, мы идём вдвоем с Димой отвечал ему Костик
А в догонку, ещё и Милена, завидев нас собралась тоже в поход.
Ну думаю собрался опять огород.
Нет, нет и меня возьмите крикнул гроссмейстер Миша.
Так и тронулись мы группой варить два яйца.
По дороге я любовался заходящим солнцем, дети бегали туда сюда и кричали что-то.
Пришли мы в поле, разожгли кострище.
Дети стали сало с хлебом жарить, а я уселся на травушку летнею и призадумался: вот оно детство, настоящее без прикрас, без острого взгляда родителей. Они, подумал, и есть само естество, сама жизнь, а вернее её начало. Ну, а дети есть дети, они буйно что-то обсуждали, ели жаренный хлеб и громко смеялись. Я смотрел и видел, как их лица превращались в те самые мурзатые мордашки которые я увидел в Белоруссии.
Когда еда приготовилась, начали трапезу.
А что Дим, спросил у меня Егор, тебе нравится запеченное сало? Да, Егор, а сам думаю, что есть его не хочу. Но тут и Костик подсуетился и предоставил мне вареное яйцо.
Я с милостью и терпением принимал посланные мне дары от этих ангельских сердец.
Миша разложил свою шахматную доску и все по очереди стали играть в шашки.
Наступил вечер и нужно возвращаться было домой.
Всё собираемся произнёс я громко.
И тут началось. Дети раздухарились, давай тыкать друг друга. Завязалась небольшая ссора.
И всему виной была стрекоза, которая устроила небольшие провокации в мужском коллективе. А ведь и сработало, наши мужчины, в конце концов перессорились.
Костик что-то громко кричал Милене.
Гроссмейстер смекнув, быстро собрал свои шашки.
Егор был тоже чем-то недоволен.
Милена заварив кашу, решила быстро удалиться к дому.
В общем мне пришлось всех собирать по полю и успокаивать. Зазывая домой.
Странные дни, дни детства. Они коротки по сравнению с целой человеческой жизнью. Но так памятны для любого человека. Памятны своим беззаботным существованием, где каждый день как исследование, где ссоры превращаются в дружбу, где птицы прилетают лишь для тебя, где кошки умеют разговаривать с тобой, где собаки по настоящему лучшие друзья, где только вечерние сумерки заставляют бежать домой.
А вот если бы не было сумерек? Если бы всегда светило ласковое солнце, если бы вокруг было много кошек и собак, если бы конфеты не кончались на расстеленной скатерти самобранке…. если, если, если…
Да хватит тебе «Если кака-бы, то во рту росли грибы», ответит любой родитель сврему непоседе.
ДК Железнодорожник начал летом - окончил 1 февраля 2024 г.