... или 15 блюд, которые вызывают недоумение.
Всегда интересно познакомиться с тем, какие блюда другие считают за деликатесы, традиционно готовят по праздникам или употребляют ежедневно, но некоторые могут так и не решиться попробовать некоторые из этих необычных вкусов. Итак, хотите узнать о нескольких причудливых блюдах? Возможно, с некоторыми из них вы уже знакомы, а некоторые способны лишить вас аппетита. Но начнем мы с блюда, которое уже никого не удивит:
(чтобы увеличить - щелкните по фото)
1. ЛЯГУШАЧЬИ ЛАПКИ (ФРАНЦИЯ)
Лягушачьи лапки – знаменитое французское блюдо, которое готовят самыми разнообразными способами. Его можно приготовить на гриле, использовать как один из ингредиентов в супе, или обжарить на сковороде. Лягушачьи лапки употребляют, потому что они полоны питательных веществ, таких как белок, омега-3 жирные кислоты, витамин А и калий.
2. ДРЕВНЕЕ ЯЙЦО или ПИДАН (КИТАЙ)
Популярная закуска китайской кухни. Эти яйца, покрытые солью, глиной и золой, оставляют вариться самостоятельно на 100 дней. Желток становится темно-зеленым с мягкой липкой серединкой, а яичный белок трансформируется в полупрозрачный желатин, по вкусу напоминающий соевый соус. Считается, что яйца появились во времена династии Мин. Прообразом этого блюда послужили яйца, которые в целях длительного хранения засыпали щелочной глиной.
3. ШАШЛЫК ИЗ КРОКОДИЛА (АВСТРАЛИЯ)
В Австралии шашлык делают из мяса крокодилов. Мясо этих рептилий считается довольно резиновым, но маринуется таким образом (с использованием чеснока, лайма, молотого перца и соевого соуса), что становится более эластичным.
4. ЗАЛИВНОЕ из НОСА ОЛЕНЯ/ ЛОСЯ (КАНАДА)
Заливной лосиный/ олений нос - деликатес в Канаде и на Аляске. Его готовят с чесноком, солью, специями для маринования и уксусом, а затем охлаждают в бульоне до образования желеобразной массы. После повторного кипячения нарезают ломтиками, заливают бульоном и дают остыть.
5. ПИРОГ СТАРГЭЙЗИ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)
Пирог "Stargazy/ Старгэйзи" - это блюдо, приготовленное с использованием запеченных сардин, которые торчат из верхней части пирога. Является одной из визитных карточек корнуолльской кухни. Ингредиенты начинки включают сардины, яйца и картофель, подается в канун праздника, посвященного Тому Бококу (23 декабря). По легенде 16-го века, в одну из зим было особенно много штормов, что означало - ни одна рыбацкая лодка не смогла покинуть гавань. С приближением Рождества жители деревни, которые всецело полагались на рыбу как на основной источник пищи, столкнулись с голодом. Один моряк (Tom Bocock/ Том Бокок) отважился проплыть через сильные штормы и вернулся с уловом, достаточно большим, чтобы накормить голодающих людей. Они устроили в его честь праздник, где и приготовили вышеупомянутый пирог.
6. МЕДАМА (ГЛАЗ ТУНЦА, ЯПОНИЯ)
В японских магазинах можно часто встретить странные упаковки, "наблюдающие" за покупателями своими большими рыбьими глазами. А во многих барах вы можете попробовать глаза тунца уже приготовленными, жареными, тушеными или слегка приготовленными на пару.
Глаза тунца подают в различных местах Японии и Восточной Азии. Существует множество приготовлений этого блюда, наиболее широко его варят в воде и приправляют по вкусу соевым соусом, сахаром, мирином (рисовое вино, похожее на саке). Похоже на сваренное вкрутую, приправленное специями яйцо со вкусом кальмара или осьминога. Под резиновой оболочкой находится мягкое маслянистое вещество. Медама начали употреблять в начале 90-х годов, когда японские СМИ рекламировали пользу Омега-3, в избытке содержащийся в этом продукте.
7. ХАКАРЛ (ИСЛАНДИЯ)
Одно из национальных блюд Исландии, представляет собой выдержанную тушу акулы, которая по вкусу напоминает твердый сыр и остро пахнет аммиаком. Это блюдо, которое создается путем удаления кишок и обезглавливания гренландских акул, его помещают в неглубокую яму и засыпают песком и камнями. Причина этого в том, что рыба ядовита, и камень выводит этот яд. Далее мясо сушат еще несколько (2-3) месяцев. Перед подачей на стол нарезают тонкой соломкой. Считается, что такой способ обработки был открыт викингами в то время, когда необходимо было хранить как можно больше еды.
8. МУКТУК или МАКТАК (ГРЕНЛАНДИЯ И КАНАДА)
Это традиционное блюдо северных жителей, приготовленное из замороженной кожи кита и жира. Хотя для этого блюда чаще всего используются гренландские киты, также возможно встретить варианты из белухи и нарвала. У блюда нежная структура и аромат, напоминающий свежий кокос.
Обычно его подают сырым, но его можно мариновать и обжаривать во фритюре, прежде чем подавать с соевым соусом.
9. БАЛУТ или БАЛОТ (ФИЛИППИНЫ)
Этот продукт употребляют во Вьетнаме и на Филиппинах. Он представляет собой частично развитое, сваренное заживо куриное или утиное яйцо, выдержанное 14-21 дней. Это блюдо часто готовят по особым случаям и религиозным праздникам, но его также можно встретить у уличных торговцев. Чтобы съесть его, вам нужно сделать отверстие в верхней части, выпить жидкость, а затем раздавить кости, перья и остальное, если вы можете игнорировать маленькую утиную мордочку внутри.
10. CASU MARZU (СЫР ОПАРЫШ, ИТАЛИЯ)
Блюдо, известное как "гнилой сыр" с острова Сардиния, изготавливается из сыра пекорино, который может быть естественной средой для размножения сырной мухи. Верхняя часть сыра снимается как крышка, чтобы мухи беспрепятственно могли проникнуть внутрь мякоти и отложить яйца, а личинки мух роятся вокруг.
11. ШИРАКО (ЯПОНИЯ, СИНГАПУР)
Белая паста, похожая на майонез, является молоками рыб фугу или трески. Их подают с рисом, обжаренным в кляре или с заварным кремом. Также это блюдо сезон которого длится с декабря по февраль. Иногда вместо трески также используются молоки иглобрюха.
12. АЙРАГ (МОНГОЛИЯ)
Этот напиток изготавливают путем сквашивания кобыльего молока. Его измельчают в газированную, кислую и слабоалкогольную жидкость, в результате чего получается масса, похожая на йогурт (иногда более жидкой консистенции). Впервые готовить айраг начали кочевые племена Монголии. Французский монах и миссионер XIII века Гийом де Рубрук, рассказывая о своём путешествии в Монгольскую Империю в 1253 году, первым подробно описал приготовление, вкус и действие кумыса, не вполне верное, но позволяющее составить некоторое представление о напитке. При брожении белок превращается в легкоперевариваемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это создаёт высокую питательность кумыса, лёгкую усваиваемость, приятный вкус и аромат.
13. Суп из БЕЛЫХ МУРАВЬИНЫХ ЯЙЦ (ЛАОС)
Один из самых необычных супов в мире. Готовится из эмбрионов белого муравья, а также смеси молодых муравьев для придания кислинки. Этот суп является традиционным блюдом северо-восточной тайской и лаосской кухни.
14. САННАКЧИ (КОРЕЯ)
Это обильно приправленный специями и кунжутным маслом осьминог без термической обработки. Чаще всего он нарезается небольшими кусочками, иногда подается целиком. По причине того, что мышцы осьминога сокращаются, при употреблении этого блюда нужно соблюдать осторожность, так как они могут перекрыть доступ воздуха в дыхательных путях.
15. БЛУДПЛЭТТЕР (ШВЕЦИЯ)
Напоминают блины или оладьи из печени. Готовятся из свиной крови, молока, ржаной муки, темной патоки, лука и масла.
В Турции также можно угоститься (если хватит смелости) некоторыми блюдами, которые туристы называют СТРАННЫМИ:
ШЫРДАН из провинции Адана:
Это голубец из требухи, начиненный рисом со специями. Перед приготовлением сычуг или отдел желудка ягненка тщательно промывают и засыпают солью на несколько часов. Снова промывают и замачивают в лимонной воде на пару часов. Затем делают начинку - отваривают до полуготовности рис, смешивают с зажаркой (помидоры, лук, мята, петрушка, томатная паста, масло и специи). Плотно набивают начинкой и зашивают суровой ниткой. Приготовление занимает длительное время: его варят пару часов в огромной кастрюле с мясным бульоном. При подаче щедро посыпают специями, нить вытаскивают. Едят блюдо руками, с маринованными острыми огурцами и перцами.
МУМБАР:
Овечьи кишки с начинкой - блюдо кухни Южной и Восточной Анатолии. Mumbar - толстая кишка овец. Внешне напоминает колбаски. Готовится из баранины, риса, черного перца, соли и корицы. После приготовления путем отваривания, ее нарезают ломтиками и обжаривают на сливочном масле. Иногда его обмакивают в яичный кляр перед тем, как жарить.
СУП из ТРЕБУХИ:
Традиционное блюдо турецкой, болгарской, македонской, сербской и боснийской кухонь. Такой суп обычно готовят из овечьего или говяжьего рубца и едят с уксусно-чесночным соусом, или с добавлением яично-лимонного соуса "тербие - terbiye sosu" (мука, желток, йогурт, лимон).
В Турции и на Балканах он считается национальным супом.
На сегодня это все.
Хорошего дня и отличного настроения.
Увидимся в следующих выпусках. Görüşürüz.
Автор канала TR Belgin Cömert.
Ссылки на другие публикации на канале - в статье "ЧТО можно посмотреть на канале. КРАТКОЕ содержание".
https://dzen.ru/media/id/643cc1e87e984279d51e8def/chto-posmotret-na-kanale-65976728bffa447dc9c92804
Возможность оставлять комментарии ОТКЛЮЧЕНА.
Для того, чтобы оставить комментарий - на титульной странице канала есть РАЗДЕЛ "Обратная связь".
Ссылка: https://dzen.ru/b/ZbRkC_WVK0B_s_D7?share_to=link
#едамира #турецкийжурнал #планета #необычныеблюдамира #вокругсвета