Эти блистательные актёры никогда не были женаты. По разным причинам они не стали строить свою семью и остались холостяками на всю жизнь.
Алексей Смирнов
У Алексея Смирнова без малого 100 ролей в кино. Его героев знали и любили миллионы зрителей: «В бой идут одни "старики"», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Полосатый рейс» и др, в начале войны он добровольцем ушел на фронт, пообещав своей девушке Лидии Масловой вернутся живым и больше с ней никогда не расставаться. Они писали друг другу нежные письма и ждали встречи.
Но Алексей Смирнов получил тяжёлое ранение, после которого больше не мог иметь детей. Зная, как любимая мечтала о детях, вернувшись домой, он без объяснения причины расстался Лидией. Лишь много позже женщина узнала истинную причину разрыва, но она была уже замужем. Всё своё свободное время актёр посвящал уходу за больной матерью. А также регулярно бывал в детском доме, сироты заменили ему собственных детей.
Баадур Цуладзе
Статный грузинский красавец снялся в 100 фильмах: «Не горюй», «Блондинка за углом», «Приключения Буратино» и др. И сам снял 7 фильмов, как режиссёр, работал в театре и писал сценарии. У актёра были романы, но ничего серьёзного в этих отношениях Цуладзе не видел. Он полностью был поглощён творчеством.
О своём одиночестве Баадур Цуладзе впоследствии говорил:
«Многие знали, что никогда в жизни я не откажусь от работы. Зачем мне это делать? Человек думал обо мне, рассчитывал на меня, так что же я ему скажу нет. И женат я никогда не был. Я как буриданов осел, у которого с обеих сторон по стогу сена, а он не знал, с какого начать. Так и умер с голоду».
Георгий Тусузов
Георгий Тусузов не сразу стал актёром. Он работал юристом и присяжным поверенным после окончания юридического факультета Московского Университета. После революции, в 29 лет он начал играть в театре. С конца 50-х годов начал регулярно сниматься в фильмах: «Девушка без адреса», «Кабачок "13 стульев"» и др. У него было много друзей и романов, а домом он считал театр.
От скуки актёр даже приходил смотреть на репетицию спектаклей, в которых не принимал участия. Он знал абсолютно все про всех: с кем состоят в отношениях его коллеги, куда они ездят отдыхать и т.д.
Георгий Тусузов прожил 95 лет. О секрете своего долголетия актёр говорил:
«Я никогда не занимался физкультурой, никогда не был женат и никогда не обедал дома...».
Коллеги по театру были уверены, что женат он не был не только по этим трем причинам, но также из-за своей скупости, о которой ходили легенды.
Готлиб Ронинсон
Готлиб Ронинсон хорошо известен по ярким ролям в фильмах «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «12 стульев» и др. Самым близким человеком для актёра была мама. Они вместе жили в однокомнатной квартире на Крымском валу. Ронинсон приводил понравившихся девушек знакомить с мамой, но та не видела в избранницах достойную её сына и отвечала:
«Она тебе не подходит».
Когда мамы не стало, актёр тяжело переживал утрату и постоянно думал о ней. Подаренные в театре цветы нёс на могилу к матери или ставил дома в вазу к её портрету. Коллеги подбадривали его, но он отвечал:
«Кому посвящать свою жизнь? Ради кого спешить вечером с работы?».
Близкие к актеру люди утверждают, что любовью всей его жизни была однокурсница Татьяна Коптева.
Григорий Шпигель
Григорий Шпигель снялся более, чем в 60 фильмах: «Приваловские миллионы», «Бриллиантовая рука» и др. Про личную жизнь актёр редко говорил даже с близкими людьми. Коллеги могли только охарактеризовать его как воспитанного, интеллигентного и обходительного с девушками мужчину.
Из женщин Шпигель тесно общался только с актрисой Лидией Смирновой. Они вместе гуляли, засиживались друг у друга в гостях. Но между ними не было романтических отношений, их связывала только дружба. Актриса называла Шпигеля своей хорошей подругой.
Геннадий Бортников
Геннадий Бортников был актёром в двух театрах и востребован в кино: «Путешествие миссис Шелтон», «20 декабря» и др. Он пользовался невероятным успехом у женщин. Однако актёр очень боялся предательства. Об этом он говорил:
«С первого дня моего появления на сцене я сразу окунулся в безумный успех. Меня душили щедрыми подношениями. Но я никому не верил. Я понимал, почему людей тянуло ко мне, как мотыльков на яркий свет. Сомнения обрубали мне крылья. Я все подвергал сомнению. «Не-е-ет, - думал, - со мной это не пройдет. Ты хочешь закрутить отношения только потому, что я звезда. Это все отравило. Хотелось одиночества, уединения. Пусть я буду один, но зато не обманутый, не преданный».
Актёр прожил 68 лет. Своими переживаниями он мог делиться только с французским артистом балета Сержем Лифарем. А после 60-ти лет говорил:
«Я никогда не был одинок в бытовом смысле этого слова, но, конечно, я прекрасно понимаю, что не создал в жизни главного - семьи. Не накопил состояния, не построил особняк. Впрочем, когда пробьет последний час, какая будет разница, где умирать, в роскошном особняке или в однокомнатной квартире? Иногда задаю себе вопрос: "Может, я просто не встретил своего человека?"».
Сергей Николаев
Сергей Николаев начал свою кинокарьеру непрофессиональным актёром в сказке Александра Роу «Варвара-краса». А затем окончил ВГИК экономического факультет и стал начальником актёрского отдела, который возглавлял с 1977 - 1996 год и продолжал сниматься в кино: «Финист - Ясный сокол», «Эскадрон гусар летучих», «После дождичка в четверг» и др.
На протяжении всей своей жизни артист жил вместе с мамой. После её смерти, актёр пережил её всего на 5 лет. Друг Сергея Николаева, сценарист и продюсер Сергей Тульчак, говорил о его личной жизни:
«Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом Сергей и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи. Хотя, наверное, он в конце жизни жалел, что так и не обрел близких…».
Буду благодарна за лайк 👍 и подписку на мой канал! Мой Телеграм-канал Кино Звезды Искусство