Чтобы привезти свою тайскую подругу в Россию, мне пришлось потратить немало времени на решение разного рода вопросов, связанных с правилами её выезда из Таиланда и пребывания у нас. Ниже будет небольшой гайд, для тех, кто решит пригласить тайцев к себе в гости.
После приезда в Россию у меня были мысли завершить свои дела в течение 3х месяцев и вернуться назад в Таиланд, уже на ПМЖ, к своей девушке. Но решение вопросов затянулось и я понял, что пробуду в России как минимум до ноября. Что не придавало мне особой радости, особенно после полугодового приключения на Пхукете: переезд в новую тоскливую квартиру из большого уютного дома, после развода с русской женой и ежедневная работа в четырех стенах без присутствия близкого человека мне казалась трудновыполнимой с моральной точки зрения. Поэтому я принял решение купить билет и привезти свою тайскую подругу к себе.
Первые мысли были - расписаться тут у нас, чтобы не заморачиваться с ее визами и жить в России столько, сколько потребует мой бизнес. Потом выяснилось, что для оформления брака с тайкой в России с её стороны потребуется справка, что она не состоит в браке на территории Таиланда и паспорт, оба документа должны быть заверены тайским консульством, переведены на русский язык и пройти процедуру легализации. Равно и для русских: для оформления брака в Таиланде вам потребуется загранпаспорт и справка о том, что вы не состоите в браке на территории России. Оба документа должны быть заверены нотариусом, переведены на тайский язык, перевод снова должен быть заверен нотариусом, потом нужно получить штамп в МВД РФ и Консульстве России, а потом вы должны это заверить в Консульстве Таиланда. При этом срок действия справки об отсутствии брака на территории РФ составляет 60 дней с даты заверения этой справки в тайском Консульстве.
Поэтому мы решили, что она приедет в Россию без визы, по штампу в паспорте, а потом я легализую свои документы и мы оформим брак в уже Таиланде. Благо, русско - тайские межгосударственные договоренности позволяют тайцам жить на территории России без визы суммарно 90 дней в период не более 180 дней и не более 30 дней непрерывно. То есть, приехав в Россию моя подруга может жить 30 дней, потом ей придется выехать в ближайшую соседнюю страну и заехать назад, таким образом обнулив своей 30 дневное пребывание и так ей можно жить суммарно 90 дней в период 180 дней. Потом ей нужно будет вернуться в свою страну, подождать, когда пройдет 180 дней с её первого въезда в Россию и потом можно снова жить у нас 90 дней.
Чтобы это выяснить, мне пришлось обзвонить несколько компаний, занимающихся визами, местные и федеральные ФМС и таможенные службы, которые осуществляют паспортный контроль при въезде. Причем везде были ответы неоднозначные и часто расходились. Ни у кого не было 100% точной информации. И на первый бордер-ран из России в Казахстан мы ехали почти наобум, не зная, пустят ее назад или нет.
Про обратный билет. У нас многие туристы, которые ездят в Таиланд отдыхать своим ходом на зимовку, говорят, что тайские пограничники выборочно спрашивают наличие обратного билета. Оказалось, что это правило распространяется не только на наших туристов, но и на самих тайцев. То есть, при выезде из своей страны тайцы должны предоставить обратный билет домой, причем дата этого билета не должна быть позже срока действия их заграничной визы. Таким образом тайские пограничники "заботятся" о своих гражданах, чтобы вдруг их не арестовали за нарушение визового режима за границей. Я столкнулся с этой информацией в 6 утра по своему времени, когда моя подруга проходила регистрацию на рейс Пхукет - Москва. Ей отказали в регистрации, сославшись, что нужен обратный билет. Благо, в интернете есть сервисы, позволяющие за 600-700р. купить бронь на самолет и распечатать это как реальный купленный билет. Зная, что она летит ко мне на 3 месяца, (а дело было в начале июля), я быстро сделал ей обратный билет на конец сентября. Но тайские погранцы снова её развернули, сказав, что в России можно находиться не более 30 дней. Тайцы не любят спорить с представителями власти, как мы, поэтому мне пришлось убедить её дать телефон сотрудникам аэропорта и объяснить им реальные правила пребывания в России. Конечно же они мне не поверили, но в итоге зарегистрировали её на рейс, сделав на билете пометку, что она проинформирована о сроке пребывания в 30 дней в РФ и летит без обратного билета на свой страх и риск. Что уж говорить о тайцах, если в нашей миграционной службе мне не могли мне дать конкретного ответа по срокам и правилам пребывания тайцев в России.
Первая забавная ситуация была, уже когда я забрал ее ночью из аэропорта и привез домой. Она вышла из машины и с опаской обходя густую траву возле дома, уточнила, нет ли там змей 😂.
Знакомство с родителями. На следующий день мы приехали в гости к родителям. Их сразу подкупил вай (приветствие со сложенными руками перед грудью и легкий поклон) и слова "привет, мамА", "привет папА". Так моих родителей ни разу не называли две мои предыдущие русские жены, а тут девушка, еще без конкретных планов на свадьбу, уже называет моих родителей мама и папа. Что еще раз убедило меня, что новые отношения будут проходить совершенно по-другому.
Регистрация иностранца по месту пребывания. По закону, любой иностранец, прибывший на территорию России должен быть зарегистрирован по месту пребывания в течение 7 рабочих дней. Первый раз это можно сделать либо в МФЦ, либо в областной миграционной службе. Но продлять регистрацию можно только в областной миграционке. Так нам сказали в МФЦ при первичной регистрации. Но как потом выяснилось, если вы не продляете срок пребывания, а выезжаете в ближайшую страну для обнуления 30 дневного срока, то регистрация по месту пребывания снова является первичной. Но мы этого не знали и следующие два раза ездили в областную миграционную службу, где были огромные толпы граждан ближнего зарубежья. Причем пришлось тратить не только время, но и деньги, хотя регистрацию они должны были делать бесплатно. Что является поводом для проверки вышестоящих органов. Как объясняли это в областной миграционке - если вы записываетесь через госуслуги, то регистрация бесплатная, а если приезжаете в порядке живой очереди, то они "оказывают услуги" по заполнению документов через стороннюю организацию, которая находится в этом же помещении.
Но проблема в том, что при записи в миграционку через госуслуги нужно указывать номер миграционной карты, которая дается при каждом въезде в Россию, срок регистрации гражданина 7 рабочих дней, а очередь при записи через госуслуги может превышать эти 7 дней. И как потом выяснилось, что даже ездить в эту областную миграционку не обязательно, если регистрируешь иностранца через госуслуги. Достаточно отправить уведомление и получить электронную квитанцию о приёме уведомления. Возможно, кому-то эта информация пригодится.
Наша природа её не очень возбудила на эмоции, даже когда мы ездили на нашу большую волжскую набережную и на гору, откуда открывается красивый вид на Волгу. Пляж у Волги она назвала - "как пляж". Я её поправил - это и есть пляж, только речной. На что она ответила - нет, это не пляж, потому что тут нет моря)). Ок, подумал я, ап ту ю). Пхукетские красоты, конечно же, на порядок интереснее. Единственное, что впечатлило мою тайку в России - это наши бескрайние сельскохозяйственные поля, по пути на бордер-ран в Казахстан, особенно поля с подсолнечником). Таких полей в Таиланде нет. Сельскохозяйственные угодья у них, как правило, поделены на небольшие клочки, принадлежащие частным фермерам.
В общении с друзьями конечно же все было на супер позитивных эмоциях, т.к. она была первой тайкой в нашей русской глубинке. Всем было в диковинку пообщаться и потренироваться в в английском).
В магазинах и на улице люди оборачивались, когда мы открывали рот и разговаривали между собой на английском. Так как внешность азиатская, наверное все думали, что она из ближнего зарубежья и особого внимания мы не привлекали, до тех пор, пока не начинали разговаривать, что вызывало неподдельный интерес и улыбки у окружающих и было довольно забавно. Для небольшого городка, это, наверное, такое же событие, как для тайца в своей глухой деревне увидеть фаранга.
Из продуктов моей девушке очень понравилась копченая селедка иваси, соленый карп и соленые семечки. Все семечки, которые продаются в Таиланде в магазинах сладкие. А соленую рыбу они называют свежей и обязательно готовят. Но у них нет такой жирной и сочной рыбы, как у нас. А еще зашло разливное и вкусное свежее пиво, которое можно налить в большую бутылку и принести домой. Разливное пиво у них продают только в барах и только в кружках. Пельмени - категорически нет, как и сыр. В питании она у нас была сильно ограничена из-за отсутствия нужных приправ и трав, которые они практически каждый день используют у себя дома. И насколько я знаю, из рассказов её подруг, у кого есть мужья иностранцы, европейцы тоже не могут есть каждый день тайскую пищу и готовят себе отдельно. Поэтому сейчас многие её друзья удивляются мне, как это фаранг ест их острую пищу каждый день). Но об этом чуть позже.
Первая поездка в Казахстан была довольно изнурительной. Доехали до границы мы за 3 часа, но на самой границе пришлось стоять около 12 часов только на выезд из РФ. Дело было в том, что мы поехали в выходной день, когда делают такие-же бордер-раны жители ближнего зарубежья, которые летом работают в России. Наши пограничники довольно долго изучали её паспорт, видимо это была первая тайка на их КПП, куда-то звонили, узнавали, не требовалась ли ей виза при въезде в РФ, почему у нее в паспорте только один 30-дневный штамп и больше ничего нет. Из соседних машин в очереди выглядывали жители средней азии, хитро улыбаясь и думая, что их соотечественница едет с русским обновлять штамп. На казахской границе её, конечно же, приняли за свою и удивлялись, что она не говорит по-русски и когда показывала не казахстанский, а тайский паспорт.
Представьте лицо казахского пограничника, который видит перед собой очередную "соотечественницу", которых тысячи проходят каждый день, и которая потом показывает ему тайский паспорт 😂. Мы выехали из России, въезали в Казахстан, проехали 500 метров, зашли в местную кафешку на 10 минут и поехали назад. Никаких проблем особо не было. Обратная граница в общей сложности заняла у нас минут 30, а на русском КПП нас даже пустили вне очереди. Нас сначала испугало, что просят куда-то проехать вперед, объясняя это особым случаем. Мы думали, что что-то не так с документами, а потом выяснилось, что нас решили пропустить вперед, потому что из всей очереди из сотен жителей ближнего зарубежья была только одна тайка и скорее всего первая в их многолетней работе)). Судя по всему, новость об этом уже разлетелась по всему КПП, пока мы делали въезд - выезд на территории Казахстана и нас пропустили без очереди. За что отдельное спасибо нашим русским пограничникам на КПП Маштаково.
Из всех местных развлечений в виде ресторанчиков, парков и торгово-развлекательных центров моей девушке больше всего понравилась простая рыбалка с ночевкой на природе, шашлыками и свежей рыбой, приготовленной тут же на мангале. Но наверное это уже дело личных предпочтений, чем национальной черты. Ездили мы на разные платные пруды, где в принципе можно было и рыбачить и купаться, но после Пхукетской кристально чистой воды она лишь немного морщилась и вежливо отказывалась. Да и мне не особо хотелось туда лезть. Давал пробовать раков, но особого удовольствия не увидел, лишь слышал тайский "арой", что значит вкусно. Очень зашел наш обычный русский карп за счет сочного и жирного мяса.
Мне интересно, в Таиланде их карпы, которые оранжевые, кои, такие же жирные и вкусные или сухие, за счет того, что жир им не требуется ввиду климата? Я у нее спрашивал, она говорит - мы их не едим, они для красоты.
Впрочем, как и кролики. Большинство тайцев разводит кроликов для красоты и когда моя подруга увидела в магазине тушку кролика, то у нее было неподдельное чувство жалости вперемешку с отвращением. "Как вы можете их есть, они же такие милые"? - спрашивала она.
Подводя итог, хочу сказать, что тайка в России, особенно, если это не город миллионник, а небольшой городок в регионе - довольно интересный, забавный и большой опыт, который помимо развлечения требует еще немало знаний в тонкостях правил пребывания иностранных граждан дальнего зарубежья.
В следующей статье хочу рассказать, как я легализовал документы для брака в Таиланде и с какими трудностями мне пришлось столкнуться при оформлении этого брака и получении брачной визы в этой экзотической стране.