Найти тему

Цветочный бизнес в Краснодаре

Цветочный бизнес в Краснодаре разнообразен : торгующая бабушка возле вашего дома, фрилансеры, киоски, магазинчики, салоны, мастерские, рынки, оптовый рынок… 8 марта появляются еще и те, которые хотят легко подзаработать.

Мне кажется такого выбора у покупателя нет ни в одной нише.

А если серьезно, то ситуация в Краснодаре в цветочном бизнесе очень плачевная. Не в плане заработка. Нет. Тут все хорошо. Я говорю про то, что наша налоговая система совсем не защищает тех, кто платит налоги, а старается найти за что их же оштрафовать. Людей, торгующих на улице привлечь к ответственности никак нельзя. Конечно, если торгует бабушка, которая не может прожить на крошечную пенсию, нет никаких вопросов.

Однако «бабушки», торгующие на улице, вовсе не бабушки. Как правило-это женщины лет 40-55 лет. Они закупают цветы там же, где я мы, предприниматели, очень часто низкого качества. Да, да, не выращивают, а покупают и продают. Ежедневно. А это уже предпринимательская деятельность. Налоги они не платят, на аренду и коммунальные услуги не тратятся, а получают чистую прибыль больше, чем предприниматели. Возле соседнего со мной здания торгует одна такая «бабушка» моего возраста. Я вижу, где она «выращивает» цветы (там же, где и все в Краснодаре). Когда я попросила ее уйти, она сказала, что будет торговать, нет такого закона, который бы запрещал это делать. Закон есть , но он, увы, не работает, так как штрафы за незаконное предпринимательство намного ниже, чем штрафы для действующих предпринимателей.

Особо обидно, что 8 марта город превращается в цветущий сад. Торгуют все, кому не лень. Причем цены у них порой выше, чем в салонах, но люди думают, что на улице продают производители. Это прям крик души каждого цветочного предпринимателя. Согласитесь, несправедливо, что мы весь год платим налоги, не важно, есть прибыль или нет. Ждем 8 марта, чтобы заработать. Однако не тут-то было. Последние лет пять прибыль летит в мусорный бак. Был как-то год, когда администрация города взяла этот вопрос под контроль, за что мы, предприниматели, были благодарны. Не пришлось выбрасывать закупленные цветы, ведь предоплату за праздничный товар мы вносим уже в январе, чтобы забронировать лучшие сорта тех же тюльпанов. Вы даже не представляете, как жалко после 8 марта утилизировать цветы только потому, что покупатель просто не дошел до салона, ведь на каждом шагу можно купить букет. Не важно какого качества.

-2

Особая тема наш оптовый цветочный рынок. Ни в одном городе не практикуют продавать розничным покупателям по тем же ценам, что и оптовикам. Ох, сколько добрых слов мы слышим в свой адрес по поводу того, что на оптовом рынке в два раза дешевле. Покупатель даже не задумывается о том, что цветы нужно довезти, сделать предпродажную подготовку, заплатить зарплату флористу, аренду, налоги, коммунальные платежи. Уж если назван рынок оптовым, то можно ввести какие-то карты для входа в него. Как, например, в Метро. Зарегистрирован в налоговой как цветочный предприниматель, входи пожалуйста. Так бы решилась и проблема несанкционированной торговли. И в бюджет стали бы отчислять больше налогов, потому что сейчас много людей торгуют цветами через интернет ресурсы не имея статус ни предпринимателя ни самозанятого.

С поставками импорта сейчас трудная ситуация, но наши поставщики, молодцы, делают все возможное, чтобы радовать нас экзотикой и красивыми импортными розами. А вот наши производители неоправданно завышают цены на свою продукцию. Не секрет, что высота бутона и толщина стебля местных роз значительно проигрывает импортным, вазостойкость иногда прям печалит. Однако цены приравниваются к импорту. А краснеют перед покупателями продавцы.

Зимой цветочный бизнес выживает в основном на продаже импортных цветов. На данный момент есть задержки с поставками. Надеюсь, что все наладится, и мы не останемся без цветов на 8 марта.

А вообще цветочники-это оптимисты, которые даже из самых простых цветов могут сделать красоту, чтобы покупатели были довольны.