Согласитесь, относительно периода Великой Отечественной войны мы редко слышим такое выражение как "танковый таран". В этом плане все больше рассказывают про летчиков и самолеты. Тем не менее, касаемо тяжелых машин на гусеницах такие случаи тоже имели место быть. И такие поступки были не менее героическими, нежели подвиги летчиков. Это как на дуэли времен Пушкина или Лермонтова, когда ты заранее идешь на погибель, но, в тоже время можешь и выжить, тут как повезет. Для этого должен быть железный характер и непреодолимая любовь к Родине, ради которой ты готов на все. Одним из таких Героев, именно с большой буквы, был наш земляк Василий Богачев, который совершил один из первых танковых таранов в годы Великой Отечественной войны. В самые первые дни войны. И он тогда выжил. Правда обещанную Золотую звезду Героя Советского Союза так и не получил, только документы на нее. Да и то, получили их уже лишь родственники, гораздо позже.
Василий Богачев родился в Воронежской области в 1910 году. Его малой Родиной было село Благовещенка, которое сегодня носит название Русская Гвоздевка. Как и многие деревенские ребята, еще в подростковом возрасте он начал работать. Поэтому, когда семья переехала в 1925 году в Воронеж, он практически сразу устроился на Дизельный завод, ныне Механический. Был разнорабочим, потом сварщиком, и так рос по-тихоньку по карьерной лестнице, всегда в передовиках.
Но как он в итоге стал танкистом? Дело в том, что в 1932 году его, как отличника-комсомольца, отправили на учебу в Орловскую бронетанковую школу. По сути, оттуда и началась его военная карьера. В 1934 году он уже был командиром учебного взвода, а спустя еще два года его отправили на курсы лейтенантов.
Войну Богачев встретил еще в 1939 году в Финляндии, где он уже командовал ротой, получив позже звание капитана. Карьера у него складывалась очень хорошо, тут и говорить нечего. Но вскоре началась Великая Отечественная война.
После Советско-финской войны дивизия Богачева была направлена в Киев. Именно там он и встретил 22 июня 1941 года. И именно дивизия Богачева смогла задержать фашистов, только уже под Дубно, потому как выдвинулись врагу навстречу, нанеся им существенный урон как в технике, так и в живой силе. И именно Богачев в самом начале войны совершил один из первых танковых таранов в истории той войны. Смог выжить, но спустя пару дней был тяжело ранен, после чего около двух месяцев лечился.
Немцы рассчитывали быть в Москве спустя 2-3 недели после вторжения на территорию СССР. И возможно, учитывая их техническую подготовку и количественный состав, они бы и смогли это сделать. Смогли бы, если бы не такие как Богачев, которые грудью становились у них на пути, не отдавая без боя ни пяди земли. Василий Богачев погиб на Полтавщине в конце сентября 1941 года. Погиб героически, когда, казалось бы, в безнадежной ситуации он не просто не пустил врага дальше, но и повел батальон в контратаку. Для врага это стало такой неожиданностью, что они растерялись и отступили. Целую неделю продолжался неравный бой, а Богачев все продолжал вести бойцов вперед, отбрасывая врага обратно на запад. И это в первые месяцы войны. В одной из таких атак его и не стало. Серафима Андреевна Богачева, жена отважного командира, на всю жизнь сохранила телеграмму, полученную за пару недель до его гибели. "Мне не пиши, выехал на фронт. Вася"...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов