Автоклав — универсальный аппарат для консервирования овощей, фруктов, ягод и мяса. Он позволяет сократить время приготовления заготовок, не использовать дополнительные консерванты в виде соли или сахара.
Автоклав — универсальный аппарат для консервирования овощей, фруктов, ягод и мяса. Он позволяет сократить время приготовления заготовок, не использовать дополнительные консерванты в виде соли или сахара.
Достаточно купить автоклав в Казани для домашнего консервирования, и можно забыть о трудоемких процессах стерилизации крышек и банок. Герметичность приготовления позволяет убить все вредоносные микробы и продлить срок хранения заготовок до 2 лет.
Электронный автоклав-консерватор сокращает время обработки овощей и фруктов до 20 минут. Для идеальной консистенции мясных изделий понадобится около часа. Он оснащен электрическим блоком управления с датчиками давления и температуры, что позволяет контролировать все этапы процесса. Цена автоклава вполне доступна, если заказывать технику от производителя.
Возможности оборудования
Бытовой автоклав для домашнего консервирования предназначен для приготовления любых консервов. Что бы вы ни пожелали приготовить – всё получится, если воспользоваться этой чудо-техникой.
Домашняя тушенка? Проще простого – достаточно порезать мясо на кусочки, разложить по банкам, залить кипятком и закатать крышку. После этого поместить банки в автоклав и через полчаса получить готовую тушенку.
Вкусное варенье? Нет проблем! Сложите все ингредиенты в банку, закройте и поставьте ее в автоклав. Занимайтесь своими делами, полчаса – и варенье готово.
Увлекаетесь рыбалкой и хотите сделать консервы из свежей рыбы? Изделие снова придет вам на помощь. Подготовьте филе и специи, разложите все по банкам, закатайте и поставьте в бак. Через некоторое время рыбные консервы будут готовы.
Технические особенности
Автоклавы для консервирования, представленные в интернет-магазине УЗБИ, изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Это недорогой, практичный и надежный материал, обеспечивающий долговечность техники и ее удобную эксплуатацию. Пищевая сталь безвредна для здоровья, устойчива к высоким температурам и механическим воздействиям, легко моется.
Каждый бытовой автоклав для домашнего консервирования оснащается приборами, с помощью которых можно следить за процессом и контролировать его:
- Термометр подскажет, что наступила пора убавить мощность плиты и перевести ее в режим слабого подогрева.
- Манометр обеспечивает безопасность процесса: если показатели давления находятся в диапазоне 0,3-0,9 атм. – все в порядке, если цифра превысила 1,2 атм, необходимо отключить оборудование и дать ему остыть. Нормальное давление – одно из главных условий правильной консервации, и от корректной работы манометра зависит качество всего процесса.
- Клапан избыточного давления автоматически сбросит пар, который может появиться при излишнем давлении внутри автоклава. Благодаря данному клапану достигаются оптимальные условия для консервации и исключается вероятность разрушения бака.
- Все бытовые автоклавы имеют двойное капсульное дно, обеспечивающее равномерное нагревание всей поверхности и длительное сохранение тепла. Это универсальный вариант, подходящий для всех видов плит, включая керамические и индукционные.
Отличие приготовления в автоклаве на воде и на пару
Главное отличие заключается в принципе работы и времени приготовления.
При приготовлении на воде, автоклав использует воду для создания давления и нагревается до температур выше 100°С за счет нее. Время приготовления составляет 20-60 минут, а время остывания около 12 часов.
При работе на пару автоклав создает давление и нагревается до температур выше 100°С за счет пара. Время варки варьируется от 20 до 60 минут, а полное время приготовления (с учетом остывания) - от 1 до 3 часов.
Одним из главных преимуществ приготовления на воде является более щадящий режим нагрева банок. За счет медленного нагрева и охлаждения воды, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могут повлиять на их целостность. Для водяного автоклава подходят все виды крышек, включая классические металлические и винтовые (твист-офф).
При приготовлении на пару автоклав позволяет достичь более высоких температур и более быстрого приготовления, чем водяной автоклав. Для него подходят винтовые крышки (твист-офф), а металлические крышки можно использовать только с использованием специальных зажимов. У этого способа есть свои ограничения. Так, например, из-за недолгого общего времени приготовления кости в рыбе не развариваются так, как при приготовлении на воде.
Выбор между автоклавом на пару и на воде зависит от типа продукта, который вы готовите, и ваших предпочтений. Однако, если вы хотите более щадящий режим нагрева банок и более интенсивную проварку продуктов, то лучше выбрать водяной автоклав.
5 главных вопросов о бытовых автоклавах
- Насколько безопасна консервация в автоклаве?
Процесс готовки проходит в течение достаточно длительного времени (от 30 минут и больше) при температуре 102-112°С и выше (максимально 120°С). В результате уничтожаются все бактерии, которые могут быть в сырых продуктах. Прошедшая правильную термическую обработку еда становится абсолютно безопасной, вкусной и полезной.
- Какая тара подходит и как нужно обрабатывать?
Подойдут обычные стеклянные банки объемом от 0,5 до 1 литра, не имеющие сколов и трещин. Они не нуждаются в особой обработке – достаточно тщательного мытья под проточной водой. Стерилизация происходит непосредственно во время работы.
- Сколько хранятся консервы приготовленные с помощью бытового автоклава и какие нужны условия для их хранения?
Никаких ограничений в данном случае нет. Консервы хранятся в общепринятых условиях столько, сколько вам потребуется.
- Почему это выгодно и удобно?
Во-первых, процесс консервации значительно упрощается и ускоряется. Он максимально автоматизирован, и от человека требуется минимум действий. Во-вторых, в нашем интернет-магазине вы можете приобрести чудо-технику, подходящую для газовых, электрических и индукционных плит. При этом оборудование занимает только одну конфорку и не мешает использованию остальных конфорок. В-третьих, оно подходит для эксплуатации и дома, и на даче. Мы учли пожелания наших покупателей и разработали действительно удобную и практичную технику.
- Чем оправдана достаточно высокая цена автоклава для домашнего консервирования?
Стоимость нашего оборудования полностью соответствует его возможностям. Купив его один раз, вы сможете несколько лет радовать себя и близких вкусными продуктами. Вам не нужно покупать расходные материалы и дополнительные аксессуары – в наших моделях сразу есть все необходимое.
-------------------------------------------------------------------------------------
Все еще сомневаетесь в покупке? Отбросьте все сомнения и смело заказывайте понравившуюся модель автоклава! Уже после первого применения вы убедитесь в правильности своего решения, ведь теперь вы сможете легко, быстро и с комфортом делать любимые консервы. Многофункциональность, универсальность, практичность – все это предусмотрено в наших автоклавах.
Уральский завод бытовых изделий – один из немногих отечественных производителей подобного оборудования. Мы осуществляем прямые продажи через собственный магазин, поэтому вы сможете купить по-настоящему качественные автоклавы для домашнего консервирования. На все модели из нашего каталога распространяется гарантия 1 год.
У нас вы сможете купить автоклав электрический для домашнего консервирования в Казани от производителя по выгодной цене. Сотрудничая с компанией УЗБИ, вам остается выбрать ближайший город в России или СНГ и оформить заказ на сайте. Не знаете какой автоклав консерватор с ЭБУ (электронный блок управления) выбрать? Позвоните по бесплатному телефону +7 (800) 550-18-14. Наши специалисты помогут вам определиться с выбором. Режим работы ежедневно с 07:00 до 19:00 МСК. Контакты.
ПОДПИСОВАЙТЕСЬ на мои публикации в области кулинарии и кансервации.