Найти тему
Голодные игры

Нажористая греческая лазанья с макаронами и мясом! Как готовят настоящие греки, раскрываю все секреты.

Оглавление
Греческая лазанья Пастицио
Греческая лазанья Пастицио

Аутентичный рецепт Пастицио (традиционная греческая лазанья)

Ничто не говорит о семейном ужине лучше, чем Пастицио! Возможно, вам также известно это блюдо под названием " Запеканка из пасты по-гречески ", и вы наверняка знаете, что это блюдо можно подавать своим близким, когда вы хотите предложить им сытный и уютный ужин.

Не хватит слов, чтобы описать этот великолепный рецепт! Это, наверное, самое любимое блюдо из пасты в греческой кухне, и именно поэтому вы можете найти его в меню большинства греческих ресторанов.

Это изысканное греческое блюдо состоит из 3 различных компонентов: приготовленной пасты на дне формы, ароматного мясного соуса в середине и бархатистого соуса бешамель, который покрывает запеканку подобно теплому и пушистому одеялу.

ГРЕЧЕСКИЙ УЖИН
ГРЕЧЕСКИЙ УЖИН

ИНГРЕДИЕНТЫ

Список ингредиентов для этого традиционного рецепта греческой лазаньи относительно велик, но не бойтесь, большинство из них у вас уже есть в кладовой.

Для мясного соуса:

  • Говяжий фарш - 800-900 гр
  • Оливковое масло - 2 ст. л
  • Лук - 1 шт
  • Лавровый лист
  • Корица молотая - 0,5 ч.л
  • Молотая гвоздика (или целая) - 0,25 ч.л
  • Красное сухое вино - 100 гр
  • Томатная паста - 2 ст. л
  • Помидоры-пюре (консервированные или свежие) - 1 банка
  • Соль и свеженатертый черный перец (по вкусу)
  • Молотый душистый перец (по желанию)

Для пасты:

  • Букатини, или пенне-паста, для этого рецепта нужны толстые спагетти с дырочкой внутри - 400-500 гр
  • Тертый сыр чеддер и пармезан. Пожалуйста, без сыра фета!
  • Соль (для воды)

Для соуса бешамель:

  • Универсальная мука - 150 гр
  • Растопленное сливочное масло - 110 гр
  • Мускатный орех - 1/4 ч.л
  • Соль - по вкусу
  • Молоко - 1,5 л
  • Крупные яйца - 2 шт
  • Тертый сыр чеддер, сыр пармезан) - 150 гр

ИНСТРУКЦИИ

Основные шаги таковы:

1. Приготовьте мясной соус

Инструкция по приготовлению мясного соуса

  1. Обжарьте лук и чеснок в сотейнике среднего размера на среднем огне, пока лук не размягчится, затем добавьте в сковороду говядину и обжаривайте, разделяя ее на части, пока она не подрумянится.
  2. Добавьте томатную пасту в мясную смесь и вино. Тушим минут 10-15 до полного испарения алкоголя.
  3. Добавьте остальные ингредиенты для соуса и тушите соус до загустения, затем снимите с огня и дайте остыть.

Мясной греческий соус
Мясной греческий соус

СОВЕТЫ по приготовлению мясного соуса: Остудите мясной соус. Остывший мясной соус поможет сделать слои более четкими и разделенными - сыр между слоями также помогает. Густой соус комнатной температуры ложится на макароны, а не растекается по ним - часть его останется, но большая часть останется в верхнем слое, обеспечивая отличную подложку для слоя бешамель.

2. Отварите пасту

Инструкция по приготовлению пасты

  1. Просто отварите макароны в большой кастрюле с подсоленной водой в соответствии с указаниями на упаковке до состояния аль денте. Хорошо слейте воду и не промывайте.
  2. В той же кастрюле, в которой вы варили макароны, растопите сливочное масло, переложите макароны в кастрюлю и хорошо перемешайте со сливочным маслом.

3. Приготовьте соус Бешамель

Инструкция по приготовлению соуса бешамель(белый соус)

1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и поджарьте, постоянно помешивая около 1-2 минут, пока она не приобретет ореховый запах.

2. Добавьте теплое молоко, постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы разошлись все комочки.

3. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль, сыр и яйца. Интенсивно взбивайте венчиком, чтобы все ингредиенты смешались в однородный соус.

Соус бешамель
Соус бешамель

4. Соберите Пастицио и запекайте его в духовке

Инструкция по сборке пастицио

Теперь, когда вы приготовили все три компонента пастицио, пришло время его приготовить. Существует множество вариантов многослойной подачи этого блюда, но этот вариант наиболее традиционный:

  1. ВЫЛОЖИТЕ пасту на сковороду ровным слоем, сверху посыпьте сыром
  2. ЛОЖКОЙ равномерно распределите мясной соус по макаронам, сверху посыпьте сыром
  3. РАВНОМЕРНО ПОЛЕЙТЕ соусом бешамель поверх мясного соуса, сверху посыпьте оставшимся сыром
  4. ВЫПЕКАТЬ без крышки
  5. ОСТУДИТЬ: После извлечения из духовки дайте пастицио и бешамелю застыть, чтобы их было легче нарезать (ожидание - самое сложное, но оно того стоит). Вам нужно дать ей постоять 1 час
  6. НАРЕЗАТЬ ЛОМТИКАМИ И ПОДАВАТЬ

Греческая лазанья
Греческая лазанья

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!