Аутентичный рецепт Пастицио (традиционная греческая лазанья)
Ничто не говорит о семейном ужине лучше, чем Пастицио! Возможно, вам также известно это блюдо под названием " Запеканка из пасты по-гречески ", и вы наверняка знаете, что это блюдо можно подавать своим близким, когда вы хотите предложить им сытный и уютный ужин.
Не хватит слов, чтобы описать этот великолепный рецепт! Это, наверное, самое любимое блюдо из пасты в греческой кухне, и именно поэтому вы можете найти его в меню большинства греческих ресторанов.
Это изысканное греческое блюдо состоит из 3 различных компонентов: приготовленной пасты на дне формы, ароматного мясного соуса в середине и бархатистого соуса бешамель, который покрывает запеканку подобно теплому и пушистому одеялу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Список ингредиентов для этого традиционного рецепта греческой лазаньи относительно велик, но не бойтесь, большинство из них у вас уже есть в кладовой.
Для мясного соуса:
- Говяжий фарш - 800-900 гр
- Оливковое масло - 2 ст. л
- Лук - 1 шт
- Лавровый лист
- Корица молотая - 0,5 ч.л
- Молотая гвоздика (или целая) - 0,25 ч.л
- Красное сухое вино - 100 гр
- Томатная паста - 2 ст. л
- Помидоры-пюре (консервированные или свежие) - 1 банка
- Соль и свеженатертый черный перец (по вкусу)
- Молотый душистый перец (по желанию)
Для пасты:
- Букатини, или пенне-паста, для этого рецепта нужны толстые спагетти с дырочкой внутри - 400-500 гр
- Тертый сыр чеддер и пармезан. Пожалуйста, без сыра фета!
- Соль (для воды)
Для соуса бешамель:
- Универсальная мука - 150 гр
- Растопленное сливочное масло - 110 гр
- Мускатный орех - 1/4 ч.л
- Соль - по вкусу
- Молоко - 1,5 л
- Крупные яйца - 2 шт
- Тертый сыр чеддер, сыр пармезан) - 150 гр
ИНСТРУКЦИИ
Основные шаги таковы:
1. Приготовьте мясной соус
Инструкция по приготовлению мясного соуса
- Обжарьте лук и чеснок в сотейнике среднего размера на среднем огне, пока лук не размягчится, затем добавьте в сковороду говядину и обжаривайте, разделяя ее на части, пока она не подрумянится.
- Добавьте томатную пасту в мясную смесь и вино. Тушим минут 10-15 до полного испарения алкоголя.
- Добавьте остальные ингредиенты для соуса и тушите соус до загустения, затем снимите с огня и дайте остыть.
СОВЕТЫ по приготовлению мясного соуса: Остудите мясной соус. Остывший мясной соус поможет сделать слои более четкими и разделенными - сыр между слоями также помогает. Густой соус комнатной температуры ложится на макароны, а не растекается по ним - часть его останется, но большая часть останется в верхнем слое, обеспечивая отличную подложку для слоя бешамель.
2. Отварите пасту
Инструкция по приготовлению пасты
- Просто отварите макароны в большой кастрюле с подсоленной водой в соответствии с указаниями на упаковке до состояния аль денте. Хорошо слейте воду и не промывайте.
- В той же кастрюле, в которой вы варили макароны, растопите сливочное масло, переложите макароны в кастрюлю и хорошо перемешайте со сливочным маслом.
3. Приготовьте соус Бешамель
Инструкция по приготовлению соуса бешамель(белый соус)
1. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и поджарьте, постоянно помешивая около 1-2 минут, пока она не приобретет ореховый запах.
2. Добавьте теплое молоко, постоянно взбивайте смесь венчиком, чтобы разошлись все комочки.
3. В готовый соус добавьте мускатный орех, соль, сыр и яйца. Интенсивно взбивайте венчиком, чтобы все ингредиенты смешались в однородный соус.
4. Соберите Пастицио и запекайте его в духовке
Инструкция по сборке пастицио
Теперь, когда вы приготовили все три компонента пастицио, пришло время его приготовить. Существует множество вариантов многослойной подачи этого блюда, но этот вариант наиболее традиционный:
- ВЫЛОЖИТЕ пасту на сковороду ровным слоем, сверху посыпьте сыром
- ЛОЖКОЙ равномерно распределите мясной соус по макаронам, сверху посыпьте сыром
- РАВНОМЕРНО ПОЛЕЙТЕ соусом бешамель поверх мясного соуса, сверху посыпьте оставшимся сыром
- ВЫПЕКАТЬ без крышки
- ОСТУДИТЬ: После извлечения из духовки дайте пастицио и бешамелю застыть, чтобы их было легче нарезать (ожидание - самое сложное, но оно того стоит). Вам нужно дать ей постоять 1 час
- НАРЕЗАТЬ ЛОМТИКАМИ И ПОДАВАТЬ
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!