Мало кто из наших соотечественников помнит, что у США и России есть общая граница. Еще меньше людей знает, что ее протяженность составляет 49 километров. И только единицы в курсе, что наименьшее расстояние от российской до американской земли составляет 4 с небольшим километра. Это водное пространство между российским островом Ратманова и американским островом Крузенштерна.
Эта узкая полоска Берингова пролива между двумя государствами и стала полем брани в рамках развернувшегося международного конфликта между чукчами и эскимосами в 1947 году.
Для многих жителей средней полосы России чукча – это житель далекого севера, часто встречающийся персонаж анекдотов и смешных историй, как правило, хитрый, смекалистый и проворный, но простодушный и немного отставший от современной жизни. Однако, многие исследователи отмечают, что чукчи – крайне воинственный и отчаянный народ. На рубеже XVII – XVIII веков чукчи держали в страхе практически все северные народы, поскольку часто совершали разорительные набеги на соседей. Особенно часто доставалось эскимосским племенам инуитов – обитателей Аляски и ближайший соседей чукотских племен.
Нужно сказать немного об инуитах. Это одно из эскимосских племен, которое широко расселилась по обоим берегам Берингова пролива. Но если те инуиты, которые жили на Чукотке достаточно быстро были ассимилированы чукчами, то с аляскинскими инуитами чукчи находились в состоянии перманентной войны.
Корень зла
Обе враждующие стороны вели похожий образ жизни: разводили оленей, ловили рыбу, охотились на морских млекопитающих в Беринговом проливе. Из-за споров, кому принадлежит тот или иной участок рыболовного или охотничьего промысла, как правило и происходило большинство конфликтов.
Кроме того, в каждой народности из уст в уста передавалась легенда о том, какой коварный и подлый поступок в давние времена совершила противоборствующая сторона. У чукчей легенда гласила о том, что охотника и шамана во время шторма выбросило на берег к инуитам. Они убили охотника, а шамана угнали в рабство. Не смотря на то, что шаману через некоторое время удалось бежать, чукчи с тех пор должны мстить за погибшего соплеменника-охотника. У чукчей легенда еще более кровожадная.
В своей книге «Чукчи» Владимир Германович Тан-Богораз приводит такое сказание чукчей:
«Через четыре года отправились островитяне мстить за нападение. Они пришли ночью, все люди спали. Они убивали людей, просто просовывая копья сквозь меховую стену полога. Один маленький мальчик, сирота, успел убежать от них, разбудил других. Нападавшие убежали к морю».
Кроме того, нередко враждующие стороны совершали вылазки и набеги к противнику, чтобы разжиться оружием, уловом, шкурами, а также пленными и рабами. Среди последних особенно ценились женщины и девушки, поскольку среди малочисленных народов проблема вырождения стояла достаточно остро.
Однако главной причиной неутихающей вражды между двумя родственными народами многие исследователи считают обычай кровной мести, который продолжал сохраняться и к середине XX века. Кровь лилась, потому что ее было очень трудно остановить. Такая вражда однажды начавшись может не утихнуть никогда, потому что не останется на свете тех, кто будет помнить, с чего всё началось.
Как понятно из всего выше сказанного соседние народны хоть и враждовали между собой, но были также тесно связаны, в том числе и родственными связями. После окончания войны в 1945 году на северных окраинах двух держав начинает опускаться железный занавес. Однако государственная граница между советской Чукоткой и американской Аляской постоянно нарушалась: то рыбаками, то охотниками, то родственниками, оказавшимися в разных странах. Н чукчи, ни эскимосы никаких границ не признавали, а продолжали жить по заветам своих отцов и дедов.
Страшная осень 1947-го
В 1947 году несколько десятков чукчей решили совершить набег на своих извечных врагов, проживающих через пролив. Они погрузились в свои лодки – аньяпики – и отплыли к противоположному берегу. Конечно, Берингов пролив – не самое простое место для мореплавателя, но для чукчей – умелых мореходов – это были родные места, где они знали все мели, поэтому пролив был преодолен за несколько часов.
Чукчи высадились у ближайшей стоянки аньяпиков и совершили отчаянное нападение. Это не было спланированной войсковой операцией, скорее деревенская драка, но вход шло и холодное, и охотничье оружие. Кроме того, на стороне чукчей был фактор внезапности, а также наличие в селении аньяпиков женщин и детей.
Итогом стала гибель нескольких десятков жителей Аляски, а также шкуры, продовольствие и оружие. После подавления вялого сопротивления противника чукчи скрылись также стремительно, как и появились.
Это столкновение породило несколько версий произошедшего. Одни утверждали, что СССР таким образом проводил диверсионную работу на территории США и собирал разведданные. Другие говорили, что это лишь первая разведка боем, а за ней последуют более масштабные нападения хорошо подготовленных и вооруженных, а также более многочисленных отрядов.
Как бы то ни было, по итогам этого конфликта обе страны усилили государственный контроль на границе, развернули на своих территориях боевые военные соединения. На территории Чукотки в полную силу заработали правоохранители и контрразведка. С тех пор подобных инцидентов больше не случалось.