Давно экспериментирую с разными кухнями, не обошла стороной и сдобная сладкая выпечка, например всевозможные кексы. У обычной выпечки основные минусы - это слишком много сахара и быстрых углеводов, высокая калорийность.
Можно ли с этим что-то сделать ? Можно.
Сладкие сдобные кексы без сахара и пшеничной муки
Время подготовительных действий до помещения в духовку минут 10.
Необходимо:
- яйцо куриное
- яблоко любое
- соль, в моем случае гималайская
- кунжут, но добавляйте любые семена и орехи
- ягода, можно размочить изюм
- мука из зеленой гречки
- сироп из топинамбура и цикория
Миксером всбиваем яйца, сироп, соль и кунжут до пены
Почему обязательно до пены. Дело в отсутствии дрожжей.
Дрожжи в тесте бродят, тем самым выделяя углекислый газ, который образовывает в тесте пузырьки. Затем в процессе выпечки дрожжи погибают, но пузырьки позволяют тесту глубоко пропечься, т.к. сам газ внутри них нагревается и пропекает тесто рядом. Этим и объясняется пышность дрожжевого теста.
В нашем же случае роль этих пузырьков будет выполнять пена. В любом случае лучше из бездрожжевого теста делать его слои при выпечке не слишком толстыми для лучшего пропекания.
Далее в блендере измельчаем яблоки и ягоды, можно добавить лимон, апельсин, банан, что угодно, на ваш вкус, основную сладость добавляет сироп.
Аккуратно месим тесто, настаиваться ему необязательно, раскладываем по формам и помещаем в духовку.
Каждый печет по-разному, я обычно ставлю градусов 170 и минут на 40, но если опыта нет или печь незнакомая, то лучше еще включить доготовить, чем пережечь.
Примерно такое меньшее из зол, если слишком хочется сдобной сладкой выпечки, но и с этим аналогом лучше без крайностей.