Найти в Дзене
Рязанские ведомости

Под Рязанью выводят новые сорта зерновых, которые должны заместить импортную продукцию

В Институте семеноводства и агротехнологий – филиале Федерального научного агроинженерного центра ВИМ в Подвязье, что недалеко от областного центра, уже много десятилетий выводят новые сорта сельскохозяйственных растений.

Здесь накоплен большой опыт как в области растениеводства, так и в исследовании плодородия почв, адаптации новых сортов к разным климатическим условиям, повышении их всхожести, устойчивости к разным неблагоприятным факторам.

Сейчас перед научным коллективом поставлена нетривиальная и масштабная задача по импортозамещению иностранных сортов, в первую очередь, зерновых. К этим импортным сортам отечественное сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность уже привыкли, но и экономическая ситуация, и необходимость иметь в арсенале отечественные надежные сорта диктуют свои условия.

Момент возможностей

Если в советское время в стране была создана и развита сеть научных селекционных учреждений, появились выдающиеся отечественные селекционные достижения, которыми страна до сих пор гордится, поля стали засеваться сортовыми семенами, а потом, в постсоветское время, началась пора массовых закупок иностранных семян и перевода под их характеристики многих пищевых производств, то сейчас требуется создать такие сорта, которые бы превосходили импорт по основным показателям – в первую очередь, по устойчивости к наиболее распространенным в регионе болезням, чтобы можно было меньше обрабатывать посевы пестицидами, повысить экологичность урожая, а также дать возможность растениеводам сэкономить на промежуточных процессах на полях – от посева до обмолота. В институте работают с озимыми и яровыми сортами пшеницы, бобовыми, в частности, с соей, но одна культура на фоне других выделяется. О ней и поговорим подробнее.

-2

Польза для всех

Ячмень считается у знающих людей культурой универсальной. Его зерно содержит в себе много белка, дающего незаменимые аминокислоты для организма, а еще это клетчатка, невысокий гликемический индекс и много других характеристик, которые позволяют использовать ячмень во множестве направлений. Это и крупа-перловка, которая снова возвращается на стол в виде желанного гарнира для любителей здорового питания, и основа для производства питательных комбикормов по заказу животноводов. Особенно ценен ячмень при быстром откорме молодняка мясных пород. А еще ячмень является основой пивоваренной промышленности, занимающей, в свою очередь, серьезную долю в структуре пищевых производств.

В Подвязьевском НИИ культурой ярового ячменя занимается кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Ольга Левакова. Она может многое рассказать и об особенностях растений, и о том потенциале, который содержат в себе новые сорта.

– Ячмень – культура уникальная и является одной из ведущих культур мира, благодаря своим огромным приспособительным возможностям, высокой урожайности и разностороннему использованию. Он скороспелый, стрессоустойчивый, легко переносит разнообразные испытания, которые часто выпадают на долю посевов, и справляться с которыми культурным растениям порой приходится без помощи человека. У него, как принято говорить, высокая экологическая пластичность, то есть способность приспосабливаться к внешним изменениям среды. Ячмень используют в крупяной, мукомольной, пищеконцентрированной, пивоваренной и спиртовой промышленностях. В нем имеется весь набор незаменимых аминокислот, таких как лизин, метионин, триптофан и других. Зерно ячменя достаточно сбалансировано по химическому и минеральному составу. Ячменную муку применяют в хлебопечении, добавляя к пшеничной или ржаной муке. Когда в рационе свиней ячмень доходит до 50% в составе комбикормов, тогда можно добиться хороших темпов привеса. Наш институт может обеспечивать семенами многих сельхозпроизводителей согласно их требованиям. Сорта по всем направлениям использования у нас есть в наличии. К примеру, по пивоваренному направлению хорошо зарекомендовал себя сорт «Надежный», который включен в госсортреестр в 2017 году. Универсален сорт «Знатный», который можно использовать и на пивоваренные, и на продовольственные цели, для производства перловой и ячневой круп. Сорту «Яромир» уже 10 лет, но он как кормовой очень востребован до сих пор, поскольку содержит в себе до 15% белка. Сорта имеют высокие показатели по дополнительным характеристикам, которые учитывают специалисты, например по стекловидности, натуре, массе 1000 зерен и другим, – рассказывает Ольга Левакова.

Сейчас работа специалистов института ведется в лабораториях, здесь недавно появилось новое оборудование, а в помещениях проводится постепенный ремонт. Современные приборы позволяют анализировать технологические параметры зерна быстро и на качественно более высоком уровне, чем раньше. В распоряжении ученых есть термостат для проращивания семян сельскохозяйственных культур при различных температурах для определения их всхожести и энергии прорастания, экспресс-анализатор цельного зерна, автоматический счетчик зерна и семян, аналитические весы, новейшие микроскопы и другие приборы и оборудование.

А с приходом весны у сотрудников НИИ начинается такая же полевая страда, как и у работников хозяйств. Нужно обрабатывать озимые посевы, высевать яровые, и всё это на производственных и селекционных участках. Селекционные питомники небольшие по размеру, но вот работать там приходится почти всегда вручную – и в полуденное пекло, и в дожди с ветрами, а посещать своих «подопечных» из мира флоры нужно чуть ли не каждый день – такова цена выведения новых сортов и сохранения наиболее продуктивных прежних.

– Погодные испытания, катаклизмы, которые наблюдаются в последние годы, для ученых только подспорье. Мы можем исследовать сорта и их возможности в широком спектре. Все те сорта, которые мы передаем для государственных испытаний, прошли многолетние испытания именно в условиях неустойчивого климата. Большую роль играет и то, что в своей работе мы взаимодействуем со структурами научного центра «Сколково». В результате многие сорта нашего ячменя имеют потенциал урожайности более 90 центнеров с гектара. В реальных условиях, на обычных полях, при выращивании просто товарного урожая с гектара можно стабильно получать более 75 центнеров.
Наша самая свежая разработка – сорт «Любояр», который мы получили в прошлом году. Его особенность – фиолетовая окраска колоса, которую правильно называть антоциановой. Это признак высокой устойчивости ячменя к неблагоприятным факторам среды, – рассказывает Ольга Левакова. – Сейчас на государственных сортоиспытаниях еще находятся сорта «Белозар», «Зоран», «Добродей» и «Эрудит».

Теперь ученые планируют выводить новые высокоурожайные сорта пивоваренного ячменя. Отечественные производители долгое время работали с импортными сортами, доступа к которым уже нет. И российская наука намерена быстро предоставить сорта на замену. Перспективна и работа над новыми видами круп, к примеру, быстро разваривающимися. Это связано с направлением развития продуктов быстрого приготовления с минимальным временем варки, расширяющих видовой состав продукции на зерновой основе.

Группа ученых-селекционеров, которые занимаются озимой пшеницей, уже создали такие известные сорта как «Виола», «Даная», «Галатея», «Фелиция», отличающиеся хорошими хлебопекарными качествами, урожайностью и зимостойкостью. А в 2023 году здесь «родились» сорта «Анфиса», «Боярка» и самый новый сорт, патент на который будут получать в текущем году – «Вимица». Яровая пшеница представлена сортами «Агата», «РИМА», «Арсея», «Маэстро». Новые перспективные сорта в этой группе – «Пелагея» и «Каравайка».

Селекция сои представлена адаптированными сортами, которые обеспечивают устойчивое вызревание культуры и формирование полноценного белка к уборке в широтах с умеренным климатом, – это «Георгия», «Славянка», «Снежана», перспективным является сорт «Ариэль».

Следует отметить, что в последние годы в институт пришло много талантливой молодежи, которая работает под руководством опытных селекционеров-наставников. Заработная плата для начинающего научного сотрудника достойная, кроме того, молодому специалисту выплачивается ежемесячная надбавка.

Михаил Скрипников
Фото Владимира Проказникова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань