Речь пойдет о "встроенном" процессе абстрагирования, с помощью которого мы получаем информацию из внешнего мира. Для начала, обратимся к Википедии:
Абстраги́рование — операция мышления, состоящая в отвлечении от несущественных сторон, свойств, связей объекта (предмета или явления) с целью выделения их существенных, закономерных признаков.
Наш мир огромен и многообразен, а человеческая система восприятия и обработки информации имеет очень ограниченные возможности.
Например, взглянем на яблоко
Вот оно, лежит на тарелке. Вроде яблоко как яблоко, ничего особенного.
А если посмотреть на него в микроскоп?
Мы увидим сложную клеточную структуру, причем каждая клетка представляет собой систему из множества элементов со своими функциями и параметрами.
Клетки содержат различные вещества, такие как вода, сахара, белки и другие органические соединения. Внутри клеток находятся ядра, которые содержат генетическую информацию. Клетки также содержат вакуоли, которые заполнены водой и другими веществами. Стенки клеток состоят из целлюлозы, которая придает яблоку его твердую структуру. Клетки соединяются друг с другом с помощью специальных веществ, называемых пектинами.
И таких клеток в яблоке миллиарды!
Ой, а кто это там шевелится? Да это же микроорганизмы! Ученые утверждают, что одно среднее яблоко содержит около ста миллионов бактерий. И каждая бактерия имеют свою сложную структуру. Причем все эти структуры не статичны, они живут своей жизнью и их параметры меняются каждую миллисекунду.
А если взять электронный микроскоп и еще больше увеличить?
Думаю, вы уже поняли, что самые обычные предметы, если копнуть поглубже, содержат огромное количество информации, бесконечное число постоянно меняющихся параметров.
Но зачем мне эта информация, если я просто хочу съесть яблоко?
Совершенно правильный вопрос! Именно поэтому природа позаботилась о том, чтобы лишняя, ненужная для нашего выживания информация отсеивалась, опускалась и не попадала в наши органы чувств. Другими словами, мы видим, воспринимаем, только некоторые параметры, с помощью которых мы можем определить, что это именно яблоко, оно вкусное, его надо съесть.
Это отсеивание лишней информации и получение только некоторых, самых важных параметров, называется абстрагированием.
Уровни абстрагирования, структурный дифференциал
Пожалуй, первым ученым, который смог четко описать уровни человеческого абстрагирования при получении информации из окружающей среды, был Альфред Коржибский. Он даже сделал простое устройство, на котором можно наглядно показать процесс абстрагирования и его уровни. Называется это устройство "структурный дифференциал" (СД). В этой статье мы рассмотрим самую простую схему СД.
1. Уровень событий
На примере с яблоком было показано, что реальность бесконечна и обладает бесконечным количеством параметров. На схеме эта бесконечность изображена в виде параболы, которая обрезана сверху. Это уровень событий, где собственно все и происходит.
Мелкие кружочки на параболе обозначают параметры событий. Из некоторых кружочков свисают веревочки — они символизируют параметры, которые мы, в принципе, можем воспринять.
2. Уровень объекта
На схеме видно, что некоторые веревочки соединяют параболу и следующий уровень — круг. Этими веревочками обозначены параметры, которые были восприняты нервной системой.
Это первый уровень абстрагирования. Мы видим, что восприняты только некоторые параметры, а бесконечное их число осталось вне нашего восприятия.
На основе этих воспринятых параметров наша нервная система создает объект.
3. Описание
Объект получен, теперь можно его узнать и назвать. Например так: красное
яблоко на тарелке с голубым узором.
В формировании описания (названия) участвуют не все воспринятые параметры — некоторые веревочки с круга не попали на следующий уровень, а остались висеть. Это означает, что при создании описания опять было абстрагирование и некоторые параметры были отброшены и не участвовали в этом процессе. И это правильно, потому что нам, как правило, не нужно абсолютно полное описание объекта.
Это был второй уровень абстрагирования.
4. Следующие уровни
Уровень описания — это, на самом деле, первый из вербальных уровней. Дальше, на основе описания, мы можем делать выводы, заключения, предположения и т.д. Вербальных уровней может быть как угодно много.
Самое главное
Мы имеем дело с объектами. Но объект не является тем, что было на уровне событий. Объект — это всего лишь тень, неполный образ того, что происходит "на самом деле".
Описание объекта — это не сам объект! Более того, описание по определению не отражает всех особенностей объекта.
Последующие вербальные уровни (умозаключения, выводы, предположения и т.п.) еще дальше уводят нас от того, что происходило на уровне событий в окружающем нас мире.
А о чем чаще всего спорят люди? О своих выводах, заключениях, предположениях и т.п. Люди спорят о вербальных уровнях, вместо того, чтобы обратить свое внимание на уровень объекта и понаблюдать, посмотреть, что есть там, на этом невербальном уровне.
В этой статье мы познакомились с концепцией Альфреда Коржибского. В следующих статьях разовьем эту тему. Подписывайтесь.