Найти в Дзене

ГАДАТЬ, ПРОВОДИТЬ РИТУАЛЫ 8 ФЕВРАЛЯ ИЛИ НЕТ?

Начнём сегодня, пожалуй, с народного календаря, а насколько он "народный", уточнять не будем. Чтобы не получилось как в поговорке "Начали за здравие, а закончили за упокой", начнём с поминальной темы.

В народе 8 февраля раньше называли днём Фёдора - поминальника. Насколько раньше - не скажу, может бабушки и говорили, да я не запомнила, а может то ещё до них было.

Во всемирной паутине много разных ритуалов написано, которые якобы необходимо провести в этот день. Считается, что покойники могут приходить к ныне живущим в дома, а также могут сниться., а чтобы оградить себя и свои жилища, необходимо сделать то-то и то-то. И уж совсем непонятно, зачем в общем доступе писать о том, как вызывать покойников.

Моё субъективное мнение такое, что любые манипуляции с могилами ни в коем случае проводить нельзя. Мир многомерный, мы не знаем, что произойдёт в другом измерении в момент проведения того или иного ритуала, связанного с потусторонним миром, и как эти действия отразятся на том человеке, который решится проверить рекомендации "виртуальных магов-чародеев".

Если вам постоянно снится кто-то из ваших умерших родственников или знакомых, спросите его во сне, чего ему надобно. Если не можете спросить, то помяните его: что-либо приготовьте, например, канун (сочиво), или купите выпечку или фрукты и раздайте соседям или коллегам, предупредив, что таким образом вы поминаете такого-то человека. Такие ваши действия точно никому не навредят, такая традиция была до религий и есть в каждой религии.

Эпизод из жизни.
Моей тёте часто снилась её умершая мама, то есть моя бабушка. Люди подсказали спросить, что она хочет. Тётя сомневалась, что у неё получится спросить во сне, но перед тем как лечь спать, задала вопрос. В ту ночь ей снова приснилась бабушка, которая досадовала, что ей не надели фартук.
Бабушка всю жизнь носила фартуки на разные случаи: возле печки возилась в одном, на улицу выходила в другом. Это был её непременный атрибут в одежде. А когда её обряжали в последний путь, даже не подумали о фартуке.
Тётя наутро пошла в магазин, купила ткань, пошила несколько фартуков и раздала бабулечкам, которые тоже носили фартуки. Может тогда так было принято, я не вдавалась в подробности истории моды.
"И что?" - спросите вы. После этого ещё раз бабушка пришла в сон к моей тёте, молча улыбнулась и ушла.
До недавнего времени весь учёный мир мог всё это объяснить тем, что тётя думала днём про свою маму, поэтому она ей снилась и т.д. и т.п. Но теперь есть квантовая физика, которая показала, как мало мы знаем о себе и о Вселенной, но это уже другая тема.
8 февраля 2024 на Патриаршем пруду. Фото автора.
8 февраля 2024 на Патриаршем пруду. Фото автора.

Этот день называли ещё " гороховым".

На погоду гадали таким образом: рассыпали на блюдце горсточку гороха. Если он звонко ударился о блюдце – к жестоким морозам, если глухо – то скоро пойдет снег.

Конечно, зазвенит, если сухо и морозно, а при повышенной влажности воздуха горошины будут кататься тихо.

Приметы о погоде.

  • Собака свертывается калачиком – к вёдру. (Видела только бегающих собак).
  • Красный огонь в печи – к морозу, сильная тяга в печи – на мороз, слабая тяга – на сырую погоду. (Может пора строить печь?)
  • Безветренный и ясный день – весна будет теплой и наступит рано. (Не совсем ясный, малооблачный, да и ветер есть).
  • Каков день, такова и весна. (Поглядим...)
  • Кошка садится на подоконник и смотрит в окно – к теплу. (Эх, нет кошки, она точно погоду предсказывает).
  • Лошадь в конюшне часто вздрагивает – к снегу. (Что?! Ещё и лошадь нужна в хозяйстве?)
  • Звук становится слышнее и чище – к ухудшению погоды. (Шо, опять?)
  • Февраль холодный и сухой – август жаркий. (Только август или всё лето? Как-то определиться бы).
  • В феврале большие морозы – к жаркому лету. (И мороз, и оттепель, и снова мороз. Всё, как обычно.)
-2

-3

А теперь перейдём к праздникам.

Очень символично, что 8 февраля отмечаются День российской науки и День подбрасывания монетки.

День российской науки.

Этот праздник приурочен к дате основания Петербургской академии наук, учреждённой по повелению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года.
В СССР День науки отмечался в третье воскресенье апреля, так как в 1918 году между 18 и 25 апреля В. И. Ленин составил «Набросок плана научно-технических работ». До сегодняшних дней многие научные коллективы отмечают День науки «по старому стилю», то есть в третье воскресенье апреля (в 2024 году праздник выпадает на 21 апреля).
С 1999 года День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля, в соответствии с указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук»
(из Википедии)

Несомненно, величайший вклад российских учёных по всем научным направлениям неоспорим. Но не все историки заслуживают высокого звания "учёный", особенно те из них, кто уничижает историю своей страны, своей земли. Об этом более подробно пишет автор канала "Замалчиваемая история":

Замалчиваемая история. | Дзен

Иной раз создаётся впечатление, что историю Руси, России писали, подбрасывая монетку, то есть гадали, как так написать, чтобы и денежек от государства получить, и западным покровителям угодить.

На Патриарших снова морозно. Фото автора.
На Патриарших снова морозно. Фото автора.

День подбрасывания монетки.

Волшебный праздник - День подбрасывания монетки. Кто и когда его придумал, история умалчивает, что не удивляет. Конечно, праздник придумали недавно, но монетку стали подбрасывать и гадать по ней с давних времён.

Вспомните китайскую "Книгу Перемен". В основе гадания по этой книге положен принцип подбрасывания монетки. В 90-е годы прошлого века во всех киосках продавались наборы карточек "И-Цзын", все поголовно подбрасывали монетки, записывали гексаграммы, ожидая прочитать в расшифровке, что очень скоро жизнь войдёт в привычное русло, не понимая, что возврата к прошлому не бывает, как не бывает волшебной палочки или волшебной монетки.

Чтобы получить ответ, надо не развлекаться, не перекладывать ответственность на монетку, не играть в "Орёл-Решка", а работать над собой, своим сознанием и подсознанием. И вот тогда, когда вы будете готовы, то используете монетку как проводника, погрузитесь в своё подсознание, войдёте в контакт со своим высшим Я, с тонким миром, сможете задать конкретный вопрос, чтобы получить ответ.

И помните, что человек своими мыслями, словами, действиями сам творит своё будущее.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить размышления на различные темы, получить широкий спектр энергий из разных уголков нашей Родины и зарубежных стран, быть в курсе текущих праздников и погодных примет!