Существует правило этикета, которое вызывает шок и недоумение у подавляющего большинства людей в России.
Я говорю сейчас о пожелании приятного аппетита.
Мало кто знает, что эту фразу может использовать только тот человек, который готовил предложенные блюда. В ресторане это шеф-повар, дома - хозяйка вечера.
Все правила этикета сформировались под воздействием логики и здравого смысла и, если к ним присмотреться повнимательнее, минуя стереотипное мышление о запретах и границах, мы поймем, что и это утверждение является логичным.
Для чего люди собираются за столом или на фуршете? Поесть? Угоститься напитками? Или все таки пообщаться?
Конечно мы посещаем мероприятия в компании других людей ради общения с теми самыми другими людьми. И именно поэтому вектор внимания всегда направлен на визави и не в коем случае на угощения. Трапеза здесь выступает побочным эффектом создания благоприятной для коммуникации атмосферы.
И в этом контексте фраза "приятного аппетита" означает приблизительно следующее:
"С тобой, конечно, было интересно, но еда важнее. Поэтому давай к ней и приступим".
И вот уже вектор внимания и уважения перешел на еду, а диалог в этом случае стал лишь вынужденным заполнением времени ожидания блюда.
Только шеф-повар, если он решит пообщаться с гостями, может произнести "приятного аппетита", тем самым давая понять, что оставляет вас наедине с блюдами его приготовления.
В рамках же домашнего мероприятия, где гости, как мы помним, раньше хозяйки за стол не садятся и уж тем более не начинают без нее или раньше нее ужин, эти слова будут условным сигналом для присутствующих, что можно приступить к трапезе.
Поэтому, дорогие дамы и господа, наслаждайтесь живым общением, интересуйтесь собеседником, узнавайте новое и делитесь интересным. Ведь что может быть важнее текущего момента и общения с рядом сидящим человеком?
Мой ответ - ничего!
Так пусть вас ничего от этого общения и не отвлекает!