Найти в Дзене
Элегантность

Не желайте "приятного аппетита"

Существует правило этикета, которое вызывает шок и недоумение у подавляющего большинства людей в России.

Я говорю сейчас о пожелании приятного аппетита.

Мало кто знает, что эту фразу может использовать только тот человек, который готовил предложенные блюда. В ресторане это шеф-повар, дома - хозяйка вечера.

Все правила этикета сформировались под воздействием логики и здравого смысла и, если к ним присмотреться повнимательнее, минуя стереотипное мышление о запретах и границах, мы поймем, что и это утверждение является логичным.

Для чего люди собираются за столом или на фуршете? Поесть? Угоститься напитками? Или все таки пообщаться?

Конечно мы посещаем мероприятия в компании других людей ради общения с теми самыми другими людьми. И именно поэтому вектор внимания всегда направлен на визави и не в коем случае на угощения. Трапеза здесь выступает побочным эффектом создания благоприятной для коммуникации атмосферы.

И в этом контексте фраза "приятного аппетита" означает приблизительно следующее:

"С тобой, конечно, было интересно, но еда важнее. Поэтому давай к ней и приступим".

И вот уже вектор внимания и уважения перешел на еду, а диалог в этом случае стал лишь вынужденным заполнением времени ожидания блюда.

Только шеф-повар, если он решит пообщаться с гостями, может произнести "приятного аппетита", тем самым давая понять, что оставляет вас наедине с блюдами его приготовления.

В рамках же домашнего мероприятия, где гости, как мы помним, раньше хозяйки за стол не садятся и уж тем более не начинают без нее или раньше нее ужин, эти слова будут условным сигналом для присутствующих, что можно приступить к трапезе.

Поэтому, дорогие дамы и господа, наслаждайтесь живым общением, интересуйтесь собеседником, узнавайте новое и делитесь интересным. Ведь что может быть важнее текущего момента и общения с рядом сидящим человеком?

Мой ответ - ничего!

Так пусть вас ничего от этого общения и не отвлекает!