Найти в Дзене
ПОЧЕМУЧКА

Новые подробности смерти Брежнева: Генсека "убрали" накануне важного решения

Смерть Леонида Ильича Брежнева для подавляющего большинства советских граждан не стала чем-то удивительным. Еще бы, ведь состояние Вождя всем казалось очевидным: он плохо говорил, читал текст с бумажки. Многие помнят, как на последнем параде в день октябрьской революции Брежнев как-то совсем беспомощно, еле-еле махал рукой с трибуны Мавзолея.

Но сейчас, по прошествии стольких лет, мы имеем право на правду. Уж очень долго от нас ее скрывали. Причем во всем, начиная с состояния здоровья Леонида Брежнева. Нет, я вовсе не хочу сказать о его богатырском здоровье насчет загадочной гибели. Но Брежнев не был и беспомощным стариком. Да, у него пошаливало сердце - первый инфаркт будущий Генсек пережил еще в 1951 году, будучи молодым человеком. Плохая же дикция Брежнева была прямым следствием его фронтовой травмы, повредившей челюсть. А правая рука, которой он так неуклюже махал с трибуны 7 ноября 1982 года, еще не восстановилась после ужасной травмы в Ташкенте. Тогда на Брежнева упали балки перекрытия на заводе, где он проводил встречу с рабочими. У Вождя были сломаны ключица и пять рёбер, произошло кровоизлияние в печень.

Однако несмотря на все помехи, Брежнев до последнего дня - особо подчеркнем это - находился в рабочем состоянии, выполняя свои служебные обязанности. Он лично вел заседания Политбюро ЦК, встречал иностранные делегации, вел переговоры, совершал поездки по стране. Поэтому даже при всех болезнях Вождя самое главное в истории его смерти именно то, что ушёл он... как-то очень вовремя.

Леонид Брежнев (слева) в годы Великой Отечественной войны
Леонид Брежнев (слева) в годы Великой Отечественной войны

Я уже писал о предыстории смерти Брежнева. Ее вы можете прочитать здесь:

Сегодня я хотел бы продолжить эту тему. Для тех же, кто любит читать книги с конца, отметим несколько вводных. Дело в том, что целый ряд источников говорит об очень интересном факте: Брежнев умер накануне важных изменений в партийном руководстве, которые так и не успел претворить в жизнь. Планы эти заключались в трех ключевых решениях:

1. Начать курс на обновление руководящего состава партии.
2. Убрать с партийного "олимпа" всесильного Юрия Андропова.
3. Привести на пост Генсека своего человека - Владимира Щербицкого.

Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий
Леонид Брежнев и Владимир Щербицкий

О курсе на обновление Политбюро, начало которому должен был положить добровольный уход на пенсию "серого кардинала" ЦК КПСС Михаила Суслова, я уже подробно рассказал, поэтому еще раз обращаю вас к предыдущей статье. Но чем же помешал Брежневу Андропов? Сейчас трудно сказать, что знал о нем Брежнев, стараясь действовать на опережение и заблокировать прорыв Андропова в руководящее кресло. Но в конце рассказа мы как раз и попробуем ответить на этот вопрос, основываясь на показаниях свидетелей смерти Леонида Ильича, произошедшей ранним утром 10 ноября 1982 года.

Что же касается выдвижения Владимира Щербицкого на пост главы Советского государства, то этот план Брежнев, очевидно, вынашивал довольно давно, но лишь накануне своего внезапного ухода стал активно претворять его в жизнь. С приходом Щербицкого у власти в СССР должен был оказаться т.н. молдавско-днепропетровский клан, в состав которого входили ближайшие соратники Брежнева - Подгорный, Тихонов, Кириленко, Щёлоков.

Но у Андропова тогда тоже были свои планы на власть и своя коалиция: будучи главой КГБ, на "короткой ноге" он был с двумя сильными политиками: министром иностранных дел Громыко и министром обороны Устиновым. Кроме того, именно его ставленником был главный партийный "лекарь", начальник 4-го Главного управления при Минздраве СССР Евгений Чазов. Запомним этот факт, нам он еще пригодится. И если смотреть на внезапную смерть Брежнева с точки зрения его планов и борьбы этих двух группировок, становится ясен и мотив, и его главный виновник... но обо всем по порядку.

-4

Первой "ласточкой" грядущих перемен стало назначение на место Андропова руководителя КГБ Украинской ССР Виталия Федорчука. Здесь важно подчеркнуть: он был явным противником Андропова, их взаимная неприязнь была Брежневу хорошо известна. Позже в одном из последних интервью Федорчук подтвердит: Брежнев действительно готовил себе смену, и этим человеком должен был стать вовсе не Андропов, который был переведен с важного поста в секретари ЦК без реальных полномочий, а первый секретарь ЦК КП Украины Щербицкий, который был тоже его идейным оппонентом. Давайте прочитаем этот фрагмент:

Вопрос: Вы пребывали на важнейших государственных постах (председатель КГБ Украины, председатель КГБ СССР, министр МВД СССР) в то время, которое легкомысленно называют «застоем», а на самом деле – это интереснейший отрезок истории.
– Да, удивительное было время. Внешне все выглядело очень спокойно, а за кулисами шла жесточайшая борьба.
Вопрос: Кого с кем?
– Говоря сегодняшним языком, патриотов и либералов-разрушителей. В данном случае, я имею в виду не противостояние по линии «диссиденты – партийный аппарат». История с тюрьмами и высылкой за границу некоторых деятелей культуры, а еще более, откровенно говоря, история искусственного создания диссидентского движения – это отдельная тема.

Когда я говорю о борьбе либералов и патриотов, то имею в виду очень скрытое, искусно замаскированное противостояние внутри самого партийного аппарата, внутри высшего руководства СССР.
Вопрос: В этом контексте очень интересно было бы знать ваше мнение о Юрии Владимировиче Андропове, многолетнем председателе КГБ СССР с имиджем либерального интеллектуала, знающего иностранные языки
– Мое мнение о нем резко отрицательное.
Вопрос: Почему?
– Вопреки сложившемуся среди интеллигенции положительному о нем мнении очень много для развала Союза вольно или невольно сделал именно он.
Виталий Федорчук
Виталий Федорчук

Далее Федорчук упоминает интересные подробности об указаниях Андропова сажать как можно больше диссидентов. Причем сажали, по его словам, в основном не либералов и откровенных антисоветчиков (их отправляли за границу, как Солженицына), а идейных оппонентов советской политики, интеллектуалов. При этом некоторым "полузапрещенным" деятелям культуры (поэт Евтушенко, театральный режиссер Любимов) Андропов тайно покровительствовал. По мнению Федорчука, это было не что иное, как последовательное исполнение планов США по развалу СССР.

Но вот что он отвечает на прямой вопрос о планах Брежнева и дальнейших событиях:

Вопрос: Приходилось слышать, что Брежнев своим преемником хотел видеть не Андропова, а Щербицкого.
– Это, действительно, правда. Еще в 1972 году, когда у него возникли первые серьезные проблемы со здоровьем, он пожелал уйти, а на свое место рекомендовал Щербицкого.
Вопрос: А что же помешало осуществлению его желания?
– Не что, а кто… Все тот же Андропов. Он тогда через своего доверенного человека академика Евгения Чазова уговорил Владимира Щербицкого отказаться от предложения Брежнева.

Кстати, и в 1982 году, уже чувствуя, что умирает, Леонид Брежнев хотел, чтобы вместо него руководителем СССР стал Щербицкий. Но Андропов опять сыграл в свою игру…
-6

Что же это была за игра?

А вот для этого важно знать, как прошли последние несколько дней жизни Леонида Ильича Брежнева. Мы знаем об этом довольно хорошо благодаря записям секретарей Генсека и воспоминаниям его охраны. Друзья, подписывайтесь на канал, продолжение уже скоро!

-7