Найти в Дзене
Finversia

Евгений Коган: Китай нам больше не товарищ?

Что происходит!? Россия более не является партнером Китая? Любовь закончилась?

Как стало известно, китайский банк Chouzhou Commercial, который российские импортеры использовали как основной расчетный центр, остановил операции с Россией. Транзакции прекращены как через SWIFT, так и через российскую СПФС с китайской CIPS.

Решение было принято в преддверии китайского Нового года (10 февраля), а значит наступят длинные выходные и вывезти товар не будет возможности по крайней мере до марта.

Не думаю, что такое решение принадлежит китайским властям.

Скорее всего, банку поступило сообщение от наших лучших друзей из-за речки. Его смысл прост: вы, ребятки, и дальше можете проводить транзакции с Россией. Но в таком случае готовьтесь к отключению от работы с банками-корреспондентами из США и Европы.

Кроме того, возможно Chouzhou Commercial прозрачно намекнули о тех или иных вторичных санкциях.

И поскольку объем торговли по линии Китай – Россия и Белоруссия несопоставим с объемом торговли по линии Китай – США, то выбор у китайского банка, по всей видимости, был небольшой.

Что будет дальше?

В течение китайского Нового Года ни один местный банк, разумеется, счета российским компаниям не откроет. Так что какое-то время с поставками как по импорту, так и по экспорту будет, очевидно, хаос.

Далее, по всей видимости, бизнес мучительно, но проблему решит: будут использоваться другие банки, валюты и т.д. Итог – транзакции станут медленнее и дороже. Возрастут издержки. Вот, собственно, и все. Другое дело, что для каких-то компаний эти издержки имеют шанс оказаться запредельными, и их бизнес может стать убыточным.

А вообще пока доллар – основная резервная валюта, и для банков отключение от долларовых расчетов – самое страшное наказание, этим рычагом Америка так и будет пользоваться. И сделать с этим ничего нельзя.

Другое дело, что в какой-то момент такой метод может стать опасным. Но... кто же сегодня думает об этом.

Как все это повлияет на курс рубля?

Вопрос творческий. Мы же не знаем – кто в этом банке составляет большую часть клиентуры: российские экспортеры или импортеры? Так что посмотрим.

Есть ли выход?

Ну кроме того, чтобы изобрести другой доллар?

– Развитие расчетов в криптовалютах?

– Переход на расчеты в иных валютах? А каких?

– Развитие бартерных схем?

Если честно… так себе решения.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

Перейти на сайт Finversia.ru

Смотреть канал Finversia YouTube