Найти в Дзене

«Мне нужно побыть одному(-ой)». Почему жизненно важно время для себя?! Тренд или необходимость?

Мы живём в эпоху информационного потока, которого не знали прежде. Технологический прогресс породил непрерывный фоновый шум. Он не оставляет нам шансов на покой, если намеренно не контролировать данную ситуацию. Собственно, поэтому и появилась тенденция на уединение. Что же из этого следует в разных аспектах жизни человека?

Ментальное здоровье 

Основная задача для ментального здоровья в современным мире - отличать важное от второстепенного из огромного потока информации, который не был доступен прежде. Как очистить стакан от грязи? Нужно добавить в него чистой воды. Соответственно, структуризация мыслей аналогично требует уединения и тишины.

В противном случае, мы ощущаем эмоциональное истощение, жизнь теряет краски, мы распыляемся, не можем удержать фокус на главном и не достигаем успеха, так как о концентрации и речи быть не может.

Уединение важно для человека точно так же, как коммуникация и информационный обмен. Только так мы способны быть в балансе и гармонии.

Знакомство с собой

Мы выросли в системе образования, где каждый оценивался по единому шаблону. Как бы грустно это не звучало, мы воспитывались в вечном сравнении, разрушая нашу индивидуальность.

Позже сформированная привычка сравнивать себя с другими самостоятельно никуда не уходит. Социальные нормы, стереотипы, взгляды на жизнь, идеальные соц.сети... Кто-то боится остаться наедине с собой и своими мыслями, занимая себя людьми/работой/музыкой/фильмами и т.д. 24/7,  лишь бы не слышать свой внутренний голос.

При этом, когда стоит вопрос об удовлетворении своей жизнью, люди делятся на 2 типа: первые инфантильно оправдывают недовольство своей жизнью, находя 1000 и 1 причину; другие имеют смелость признавать свои истинные желания/цели, берут всю ответственность на себя и сражаются с главными противниками - своими же сомнениями и страхами.

-2

Сила и рост

Вполне естественно, что люди, которые смогли пройти часть своего пути в одиночку -  это люди невероятной силы духа. Они научились не ждать поддержки/помощи/людей/мотивации, перестали оправдывать свои ошибки и не тратят на это время.

«Человек не может переделать себя без страдания, потому что он одновременно и скульптор, и мрамор.»

— Алексис Каррель

Жизнь вознаграждает таких людей за усилия, смелость и ответственность быть собой и забирает страх за будущее, поскольку они не пожалели сил и создали крепкий фундамент. Они знают, что являются главной причиной своих взлетов и падений, и это их опора.

-3

Личность

Индивидуальность, проявленность, чувственность, эмпатия, развитие, амбиции, гармония, уют и свобода - характеристики человека, который искренне любит время наедине с собой. Главная помощь для такого человека - попросту не мешать ему.

Люди, которые провели время в уединении и познали глубины своего сознания - самые интересные и глубокие люди. Они требовательные к себе и другим, но понимают и слышат Вас, т.к. когда-то научились понимать и слышать себя.

-4

-5

Отношения 

Всевозможные отношения с людьми максимально  гармоничные при условии, что у каждого гармония и в уединении с собой.

Как только человек научится быть один, как только его состояния и действия утратят зависимость от кого-либо, как только достоверно научится определять чего не хватает именно ему, как только начнёт чувствовать себя и получать от вышеперечисленного искреннее наслаждение, коммуникация сложится удачнее. 

Одна из главных причин расторжения браков - несовпадение характеров. Часто люди вступают в брак, когда ещё не успели узнать себя, свои достоинства и недостатки, грани принятия, принципы, взгляды, возможности… Вступление в брак незрелых людей - не самая перспективная и долгосрочная идея. В конце концов, это просто нечестно по отношению к партнеру, - нас полюбили такими, какие мы есть.

-6

Негативные последствия

Не будем исключать и негативные последствия уединения, которое перерастает в одиночество. Ключевое отличие в ощущениях: уединение - человеку хорошо и он, как личность, растёт; одиночество - человеку плохо и его жизнь рушится.

Во втором случае случается так, что человек привыкает быть один, закрывается, перестает коммуницировать, впускать в свою жизнь новых людей, доверять, довольствоваться собой/своей жизнью, становится агрессивным и всё это сопровождается страданиями.

Здесь два варианта выхода из сложившейся ситуации, которые зависят от степени тяжести: либо понемногу возвращать коммуникацию, либо обратиться к специалисту. Не стоит забывать, что человек - социальное существо, и общение нужно абсолютно каждому, просто кому-то в большей степени, кому-то в меньшей.

-7

Вывод

Люди общаются тет-а-тет, потому что исключительно таким образом можно по-настоящему узнать человека. А как узнать себя? Устроить главный тет-а-тет в Вашей жизни!

Услышать и понять себя, сосредоточиться на главном, взрастить внутреннюю опору, найти свои ориентиры - самое важное, великое и возможно исключительно наедине с собой. Задача каждого - быть в состоянии делать счастливым самого себя, тогда и коммуникация с другими будет максимально комфортной и долгосрочной.

Стандартная речь бортпроводников: «В случае разгерметизации самолёта, сначала наденьте кислородную маску на себя, а затем на ребёнка». Если преобразовать данную речь к жизни, то она означала бы «сначала помочь себе, а потом остальным»/ «не брать ответственность за других, пока не помог себе». Это, действительно, важно!

-8