Когда в СМИ публикуются новости о самоубийстве подростка(из благополучной семьи) или мать отравляет своих детей и прыгает с крыши, или бабушка ушла в магазин, вернулась, а внучка лишила себя жизни, или подросток взял ружье и расстрелял одноклассников. Такие события происходят с ужасающей регулярностью. И очень часто слышится за кадром, все же было хорошо и не чего не предвещало?
Я не верю в такое. Кто виноват, кто не увидел или не захотел увидеть, проблему? Родители? Близкие друзья или родственники? Соседи?
Когда человек решается на самоубийство. Когда решается, шагнуть за черту, не верю, что все было хорошо, и вот случилось.
Конечно в суете обычной жизни, в хлопотах и заботах о детях, в проблемах на работе, в проблемах в здоровье, в проблемах в семье, в бытовой круговерти, как заработать денег и выжить, и много чего, еще выжимает, наши ресурсы. Мы не замечаем, или замечаем и отмахиваемся, боясь или не желая разобраться, либо занимаемся самообманом, что все само как-нибудь рассосется, и все будет хорошо. Но звоночки, звоночки????? Они есть, не возможно, не видеть или не понимать, что с твоим сыном или дочерью, что-то происходит. Считаю не могут такие события, взять и произойти, были- были предпосылки. Почему самые близкие люди не видят или не хотят видеть, проблему. И кого потом винить???
Исходя из своего личного опыта, считаю, родители в первую очередь должны видеть звоночки, правильно разбираться в ситуации, контролировать детей, обращать внимание на все-все, что происходит в жизни их детей, не отмахиваться, а вникать в суть происходящего, помогать своему ребенку правильно оценивать ситуации и события, надо чтоб ребенок со своей проблемой шел к родителям, а не в соцсети или на улицу. Родители вглядывайтесь в своих детей. Становитесь для них авторитетным мнением. Помогайте разобраться. Только вы способны разобраться и помочь.
Всем добра и мира в семье.