Да-да, и такое бывает))) как бы странно это не звучало. Иногда государство должно выплачивать нам налоги.
Данная статья несколько не вписывается в тематику моего канала, но так как я вот уже более 15 лет занимаюсь налогами, я не могла, так сказать, пройти мимо. И опять же это своего рода инструкция, при чем по выживанию в любом городе нашей необъятной Родины.
Итак.... иногда государство действительно должно выплачивать нам налоги.
Для этого нам необходимо:
- лечиться
- учиться
- жениться и взять ипотеку (можно и не жениться, но так не в рифму)
- торговать на бирже (это уже из экзотического)
Все перечисленное выше в налоговом законодательстве называется социальным или имущественным вычетом. Многие, я думаю, уже слышали про это, а сейчас я попробую систематизировать ваши знания и донести некоторые "лайфаки" в простой и доступной форме.
Первый и основной момент - вернуть налоги государство может только в том случае, если ранее вы их заплатили - это раз. Соответственно у пенсионеров и студентов возникнут с этим определенные трудности.
Надо самому позаботиться об этом - подать декларацию, в которой заявить свое право на возврат налога - это два.
К декларации приложить документы, подтверждающие ваше право на получение вычета - это три.
Заявить свое право на возврат налога можно в течение трех лет, в любое время. Срок предоставления декларации 30 апреля, который обычно у всех на слуху, это срок на заявление дохода, а для получения вычета есть только предельный срок - 3 года. Следовательно, в этом году вы имеете право подать декларацию за 2021, 2022 и 2023 годы.
Подать декларацию можно на бумаге, предоставив ее непосредственно в налоговую по месту регистрации, а можно удаленно, через личный кабинет. Для подачи декларации через личный кабинет нужно получить в налоговой логин/пароль. Лайфак №1: логин/пароль можно получить в любой налоговой, не обязательно по месту регистрации. Для этого при себе необходимо иметь паспорт и ИНН.
Социальный вычет на лечение.
Для его получения необходимо заказать в поликлинике, где производили лечение и оплату услуг, справку о стоимости оказанных услуг. Можно прямо сказать, что нужна справка для возврата налога, вас поймут. Также в пакет документов, необходимых для возврата налога, входят: договор и лицензия медучреждения. Лайфак №2: чеки налоговой не нужны))) максимум, для чего они могут пригодиться, это при оформлении справки в поликлинике. Но в последние годы, по крайней мере в Москве, поликлиники по каждому из пациентов ведут автоматический учет расходов. Я уже несколько лет чеки не храню. Лайфак №3: супруги могут получить вычет за лечение друг друга. В этом случае в пакет документов надо добавить свидетельство о браке. Если оплачивали лечение детей - свидетельство о рождении.
Социальный вычет на образование.
Можно вернуть часть денег, потраченных как на свое обучение, так и на обучение детей. В пакет документов для возврата налога необходимо включить: договор с образовательным учреждением, лицензию, чеки/квитанции об плате (тут обязательно), свидетельство о рождении (если учились дети).
Имущественный вычет при покупке жилья + проценты по ипотеке.
При покупке жилья можно вернуть 13% от стоимости приобретенной недвижимости, но не более 260 тысяч рублей (13% с 2 млн. рублей) и 13% от суммы уплаченных ипотечных процентов, но не более 390 тысяч рублей (13% с 3 млн. рублей). При покупке вторички вычет можно заявить на следующий год, а если приобрели квартиру в строящемся жилья - только после оформления акта приема - передачи. Лайфак №4: супругам в браке можно получить двойной вычет - то есть 260*2=520 тысяч рублей (если, конечно, стоимость квартиры не менее 4 млн. рублей), независимо от того, кто выступает покупателем и титульным собственником квартиры. Так как по нашим законам все купленное в браке - общее)))) Небольшой Антилайфак: при покупке апартаментов вернуть налог нельзя, так как апартаменты не признаются жилым помещением.
Ну и крайний Лаймак на сегодня: если не хватает знаний самостоятельно оформить декларацию для получения вычета, всегда можно найти исполнителя на сервисе ПРОФИ. ру. Стоимость подготовки декларации составляет порядка 1000 - 1500 рублей.
Вот как-то так, если коротко))) Конечно по каждому из этих видов вычета есть свои нюансы, лимиты, периодичность получения. Если будет интересно, можно будет чуть подробнее написать про нюансы каждого. А вы пользуетесь перечисленными выше "плюшками" от государства?