Рисовать куртизанок и кокеток с легкомысленным поведением — далеко не новая мода. В 18-м веке, когда еще не ослабло влияние пуританства и корсеты требовалось затягивать потуже, живописцы уже создавали шедевры на которых изображали дам живших за счет своего очарования. В 19-х и 20-х веках это искусство приобрело настоящий расцвет.
Современные художники тоже желают привлекать внимание к своим работам, да так, чтобы удивить, поразить и запомниться.
Живи Эдуард Мане в наш век цифровых технологий, то не пришлось бы гадать, с кого он срисовал свою Олимпию, со своей любимой натурщицы Викторины Мёран или с любовницы императора Наполеона Бонапарта Маргариты Белланже. Он наверняка вел бы блоги в соцсетях, где делился бы своим искусством.
Сегодня популярные художники уже не представляют дам не тяжелого поведения как аллегорических богинь и символ эпохи. Образы стали более примитивными и плоскими. Но и среди потока мусорного контента можно найти настоящие мини-шедевры, где за пару росчерков автор сумел передать не только настроение персонажа, но и юмористический посыл.
Давайте посмотрим, как в наше время разные художники представляют дам легкого поведения, зачем ботанику охотиться на ночных бабочек и почему панель это про стройку, а не про жриц любви.
Владислав Занюков, «Энтомолог-любитель»
Сергей Корсун предпочитает работать в монохроме. Его черно-белые комиксы не теряют своей привлекательности от отсутствия яркой окраски. Яркости хватает в юмористическим посыле, оригинальной рисовке и забавных персонажах.
Сергей Корсун, «Принцесса»
Сергей Корсун, «Митинг»
Художник Борис Демин широко известен на просторах интернета своими комиксами и карикатурами. Он часто обращается к игре слов, двойным смыслам и тайным подтекстам. Его работы всегда содержат немного больше смысла, чем кажется на первый взгляд.
Чего только стоит карикатура «Улов», которая наглядно показывает разницу в мышлении, когда человек слишком привык к своей среде и мыслит стереотипами.
Борис Демин, «Улов»
Борис Демин, «Про подъемную силу»
Казахстанский художник Раф Карин работает карикатуристом уже более 20 лет. Из под его руки вышли тысячи карикатур, в которых он незлобно и душевно высмеивает различные социальные аспекты. В этой работе меня зацепила не главная героиня в красном, а тетушки в грузовике. Только взгляните на их эмоции.
Раф Карин, «Прошлое»
Александр Старостин, «Тряхнуть стариной»
Александр Шульпинов, «Против всех»
Российский карикатурист Александр Саламатин живет в Кумертау, это небольшой городок на юге республики Башкортостан. В большие города не стремится, а вот работы его вышли на большие показы. Александр уверено владеет рисунком и часто обыгрывает в карикатурах не только каламбуры, но и обычные житейские ситуации.
Александр Саламатин, «Телка»
Виктор Дидюкин тот еще непоседа. Родился в Нижнем Новгороде, рос на Сахалине. Окончил военное училище и помотался по миру, побывал не только в разных городах, но и странах. Такой образ жизни оставил свой отпечаток и карикатуры Дидюкина отличаются большим разнообразием.
Виктор Дидюкин, «КВД»
Даже на одну и ту же тему Виктор Дидюкин может выдать самые разные подходы. Так, его рисунки про путан не шаблонные, интересные и даже немного сказочные.
Виктор Дидюкин, «Рубака-парень»
Роман Серебряков посмеялся над различными ревизорами, проверяющими, комиссиями и прочими, кто не дает спокойно жить обычным работникам. Видимо его проверяющие так допекли, что он решил немного поозорничать и отправил из с проверкой на панель.
Роман Серебряков, «Проверяющие»
Игорь Борисович Елистратов родом из Новосибирска. Отличительной чертой его карикатур можно назвать любовь к пышным формам у милых дам и беззлобный юмор.
Игорь Борисович Елистратов
Приглашаем вас в нашу группу в Одноклассниках: Мир комиксов
Мы в ВК Мир комиксов
Мы в Телеграм Мир комиксов