Найти тему
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Хочется влюбиться

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

Хотела у вас узнать рецепт влюбленности, если знаете. Последний раз сильно влюблялась лет 10 назад. Это были отношения с женатым начальником. То есть не нормальные хорошие отношения. Нормальных хороших с тех пор не было. Были недолгие и часто какие-то мутноватые. Ну и за это время я не помолодела, а наоборот + похоронила маму, получила птср от начала СВО, искала, где жить, переехала в другую страну, разбиралась с инвестициями, проходила длительную психотерапию и прошла.

Сейчас я в другой стране, она больше туристическая, но постоянно тут тоже живут и русские и остальной мир. Относительно наладила быт, пришла в себя и пошла на сайт знакомств. Хочется влюбиться, но я не верю уже, что это возможно. Мне или лень знакомиться (хотя я стараюсь, как-то там переписываюсь и смайлики ставлю), или скучно, когда познакомлюсь. Психотерапия и возраст внесли вклад в это "скучно". Не знаю, как высекается этот огонь. Точнее я понимаю, что оно обычно как-то само, когда ее совсем не ждешь. Но у меня ощущение, что я из девушки уже превратилась в относительно циничную тетку. Могла бы превратиться во взрослую красивую женщину, но так я себя не чувствую. Чувствую, что глобально меня все достали, но это я всю жизнь чувствую.

Большое спасибо.

Я мало что знаю о влюбленности, потому что у меня у самой всю жизнь такая же проблема. 

Мне тоже лень и скучно, и это не из-за возраста, это всегда так было. Мне всегда стоило больших усилий ээ... дать мужчине шанс, первая мысль всегда была - "уберите это". В тех редчайших случаях, когда первая мысль была какая-нибудь другая плюс я себя буквально заставляла сидеть и смотреть на человека, а не уходить сразу - вот из этих двух предпосылок рождались все мои любови, большие и маленькие.

То есть а) человек не был изначально совсем уж неприятен и б) я давала себе время к нему привыкнуть, хотя бы визуально. Давала ему время пробить эту главную преграду, из чужого стать знакомым. Знакомый уже может стать своим, а чужой - никогда, поэтому самое главное - протыриться на этот первый уровень.

Насчет нечаянно нагрянет я вообще ничего не знаю. Я ни разу в жизни не видела человека, от которого у меня прямо сразу подкосились бы ноги или случилась бы еще какая-нибудь вегетативная реакция. На моей шкале предел позитивной оценки - это что-то вроде  "ой, какой славный, надо же". Вот тогда надо зажмуриться, сцепить зубы и терпеть, пока этот славный внедряется в твое сознание. Как почувствуешь, что уже не больно - можно расслабиться, он уже внедрился, все позади. Теперь он свой.

Влюбленность опознается по двум признакам. Во-первых, вы этого человека рады видеть. Это условие не достаточное, но абсолютно необходимое. У меня, например, есть друзья мужского пола, которых я ужасно рада видеть. Это не значит, что я в них влюблена, но это очень сильно отличает их от всех прочих граждан. Если вы человеку рады - это уже половина успеха, причем это самая ценная половина.

Второй признак - вы об этом человеке думаете. Представляете себе его лицо. Радуетесь ему, даже когда не видите. Когда к первому признаку добавляется второй - дело сделано, вы влюбились. В здоровом состоянии человек забывает о другом человеке сразу и начисто, едва этот другой отлучится в сортир. Если другой в сортире, а вы все равно о нем помните - вас можно поздравить.

Привести себя в это состояние непросто. Но главное, как я уже сказала - заставить себя к нему хоть немножко привыкнуть. Вот буквально общаться, через немогу, пока он не растворит вашу оболочку.

Судя по вашему описанию, вы живете сейчас в каких-то южных курортных краях. Турция или Черногория. Может быть, Испания. Русское комьюнити в смысле романтики не самое лучшее решение. У русских мужчин есть то преимущество, что они на фоне чужого ландшафта с первой минуты уже как бы знакомые. Как минимум более знакомые, чем местные. Но у них те же траблы, что у вас, они тоже нервные и растерянные и на любовь у них просто нет энергии. Присмотритесь к местным. Среди них тоже бывают люди, обученные грамоте. Я не призываю вас крутить роман с зеленщиком, это выше человеческих сил. Но, например, тот мужчина, который изо дня в день пьет кофе за соседним столиком - он ведь тоже как бы уже немножко не чужой. Или хозяин этого кафе, который ставит перед вами вашу чашку - он тоже ваш добрый знакомый по сравнению с теми, кто просто бежит мимо. 

Не надо ставить перед собой глобальных целей, любая задача разбивается на несколько маленьких посильных задачек.

Первая задача - обзавестись мужчинами, которых вы рады видеть. Пусть это ничего не значит, пусть это просто симпатия к знакомому лицу, но каждая такая встреча тренирует в вас этот орган. Тот орган, который отвечает за любовь в общем и целом. Таких встреч должно быть как можно больше, поэтому таких мужчин тоже должно быть много. В идеале весь ваш день должен проходить от одной улыбки к другой. 

Тогда можно перенести этот навык на целевые знакомства. Придя на дейт в кафе, вы уже не будете думать "о господи, с этим в койку, да ни за что". Вы этому мужику улыбнетесь так же приветливо, как привыкли улыбаться хозяину кафе. И вам уже не будут так невыносимы эти первые полчаса, потому что они будут не про койку. Если вы приучите себя радоваться человеку просто так, без причины, не потому что он для чего-то годится, а просто потому что почему бы не обрадоваться - вы будете делать это на автомате.

Я себя дрессировала именно так.

А дальше уже ждать, когда торкнет. Когда вы поймаете себя на том, что виделись с человеком час назад и все еще о нем помните - ну, значит, ура. Запустилась система. Не с этим мужиком, нет. В вас запустилась.