Сколько бы рецептов приготовления рыбы мы не знали, а удивить всегда есть чем. У вас дома готовят рыбу? Скорее всего жарят или запекают... А поскольку вы любите вкусно поесть, то от новизны вряд ли откажетесь, а рыба, по замыслу - треска, запеченная в сливочном соусе вам очень понравится. В общем-то можно готовить из любой белой рыбы, а само блюдо больше напоминает рыбный рийет. Видите как все интересно начинается? Ну, а закончится, я полагаю, пустыми тарелками...
Ингредиенты:
- Треска 700 гр
- Соль и белый перец
Для соуса:
- Репчатый лук - 1 шт
- Сливочное масло - 50 гр
- Мука - 2 ст.л
- Молоко - 500-600 мл
- Сыр - 50 гр
- Сок половины лимона
Для посыпки:
- Маргарин - 50 гр
- Мука - 100 гр
- Овсяные хлопья - 2 ст.л
- Зелень укропа
- Красный молотый перец
- Сливочное масло - 1 ст.л
Как готовить:
Рыбу, целым куском, заливаем 0,5 стакана кипятка, приправим солью и перцем и припустим под крышкой 5-6 мин. Рыбу вынимаем, освободим от кожи и костей и мелко порубим ножом. Бульон оставим!
Сливочный соус:
Луковицу порежем на мелкие кубики, обжарим на сливочном масле до легкой румяности всыпаем муку. Жарим вместе с луком до появления запаха мин 2-3 и дадим немного остыть.
Вливаем молоко, размешиваем до исчезновения комочков и доведем до кипения. Добавляем сок лимона, соль-перец по вкусу и рыбный бульон. Проварим все это пару минут, закладываем рыбу и тертый сыр. Готовую массу перекладываем в форму для запекания или сковороду.
Треска запеченная в сливочном соусе:
Не забываем что у нас не готова посыпка, поэтому ей и займемся. Маргарин с мукой растираем до образования крошек. Добавляем хлопья, измельченный укроп, красный перец, перемешаем и посыпаем рыбу.
Вам может понравиться: "Треска в рассольном соусе"
А вот теперь поверх укладываем кусочки сливочного масла и отправляем в духовке разогретую до 170℃ на 20-30 мин. Главный ориентир - золотистый цвет. Масло растает и дополнительно пропитает рыбу, а остальное образует вкуснейшую хрустящую корочку. При подаче украсьте листьями петрушки и ... приятного аппетита!