29 января 2024 года в городской библиотеке №4 имени К.С. Бадигина состоялся творческий вечер с названием «В Арктику влюбился на Суре...». Строчки, давшие название встрече, взяты из произведения известного полярника Евгения Сузюмова. День первооткрывателей посвятили знаменитым землякам – полярникам: Константину Бадигину и Евгению Сузюмову.
Ежегодно, 29 января в России отмечают День первооткрывателя в ознаменование выдающегося события - открытия 29 января 1820 года континента Антарктида российскими мореплавателями под командованием капитанов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Инициатива учреждения памятной даты принадлежит Международному Фонду славянской письменности и культуры.
Библиотека носит имя Героя Советского Союза, полярного капитана Константина Бадигина, который является земляком и почти ровесником почетного полярника Евгения Сузюмова. О Бадигине - капитане ледокольного парохода «Георгий Седов», исследователе Арктики, известном писателе глубокую детальную информацию дала Татьяна Винокурова, заведующая библиотекой. Участники встречи – восьмиклассники средней школы №28 города Пензы и представители областного отделения Русского географического общества с нескрываемым интересом слушали рассказ о легендарном дрейфе ледокольного парохода «Георгий Седов» в высоких полярных широтах Северного ледовитого океана, который продолжался 812 суток. Далее последовала история о сборе информации для присвоения имени легендарного капитана городской библиотеке.
О Сузюмове Евгении Матвеевиче с большим воодушевлением рассказал председатель Пензенского отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, особо отметив организаторский талант полярника в должности ученого секретаря первой комплексной антарктической экспедиции (КАЭ-1), которая заложила фундамент для советских научных исследований шестого континента, где наша страна стала лидером и остается им до сих пор.
- Молодежи нужен пример того, как знанию и мужеству покоряются моря и океаны, как исследуют дальние области Земли, и один из этих примеров – наш земляк Евгений Сузюмов, - отметил Игорь Пантюшов.
Пензенское областное отделение РГО поддерживает тесные дружеские связи с Алексеем Евгеньевичем Сузюмовым. Сын почетного полярника, как и отец посвятил свою жизнь науке и морским исследованиям. Он направил приветственный адрес участникам мероприятия, который был зачитан Татьяной Винокуровой.
Уважаемые участники памятной встречи!
Прежде всего, хочу сказать, что мой отец всю жизнь любил и помнил свою Пензу. Рассказывал мне о ней, о Суре, Сурском крае. Звал съездить к вам вдвоем, но мне не удалось присоединиться к нему - в Пензе он побывал один. И я тоже один, значительно позже, побывал в вашем прекрасном городе. Я вдохновлен тем, как ваше отделение РГО, местные власти чтут память своих соотечественников - полярников. Сквер полярников, улицы Пензы и Нижнего Ломова, регулярные памятные и просветительские мероприятия в области, посвященные полярникам - всё это ведет к сохранению исторической памяти и вызывает искреннее уважение к вашей работе.
Желаю всем вам дальнейших успехов!
А.Е. Сузюмов
Кроме того учащиеся узнали и о медике-хирурге первой русской кругосветной экспедиции на шлюпах «Восток» и «Мирный» Галкине Николае Алексеевиче и других полярниках.
Между просветительским повествованием звучали песни дуэта «Гардарика», участницами которого являются Марина Савицкая и Евгения Пискунова – члены областного отделения РГО. Ребята не скупились на благодарственные аплодисменты. В заключение встречи была проведена викторина на знание государственных символов и военно-морских флагов. И здесь учащиеся в основном показали свои способности.
Подготовила Нина Шеменкова, фотоматериал Бориса Тишулина