Найти в Дзене
С миру по нитке

Саранск: от прошлого к настоящему

Прежде, чем начать рассказ про достопримечательности Саранска, начну с истории города.

Саранск не молодой город – он был основан в 1641 году. Как небольшая деревянная крепость на Симбирской засечной черте для защиты границ государства. Изначально крепость звалась «Саранским острожком» и стояла на берегу реки Инсар, в устье реки Сарлей (современная Саранка).

вид на Саранск с востока
вид на Саранск с востока

Вообще, само слово «Саранск» произошло от эрзянского слова «сара», что означает заболоченное место, заболоченная пойма, большое осоковое болото.



Уже через 10 лет, в 1651 году, отрожек получает статус города и становится городом Саранском.

картина В. А. Кузьмина «Саранская крепость XVII века»
картина В. А. Кузьмина «Саранская крепость XVII века»

И административным центром Саранского уезда. Уезд относился сначала к Азовской губернии, потом к Казанской. Но большую часть истории, с 1801 года, Саранский уезд входил в состав Пензенской губернии.
В 18 веке город разросся и стал постепенно превращаться в торгово-промышленный центр. Одиночное кустарное производство перерастало в маленькие заводы и артели, развивалась торговля местными товарами. В 19 после череды больших пожаров был практически уничтожен весь город, но его отстраивали заново.
И перед революцией это был довольно развитый промышленный город, но маленький по числу жителей – около 17 тысяч человек проживало в 1913 году.

вид на Саранск в 1915 году
вид на Саранск в 1915 году

Промышленный рост Саранска активно начал расти уже в советские годы – в 1930-е. Тогда же стал меняться и административный статус города: в 1928 г. Саранск стал центром Мордовского округа в составе Средне-Волжской области, в 1930 – центром Мордовской автономной области. А в 1934 году Саранск становится столицей Мордовской АССР. Ну а в 1991 году Саранск стал столицей Республики Мордовия.

По сути, Мордовия – это образованная в советские годы республика в районе компактного проживания мордвы из территорий тогдашних Пензенской и Симбирской губерний.
Сейчас Саранск достаточно развитый город. Дважды сильно перестраиваемый: в 1960-е годы (когда строили новые жилые районы) и в 2000-2010-е годы.

Вот так сейчас выглядит площадь Тысячелетия в центре Саранска

-5

А вот так это место выглядело в начале 2000-х. На месте правой части стадиона сейчас фонтан "Звезда Мордовии"

-6

А еще сейчас Саранск – это одна из спортивных столиц России. Здесь очень много спортивных сооружений, часто проводятся спортивные мероприятия федерального уровня. В том числе Саранск принимал и матчи чемпионата мира по футболу.
Хотя жителей в городе немного – чуть больше 312 тысяч человек. Да и в самой Республики живет не намного больше – чуть более 770 тысяч человек. Меньше, чем в одном Саратове)

карта Мордовии
карта Мордовии

А еще в Саранске, как и во всей Республики, 3 государственных языка: русский, эрзянский и мокшанский.