Сможет ли Камилла захватить власть? Кто может быть регентом и в каком случае? В связи с повальным нездоровьем в британской королевской семье всё чаще слышны разговоры о возможном регентстве. Давайте разберёмся и в этом вопросе.
Как решались вопросы регентства раньше?
Регентство - это временное единоличное или коллегиальное исполнение обязанностей монарха в связи с невозможностью того выполнять свои.
Вопросы регентства ранее решались от случая к случаю здесь и сейчас для решения конкретного вопроса, чтобы поставить нужного человека у руля или максимально сдержать его власть. Законы о регентстве, принятые Парламентом, множились с 1705 года и вплоть до 1910 года, в них прописывались регенты для каждого монарха:
- 1705 - регентом и наследником может быть только протестант;
- 1710 - если монарх вне страны, назначается коллегиальное регентство из семи "лордов-судей";
- 1728 - во время отсутствия короля в тот год регентом назначена жена;
- 1750 - регентами несовершеннолетнего монарха назначены мать и Регентский совет в качестве сдерживающего фактора, а в 1765 - мать или бабушка, включая Регентский совет;
- 1811 - принцем-регентом назначен наследник;
- 1830 - регентом назначена вдова брата монарха;
- 1840 - регентом назначен принц Альберт, супруг королевы Виктории;
- 1910 - регентом назначена супруга монарха, Мария
Приведённый пример не означает, что монархи умирали пачками. Как правило, Акты составлялись в том случае, если у принявшего трон есть дети, не достигшие на тот момент 18 лет. И ежели чего случиться с монархом, наследника нужно дорастить. Многие законы, принятые Парламентом, так и не вступили в силу, т.к. несовершеннолетние к моменту вхождения на престол уже достигали нужного возраста, и регентство им было не нужно.
Титул регента
До объединения королевств в единое Королевство Великобритании (начало XVIII) регенты именовались Лордами-протекторами. Тут я немного теряюсь, является ли это титулом (предполагаю, что нет):
- с одной стороны, судя по названию, это не титул, а должность, т.к. традиционно Лорд - это общее обращение ко всем титулованным особам по рангу ниже герцога (маркиз, граф, виконт, барон);
- с другой стороны Лорд - это титул барона. Самого слова "Барон" нет, а есть "Лорд" (хотя "Баронесса" как титул есть). Мелковато, не правда ли?
Далее, как я писала выше, стали приниматься законы Парламентом, в котором лишь указывались регенты без особого титулования. Единственным официально титулованным регентом был принц Джордж, принц Уэльский. Его отец, король Георг III, к 50 годам стал сходить с ума в прямом смысле. Его хотели признать недееспособным, но пока суть да дело, через год короля отпустило и регентство отложили ещё на долгих 12 лет.
Георг III прожил долгую жизнь - почти 82 года, из них в безумстве - 32. Принц-регент правил от лица монарха 9 лет (эпоха Регентства), на его долю выпала война с Наполеоном I.
С того момента регентства не было порядка 200 лет, но прецедент создан. Такой титул в арсенале короны есть. И титул принца-регента как временно исполняющего обязанности монарха, несомненно, по своему рангу выше титула принца Уэльского, являющегося только наследником престола.
Кто сейчас может править вместо монарха и в каких случаях?
Когда Георг VI стал монархом, а его несовершеннолетняя дочь принцесса Елизавета - наследницей, он вместо нового Закона о регентстве, касающегося только его, принял общий Закон. Потом его со временем несколько раз дополняли.
Согласно Законам о регентстве с учётом всех поправок (от 1943г, 1953г и 2002г) действовать от имени монарха может или регент, или Государственные советники.
Государственный совет
Государственный совет - это коллегиальное регентство. Все они - члены королевской семьи, достигшие 21 года, имеющие подданство Великобритании. Наследник престола может входить в Совет и с 18 лет. Полнота полномочий определяется в Патентных письмах (можно дать, изменить или забрать в каждом конкретном случае).
По своей сути Государственный совет - совет регентов и супруги/супруга монарха (дисквалифицированный регент исключается и из Совета).
На данный момент Государственный совет состоит из 7 членов: супруга монарха Камилла, первые 4 взрослых наследника, не лишённые права регентства (принц Уильям, принц Гарри, принц Эндрю, принцесса Беатрис), а поимённо принц Эдвард и принцесса Анна были добавлены недавно - в 2022г.
Государственный совет приступает к работе в двух случаях, когда:
- Монарх недееспособен временно;
- Монарх отсутствует в Соединенном Королевстве.
Полномочия Совета небезграничны. Он не может решать вопросы Содружества, распускать Парламент без прямого указания на то монарха, "создавать" новых пэров и назначать премьер-министра.
Регент
Регент как единоличный представитель монарха - это всегда только ближайший наследник престола, достигший 18 лет, являющийся подданным Великобритании и проживающей на её территории. Регент действует от лица монарха в полном объёме за исключением 2х моментов: он не имеет права изменять линию престолонаследия или шотландскую систему церковного управления.
Регент назначается назначается в 3х случаях:
- Монарх, вступающий на престол, младше 18 лет. В таком случае возраст регента должен быть не менее 21 года. Регентство устанавливается и осуществляется до 18-летия наследника. День, когда наследнику исполнится 18, является днём вступления на престол нового Суверена;
- Монарх признан полностью недееспособным ("из-за немощи ума и тела или из-за недоступности монарха"). В данном случае возраст регента - не менее 18 лет.
Для признания монарха недееспособным требуется Заявление о
недееспособности, которое должно быть подписано минимум тремя из пяти
людей (супруг/супруга суверена, лорд-канцлер, спикер Палаты общин,
главный судья и хранитель списков и архивов). К заявлению должны быть
приложены доказательства. Например, свидетельство врачей. Этот процесс
обратим, т.е. можно доказать и возвращение дееспособности (мало ли!).
- При замене регента. Такое возможно, если предыдущий регент признан недееспособным, недоступен (пропал) или умер. Правила признания те же, что и для монарха.
А теперь, ответ на главный вопрос: может ли быть королева Камилла регентом?
Ответ - нет. Точно также, как и Кейт не может быть регентом для Джорджа. Обе они не являются наследницами престола. Жена - хоть и родственник, но не кровный. И все разговоры, что Камилла изменит линию престолонаследия являются беспочвенными:
- во-первых, она не может быть регентом (только опекуном), т.к. не состоит линии наследования;
- а во-вторых, даже регенту запрещено вносить изменения в линию наследования трона.
А я пошла лепить пирожки к пятнице 😉