После капитального ремонта вновь заработала 2-я взрослая поликлиника. Такие масштабные работы проводились впервые за 60 лет. Пол был деревянный, двери - бумажные. Теперь все новое: крыша, окна, фасады, интерьер, инженерные системы. Хорошо ли стало, проверил губернатор. Как и все, сначала в регистратуру, затем - в очередь. Все обсудить.
«Ой, ремонт вообще шикарный. Мы давно здесь лечимся. Что внешне, что внутренне». Станислав Воскресенский, губернатор: «Стены - это хорошо. В 2019 году президент это решение принял масштабное для всей страны - преобразование первичного звена здравоохранения. По-русски говоря, это фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, больницы, все это приводится в порядок наконец-то. Десятилетиями этого не делалось. Но сейчас вылезла другая проблема, особенно после ковида: врачи ушли, кто-то из жизни, кто-то из профессии, врачей не хватает. Во всех регионах проблема. Поэтому к главврачам всегда обращаюсь: на это надо обращать особое внимание». Главный врач рассказал, здесь 12 участков - 12 терапевтов. Принимают невролог, офтальмолог, лор, гинеколог, эндокринолог, инфекционист, хирург, онколог, ревматолог, пульмонолог. По одной свободной вакансии хирурга и окулиста.
«А еще самое главное, в этой поликлинике есть денситометрия. Это такое важное дело для пожилых». Пойдемте смотреть. Современный дорогой умный аппарат. Определяет плотность костной ткани и вероятность переломов. Такая диагностика, рассказывает врач, чаще всего проводится детям с патологиями и женщинам в возрасте.
Лариса Околотина, заведующая отделением лучевой диагностики: «Возникают риски переломов шейки бедра, позвоночника. Чтобы этого не возникло, необходимо держать под контролем этот процесс». Дарья Костина, корреспондент: «А еще здесь установили новый флюорограф. Старый был пленочный, проявлять снимки приходилось в темноте, это неудобно. Сейчас вся информация мгновенно передается на компьютер». Рентген-лаборант Наталья Корягина шутит, дожила до светлых времен. Карточки заполнять не нужно. Нужно лишь нажать пару клавиш и в микрофон раздать команды пациенту.
Наталья Корягина, рентген-лаборант: «Он вошел, не шевелиться. Вдох, вдох, не дышать. Дышите, как смотришь, закончено. Уже видно, как легкие вошли».
Еще из нового. Для маломобильных пациентов установлен лифт. Оборудован 2-й УЗИ-кабинет. Уже на свои деньги поликлиника переоснастила стоматологический кабинет. Оборудование только установили. Прием начнут вести с понедельника. Работают 5 докторов в 2 смены.
Михаил Воробьев, заведующий стоматологическим отделением: «Помощь востребована. На 2 недели всегда запись есть. Пациенты по острой боли обслуживаются, как правило, в течение минут 30 — 40». Пациенты рассказали, записались к докторам без проблем. Губернатор заметил очереди в коридоре. Главный врач ответил, принимают по графику.
- Люди все равно НЕ приходят в 15.15. Они приходят в 15.10, в 15.05. Они все равно придут раньше. Воспитаны вот так.
- Это тоже понятно. А еще пациенты в возрасте отметили, пока плутают по коридорам. Не привыкли к новому.
«Вот уж когда попривыкнем, тогда будет прекрасно все». Идем по указателям. На втором этаже поликлиники - дневной стационар. По профилям: гериатрия и терапия. Всего здесь работает 32 врача, столько же - среднего персонала.
Дарья Костина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».
После капремонта открылась ивановская поликлиника № 2
7 февраля 20247 фев 2024
4
2 мин