СМЕРТЬ КОСМОНАВТА
В СССР были скрыты данные о первом космонавте, погибшем во время космической гонки. Валентин Бондаренко погиб во время тренировки в марте 1961 года.
О его существовании на Западе не знали до 1982 года, а публичное признание последовало лишь в 1986 году.
Слабонервным стоит воздержаться от прочтения следующего абзаца.
Во время изоляционного упражнения в барокамере Бондаренко совершил фатальную ошибку. После того, как он снял с себя медицинский датчик и почистил кожу спиртом, он бросил вату на горячую плитку, которую он использовал, чтобы делать себе чай, после чего та вспыхнула. Когда он попробовал затушить огонь своим рукавом, атмосфера, состоящая на 100% из кислорода, способствовала тому, что его одежда вспыхнула. На открытие двери потребовалось несколько минут. К тому времени, космонавт получил ожоги третьей степени всего тела, кроме ступней – единственное место, где доктор смог найти кровеносные сосуды. Кожа, волосы и глаза Бондаренко были сожжены. Он прошептал «Слишком больно… сделайте что-нибудь, чтоб остановить боль». Через шестнадцать часов он скончался.
Отрицание этого происшествия только для того, чтобы избежать плохих новостей, было очень плохим решением.
Вспышка оспы
Эпидемия началась с одного человека, прилетевшего из Индии. А дальше — опасность, увеличивающаяся практически в геометрической прогрессии. Первыми в зоне риска оказались все пассажиры самолета, на котором прилетел Кокорекин. После — все, с кем художник встречался по прилете: жена, дочь, друзья, пациенты и врачи Боткинской. И все, с кем они контактировали. Получается, смертельной опасности был подвержен уже весь на тот момент 7-миллионный город, сообщает репортер Михаил Богданов.
К делу подключается КГБ. Спецслужбы искали всех контактировавших с Кокорекиным. И масштабы ужаснули. Тут и всплыли не красившие Кокорекина подробности его личной жизни. Узнали про любовницу и сданные ею в комиссионку подарки из Индии. Даже на них мог быть вирус. Получается, все продавцы и покупатели, их родственники и друзья — все, с кем они общались, и далее — потенциальные носители. Допросы медсестер указывали: к больному Кокорекину в палату вопреки правилам приходили друзья. И один из них — художник Сурьянинов, несший гроб Кокорекина, почувствовал, что заболел. Те же симптомы — у его жены Нины. Оспа.
Всю Москву немедленно закрыли на карантин. Встали самолеты, поезда, междугородные автобусы. Город находился в шаге от эпидемии средневековых масштабов! Заболевших оспой — десятки. На карантине — 11 тысяч человек.
Власти приняли экстренное решение: вакцинировать каждого жителя города. Но большой запас прививок был лишь на Дальнем востоке. А там бушевала непогода, самолеты не могли взлететь. Москва мобилизовала все силы, город держали закрытым от всего мира. И в столицу прибыла первая партия вакцин.
К концу января были привиты все москвичи и 4 млн жителей Подмосковья. Во всей мировой истории это самая большая акция вакцинирования по масштабам, срокам и секретности. От оспы в Москве в 1960-м умерли три человека, считая художника Алексея Кокорекина, который и привез болезнь. Его друг, художник Рубен Сурьянинов, и его жена выздоровели.
И такая статистика невольно заставила задуматься о преимуществах советского образа жизни — по крайней мере, в период эпидемий и пандемий. Еще одной особенностью этого образа жизни стало отсутствие паники: малейшие слухи пресекал КГБ, а вся история, как столица жила под дамокловым мечом апокалипсиса, была надежно спрятана в архивах под грифом «секретно». И чтобы не давать поводов об этом вспоминать, даже главных героев — врачей и ученых — не наградили.
Катынский расстрел
В 1940-х годах сотрудники НКВД убили более 22000 пленных из Польши и похоронили их в массовых захоронениях. По официальной версии ответственными за это были фашистские войска. Правда была признана только в 1990 году. Скрыть расстрел удалось силами не только Советского Союза, но и при помощи лидеров США и Великобритании.
Уинстон Черчилль в неофициальном разговоре подтвердил, что расстрел был, скорее всего, проведён большевиками, которые "могут быть очень жестокими". Однако он настаивал на том, чтобы правительство Польши в изгнании прекратило предъявлять обвинения, наложило цензуру на свою прессу, Черчилль также помог предотвратить независимое расследование инцидента Международным комитетом Красного Креста. Посол Великобритании в Польше описал это как "использование хорошей репутации Англии для сокрытия того, что убийцы скрыли при помощи хвои". Франклин Рузвельт также не хотел, чтобы вина за расстрелы легла на Сталина.
Доказательства того, что правительство США знало об истинных виновниках Катынского расстрела, были скрыты во время парламентских слушаний 1952 года. Более того, единственное правительство, которое говорило правду о тех событиях, было правительством нацистской Германии.
Друзья спасибо вам, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, здесь вас ждёт ещё много интересного!!