Это должна знать каждая женщина!👇
Мамы не виноваты в ваших проблемах, НО часто они являются причинами этих проблем.
Свои проблемы вы, как взрослая ОСОЗНАННАЯ личность, должны откопать и проработать с вашим психологом сами (должны самой себе) , а этот пост вам поможет сэкономить время на диагностической консультации.
Это поможет найти ПЕРВОПРИЧИНУ тех ситуаций, в которые вы попадаете. А если знаешь причину - это действительно уже половина решения проблемы.
Проработать поставленные мамой триггеры и РОДОВЫЕ СЦЕНАРИИ можно на групповой терапии со мной. Вся информация тут 👉🏻 ЖМИ
1️⃣ Игнорирующая или эмоционально недоступная мать
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Ты не важна!»
Самый ужасный тип матери в плане психологических последствий для дочери.
Такая мама не интересуется вашими делами, не включается в ваши проблемы, не сочувствует вашим бедам и не сопереживает вашим радостям и достижениям. То есть эмоциональна она не включена.
Как это проявляется? Мама спрашивает, голодны ли вы, вы говорите, что нет, а она всё равно накладывает вам еду. Вы рассказываете, что ваша статья попала в журнал, а мама не отреагировав ни словом, переводит разговор на то, какие у нее уродились помидоры.
Она не хочет «напрягов» и избегает разговоров на эмоциональные темы: «Галочка, у тебя же все хорошо? Да? Хорошо? (Ну, скажи, что все хорошо, это то, что я хочу слышать!) Ну, и отлично!»
Эмоционально отдалённая. Держится с детьми на дистанции. Не интересуется жизнью детей. Глубоко не вникает в переживания ребёнка и его потребности. Лишает дочь признания и понимания. Заставляет чувствовать себя невидимой.
То есть не удовлетворяет моральные потребности ребёнка. И ребенок не может нормально развиваться. Такое лишение одобрения и внимания считается видом психического насилия.
При этом со стороны часто такие матери кажутся идеальными. Выглядят внимательными к материальным потребностям детей. Но девочка постоянно чувствует эмоциональный ГОЛОД!!!
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Дочка ищет проблему в себе, думает, что с ней что-то не так. СТАРАЕТСЯ ЗАСЛУЖИТЬ ЛЮБОВЬ хорошей учёбой, старается угодить.
Или пытается вызвать внимание матери через негативные эмоции. Или через свои болезни или подростковый бунт.
Девочка привыкает к эмоциональном голоду и в будущем создаёт тревожную модель отношений или избегающую привязанность.
Слишком цепляется за партнёра или, наоборот, страдает контрзвисимостью (отказ от близких отношений, контрзависимость).
Часто страдает комплексом отличницы, хорошей девочки, угождает другим, ставит интересы других превыше своих.
Такие ДОЧЕРИ слишком много терпят. А мужчины их часто используют.
2️⃣ Контролирующая мать
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «у тебя не получится!»
Лишает дочь права голоса;
Не даёт принимать никаких решений;
Посылает дочери вербальные или невербальные послания: "без меня ты не справишься, ошибёшься, ты без меня - НИКТО. Будет по-моему или никак" . При этом убеждена, что действует во благо ребёнка.
Учит детей, что любовь выдаётся на определённых условиях. И если ты разочаруешь её - никто не будет любить тебя.
Последнее - не всегда так. Иногда контролирующей матерью становятся вследствие трагических жизненных обстоятельств. Например, моя бабушка потеряла двух дочерей в авиакатастрофе, поэтому ЗАДУШИЛА МЕНЯ ГИПЕРОПЕКОЙ. Без её контроля я не могла сделать и шагу🙈🙈🙈 и хотя она безумно меня любила - я не смогла это выдержать и сбежала от неё в 13 лет - к папе в Москву.
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Очень влияет на отношения с мужчинами.
Дочери плохо контролируют свои свои чувства, крайне недоверчивы. Тянутся к людям контролирующего типа, так как контроль принимается за надёжность. Или сами становятся контролершами.
У дочерей таких мам часто развивается тревога. Чтобы справиться с тревогой они сами часто становятся контролирующими.
Обостренная форма основного конфликта, не позволяющего разобраться в своих ЧУВСТВАХ, потому что они привыкли жить по чужим указаниям.
Девочки с более слабым характером вырастают беспомощными, часто инфантильными, а более сильные - сбегают из дома при первой возможности (часто замуж и не всегда удачно) и в будущем испытывают к матери сильнейшую АГРЕССИЮ, которую нужно обязательно проработать с психологом. Ведь эта агрессия должна быть признана, иначе она как бомба замедленного действия.
Дочь вырастает и потом тянется к другим контролирующих людям. Потому что так привыкла и потому что контроль воспринимает как заботу. Дочери контролирующих матерей чаще других вступают в отношения с абьюзерами и тиранами❗
Дочери контролирующих матерей часто вырастают эмоционально не устойчивым, потому что выдерживать постоянный контроль - очень и очень сложно. Не терпимы к сомнениями и слабостям других людей, так как уверена, что жизнь действует по правилам.
3️⃣ Непостоянная мать
Часто испытывает полярные эмоции и не контролирует их.
Меняет свое поведение от неминуемой ласки и нарушения границ - до эмоциональной недоступности и игнора. То гипервовлеченность, то отстраненность. То взрыв - то чувство вины и обласкивание ребёнка.
То есть девочку постоянно то приближают, то отдаляют и получается, что такая "качка" становится нормой (то есть привычкой) для её психики.
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Нет ничего стабильного! Надо постоянно быть начеку!»
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
С такой мамой девочки привыкают к эмоциональным качелям. Для них эмоциональная буря становится привычной, ровно как и ИГНОР, и холодность, и припадки ласки после...
От такого детства формируется тревожно-избегающий вид привязанности. То есть девочки нуждаются в любви и одновременно боятся удовлетворения этой потребности, потому что подсознательно знают, что когда их приманят - потом оттолкнут.
Часто дочери таких матерей привлекают нарциссов и манипуляторов, потому что они "подсажены" на иглу получения ЛЮБВИ в моменты острого её дефицита. Это называется "позитивная травма". О ней чуть позже....
4️⃣ Эгоцентричная или нарцисичная мать
Мать, для которой важнее всего не счастье детей, а сияние собственной короны👸
Огромное давление на детей, чтобы те выглядели прекрасно в глазах других людей, а люди, благодаря этому, говорили хорошо о матери.
Внимание сконцентрировано не на чувствах ребёнка, а на внешних достижениях ребёнка, потому что ребёнок - это прежде всего мамин пафосный аксессуар!
Нарциссичная мать - солнце в собственной Вселенной☀️. Она управляет детьми, сравнивает детей между собой и если надо, даже ссорит их между собой, действуя по принципу: "разделяй - и властвуй!"
Она благоволит к тем детям, которые выставляют её в выгодном свете и нетерпима к тем, что не похожи на неё или оказывают ей сопротивление, отстаивая СВОЁ мнение.
Или ты игрок в мамочкиной команде - или ты изгой!
Мать возвеличивается за счёт дочери.
Интересы дочери не учитываются, если они расходятся с интересами матери.
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Ты - никто!»
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Любовь надо не просто заслужить, а прям-таки завоёвывать! - основная подсознательная установка дочерей таких женщин.
И конечно же, такие дочери становятся либо очень покорными, пассивным и забитыми, либо перфекционистками и карьеристками.
Но то не заполняет пустоты в их сердцах. Потому что все их достижения - это попытки заслужить любовь мамы или хотя бы "переплюнуть" её в достижениях. Они не понимают, что любят НИ ЗА ЧТО., потому что никогда не чувствовали такой любви.
Часто такие девушки очень ухоженные, но жёсткие, не тёплые, им сложно создать отношения, потому что они хотят только БРАТЬ и не могут давать теплоту и ласку, потому что этот сосуд в детстве никто не наполнил...
НО ПОВЕРЬ, ЕГО МОЖНО НАПОЛНИТЬ СЕЙЧАС, ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ!
И Я ДЕЛАЛА ЭТО МНОГО РАЗ СО СВОИМИ КЛИЕНТАМИ.... ❤️❤️❤️❤️❤️
Хочешь знать, как - ставь лайк этому и предыдущим постам про маму - я буду рассказывать дальше....
5️⃣ Жестокая или воинственная мать
Речь идёт о матери скандальной, дерущейся.
Причём если мать скандалит и дерётся с отцом - то у девочки может сложиться такой же сценарий, как в случае с эмоционально непостоянной матерью (читай пункт 2 выше), потому что девочка не знает, чего ей ждать в родительском доме: штиля или бури.
А если мать орёт на дочь или тем более бьёт её - то у девочки формируется сценарий "недоверия
и жестокого обращения" по Джеффри Янгу.
Когда самый близкий человек, ваша мама, обижает вас, регулярно и многократно орёт на вас и/или бьёт вас - мир кажется хаотичным и ОПАСНЫМ.
(Кстати, КРИКИ не намного безопаснее побоев, они наносят почти такую же психотравму, потому что на уровне биохимии крови тоже вызывают СТРАХ)
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Мир опасен!»
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Поэтому у девочек, на которых систематически орала и била мама, попросту отсутствует базовое чувство безопасности. А психика привыкает быть начеку, в напряжении, в ожидании подвоха...
А ведь чувство безопасности - самый главный фундамент развития ребёнка.
В каждом случае насилия, с которым я сталкивалась как терапевт, насильник заставляет ребенка почувствовать себя ничтожеством. Насильник винит ребенка и ребенок принимает на себя вину.
Дочки таких матерей часто чувствуют страх, стыд и вину, а это САМЫЕ ДЕСТРУКТИВНЫЕ ЭМОЦИИ НА СВЕТЕ, которые часто вызывают болезни. Об этом есть моё видео на моем Ютуб канале evgeniya_ganeva, обязательно посмотрите.
Получается, что ваш первый опыт отношений (отношения с мамой) причиняют боль. Отношения – это не та область, где можно расслабиться и стать уязвимым. Они опасны и непредсказуемы. Люди обижают, предают и используют вас. Вам нужно быть начеку и сложно доверять даже самым близким.
На самом деле именно самым близким-то вы и не можете доверять. Вы считаете, что люди стремятся навредить вам. Когда кто-то делает вам что-то приятное, вы ищете скрытый мотив. Вы ждете, что люди будут вам лгать и попытаются вами воспользоваться, даже если это не так.
То есть стабильные предсказуемые спокойные мужчины кажутся вам скучными и сексуально не привлекательными. Поэтому отношения, в которых вы можете быть счастливой, у вас не складываются. Или вы сама подсознательно отказываетесь от них или разрушаете их.
А вместо этого вы подсознательно выбираете МУЖЧИН, КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ! Просто потому что вашей психике это знакомо!
В таких нестабильных и зачастую опасных отношениях вы воспроизводите жестокое обращение из вашего детства. Тревога и депрессия – частые спутники этой ловушки. Вам кажется, что ваша жизнь беспросветна. Безусловно, при этом вы страдаете от низкой самооценки и чувства неполноценности.
6️⃣ КРИТИКУЮЩАЯ МАТЬ
Мать постоянно не довольна результатами, обесценивает заслуги детей, сравнивает детей с другими детьми или с собой (не в вашу пользу, конечно же) .
Оскорбляет детей обидными словами или даёт обидные прозвища. Высмеивает недостатки и слабости детей.
Принижает детей. Либо обесценивает их чувства, говорит, что их проблемы и тревоги - это ерунда.
Всё это мама может делать "во имя" того, чтобы ребёнок стал лучше. То есть намерение чаще всего позитивное, а вот способы сделать детей лучше - не экологичные.
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Ты - хуже других!»
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
По моему опыту одни из самых тяжёлых последствий для женщины - это жизнь с критикующей мамой. Потому что под воздействием постоянной критики возможны 3 ужасных варианта:
1. Либо убивается ОСНОВА личности женщины - САМООЦЕНКА и девочка становится не верящей в себя, обессиленной и пассивной. Считает себя неудачницей, плывёт по течению и у неё со временем развивается выученная беспомощность. Она - не хозяйка жизни, она словно листик на ветру становится рабой обстоятельств.
2. Либо девочка идёт в так называемый протест и становится успешной "назло маме". Но по пути к успеху у неё развивается сценарий жёстких стандартов. Это безжалостная к себе перфекциониста, которая вечно недовольна собой и окружающими. Таких женщин часто называют "Железная леди" или "Баба с яйцами". Они жёсткие, непримиримые, им сложно создать счастливые отношения с мужчинами💔...
3. Девочка, которая всю жизнь старалась угодить маме и тем самым заслужить её любовь, начинает (и что самое страшное продолжает) жить В УГОДУ ДРУГИМ. Такая женщина привлекает мужчин и людей, которые ею пользуются. В отношениях даёт сильно больше, чем получает. Поэтому чувствует себя обесцененой и несчастной. В глубине установка: "Любовь нужно заслужить", но ведь это не так, поэтому она постоянно ощущает фрустрацию от того, что она якобы недостаточно хороша.
7️⃣ МАЛЕНЬКАЯ МАМА
Когда мама и дочь меняются ролями. Это бывает, когда мать в уязвимом положении и она находит опору в своей дочери. Это объяснимо, но, к сожалению, противоестественно для иерархии отношений в родовой системе.
Например, мать находится в трудном положении от того, что пьёт отец или болеет брат, сестра. Или у отца любовница, а мама в отчаянии. Или если мама осталась без мужа (бросил, умер), а мама при этом инфантильна и не может стать опорой для всей семьи.
Или когда в семье много детей и старшая дочь фактически становится матерью своим братьям и сёстрам.
Или если мама психически или физически больна. Она не способна исполнять материнские обязанности....
Тогда ответственность перекладывается на дочь. Особенно на старшую.
Такая мать посылает дочери психологическое сообщение: «Ты ответственная за всё !»
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Дочь растёт гиперответственной. Её детство заканчивается. Она перестаёт радоваться мелочам, концентрируется на заботах.
Девочка вырастает чрезмерно практичной, не лёгкой, часто не женственной, потому что роль ЖЕНЩИНЫ в ней не успевает формироваться, так как сразу формируется роль МАТЕРИ.
Она не умеет заботиться о себе и посвящает себя другим. Часто находит себе инфантильного мужа или мужчину, с которым играет роль не женщины, а "мамки", помыкая им.
Бывает, что дочь такой матери разучивается ДЕЛАТЬ и живёт унылой безрадостной жизнью по сценарию "жизнь как обязательство".
На эту тему есть фильм "Где угодно, только не здесь".
8️⃣ МАТЬ, СЛИТАЯ С РЕБЁНКОМ
В отличие от предыдущих типов, такая мать с головой и потрохами вся в ребенке. Она не чувствует психологических границ между собой и ребенком. В таких отношениях нет «я» и «ты», есть «мы»: мы пошли в школу, мы заболели ветрянкой, мы готовимся к поступлению, мы выходим замуж...
Такая мать на первый взгляд, отдает ребенку всю себя, на самом деле, реализуясь исключительно через ребёнка.
Обеспечивая все условия, поддерживая но и в то же время, требуя, успехов и достижений от ребенка. Потребность ребенка в любви используется для совершенно другой цели – заполнения материнской жизни проживанием детских успехов.
Психологическое сообщение, посылаемое такой матерью: «Не взрослей! Оставайся ребёнком! Без меня тебя нет! »
Чувство самостоятельности дочери оказывается полностью поглощенным матерью. Дочь не чувствует своих границ. Ее эмоции, чувства, цели, мнения и отношения оказываются перемешаны с материнскими.
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Податливые от природы дочери остаются в слиянии. Не знают чего хотят. Не умеют принимать решения самостоятельно. Часто всего боятся. Живут с мамой до зрелости. Редко выходят замуж. Если и рожают - то рожают "для себя" от женатого или случайного мужчины.
А даже если выходят замуж - то часто только для того, чтобы "сходить за ребеночком", быстро разводятся и возвращаются к маме под крылышко.
Или даже живут с мамой, в душе её ненавидят, но боясь и не решаясь разорвать эту пуповину.
А протестные от природы девочки бунтуют, гуляют, дерзят, убегают из дома.
Именно это и случилось со мной❗❗❗.
В 13 лет я тайно забрала свои документы из школы, тайно купила билет и уехала от бабушки в Москву к моему отцу, потому что выносить бабушкин любовь и сверхопеку было для меня НЕВЫНОСИМО🙈🙈🙈🙈
ТАК. Я. СОХРАНИЛА. СЕБЯ🙏
9️⃣ ОТВЕРГАЮЩАЯ МАТЬ
Невербальное сообщение дочери: «Ты не имеешь права быть слабой!»
У такой матери нет эмпатии, поэтому она не способна дать вам сочувствие и оказать моральную поддержку, когда вам плохо. Слезы или грусть вызывают у нее раздражение.
Она наказывает вас за ваши слабости уходом и игнором (наример, уход из комнаты если вы не прекратили плакать).
Вы не дождетесь от такой матери нежностей и физических прикосновений (обнять, погладить, потрепать волосы).
Она не способна с ребенком играть, смеятся и развлекаться. Сидеть рядышком, обнявшись и читать книжку. С ней не бывает разговоров по душам.
Зачастую, такие мамы и физически не особо присутствуют в жизни ребенка: много работы, вечно уставшая или очень занятая. «Мне не до тебя! Уйти, не мешай! Не крутись под ногами! Не лезь!»– классические высказывания таких мам, у которых близость ребенка вызывает раздражение. Самый тяжелый случай – физическое бросание (после развода оставить с отцом, отдать на воспитание бабушке, очень рано отдать в садик-интернат).
ПОСЛЕДСТВИЯ👇
Если девочке повезет – она найдет душевное тепло у другого члена семьи: бабушки или тети. Что помогает быть хотя бы частично любимой и научиться любить самой, но не залечивает полностью раны души.
Такая дочь вырастет с потребностью постоянно получать подтверждения от друзей и партнера, что ее не бросят, что ее любят.
Дочки отвергающих матерей выбирают таких партнёров:
1. Ваш партнер вряд ли останется с вами надолго, поскольку он/она уже состоит в браке или в других отношениях.
2. Ваш партнер не всегда может проводить время с вами (например, он/она много путешествует, далеко живет, поглощен работой).
3. Ваш партнер эмоционально нестабилен (например, пьет, употребляет наркотики, страдает от депрессии, постоянно меняет работу) и не может постоянно вас эмоционально поддерживать.
4. Ваш партнер – «Питер Пэн», который считает, что волен уходить и приходить когда вздумается, не готов остепениться или хочет иметь много любовников.
5. Ваш партнер не определился на ваш счет – он/она заинтересован в вас, но эмоционально сдерживается; или ведет себя то как страстно влюбленный, а то – как будто вас не существует.
НО НАШЕ ДЕТСТВО - НЕ Приговор!
ВСЕ ЭТИ ПОСЛЕДСТВИЯ МОЖНО изменить благодаря психологическим проработкам!
Наш мозг пластичен, а психика работает по принципу краёв: запомнится то, что было "проиграно" последним. Поэтому проработки с психологом дают огромный эффект изменений.
Каждая может быть такой, какой она захочет быть и проживать ту жизнь, о которой мечтает! 💯
Проработать поставленные мамой триггеры и РОДОВЫЕ СЦЕНАРИИ можно на групповой терапии со мной. Вся информация тут 👉🏻 ЖМИ