Найти в Дзене
Пульс дня

Биолог Симак рассказал, стоит ли россиянам бояться акул

Фото © Пульс дня
Фото © Пульс дня

В 2023 году количество случаев нападения акул на человека и смертность в результате этих инцидентов возросли в два раза, пишет журнал New Scientist со ссылкой на Международный файл нападения акул (ISAF) Университета Флориды

ISAF исследовал 120 случаев встречи человека с акулой по всему миру. Из них 69 были классифицированы аналитиками как «неспровоцированные людьми» укусы: человек был в среде её обитания, но при этом не совершал никаких действий, способных побеспокоить хищника.

Еще 22 нападения исследователи определили как провокацию со стороны человека: это попытки покормить акул, прикоснуться к ним или помочь им выбраться из рыболовной сети. Остальные инциденты в статистику не включены: это либо нападения на уже умерших людей, либо случаи, где обстоятельства контакта с хищником не были установлены до конца.

В 2023 году от нападения акул погибло 10 человек, и это в два раза больше, чем в 2022 году, пишет New Scientist. 42% жертв составили серфингисты; ещё 39% пришлось на пловцов. Четыре человека погибли в Австралии — в трёх случаях в результате нападения больших белых акул (Carcharodon carcharias).

Кандидат биологических наук Сергей Симак не удивлен представленной статистикой, тем не менее он считает нападение акул большой редкостью.

«В среднем в мире происходит от 4 до 17 таких инцидентов в год. Для сравнения: в 2023 году 201 человек погиб в авиакатастрофах, 1,3 млн — в ДТП, а ещё 619 тыс. умерли от малярии. Да, от ударов копыт лошадей и зубов домашних собак гибнет больше людей, чем от акул!», — констатировал биолог.

По словам эксперта, 10 погибших в прошлом году – это средняя многолетняя цифра. При таких малых значениях колебания от года к году случайны, и по ним нельзя судить о динамике нападений акул, но сам учёт инцидентов достаточно точный.

«Конечно, возможны отдельные инциденты, о которых до сих пор неизвестно. Но они маловероятны, так как большинство людей сейчас отдыхает организованно, и даже просто утонувших в основном находят», — добавил Сергей Симак.

В российских водах, по словам биолога, вероятность нападения акул близка к нулю. Вода в Северном Ледовитом океане и Охотском море слишком холодная для этих хищников. В Чёрном море не водится опасных для человека видов, только миролюбивый черноморский катран. В воды Японского моря изредка заходят белая акула и акула мако.

«Человек не является природной пищей акул, нападения связаны обычно с тем, что людей принимают за тюленей. И, конечно, их привлекает запах крови», — отметил Симак.

Первое правило поведения там, где обитают хищные акулы – не допускать попадания крови в воду, подчеркнул учёный.

«Даже такие потенциально опасные виды акул, как белая, мако, тупорылая, тигровая или длиннокрылая нападают исключительно редко. Дайверы обычно спокойно плавают среди них. Но предсказать, как поведёт себя хищник через 5 минут нельзя. Поэтому лучше всё же при встрече с ним спокойно подняться из воды», — заключил биолог.