Четыре адреса. Все по-взрослому. О каждом делегация, в составе которой и представители Регоператора по вывозу отходов, узнает за 20 минут до визита. 30-й микрорайон, дом 9. Контейнеры полупустые, по словам жителей, добиться этого было сложно. Звонили во все возможные инстанции.
Ирина Соболева, житель 30-го микрорайона: «Вот они приезжают, поставили здесь машину, 2-3 ящика высыпали, остальное оставили, у магазина оставили, уехали. Ну, подвиньте машину, подвиньте, возьмите еще, все уехали, или начинают скидывать верхушку скидывают на землю. А уже на той недели крысы замучили, летом же крысы бегают, мы замучились уже». Жители рассказывают, что 2 контейнера долгое время лежали переполненные и сломанные, без колес. Управляет домом ООО «Надежность».
Марина Зенина, корреспондент: «На Жарова, 8 контейнеры переполнены, из-за снега к площадке сложно подойти, а подъезд периодически перекрывают припаркованные машины». Между тем, по мнению городских чиновников, все эти проблемы можно решить в течении рабочей смены. А представители регоператора могли бы сделать жителям домов, где мусор не вывозят вовремя, перерасчет.
Алексей Михайлов, зам. главы администрации г. Иваново: «То, на что ссылался Регоператор невозможностью подъезда, ну, мы сегодня лично все убедили, что это не является существенной проблемой для их работы и не препятствует ежедневному обязательному вывозу отходов с контейнерных площадок». Специалисты службы регоператора тем временем, отметили, что зимой допустимо вывозить мусор 1 раз в 3 дня. Перерасчет предусмотрен, только если услуга не оказывается полностью. А рано или поздно, когда дороги к площадкам наконец почистят, мусор вывозят даже с самых проблемных адресов. Тем временем только в жилинспекцию за январь поступило около 200 жалоб на вывоз мусора.
Любовь Потемкина, и.о. руководителя Госжилинспекции области: «Сейчас на рассмотрении примерно 16 протоколов. Соответственно в январе уже часть было привлечено, которые ранее открывались проверки. Наложено службой в целом около 1,5 миллионов рублей у нас штрафов». Штрафы накладывали и за некачественную уборку придомовых территории. Для управляющих компаний наказание составляет 250 тысяч рублей, для ТСЖ - от 40 до 50 тысяч рублей. Замгубернатора отметил, что часто сложности с вывозом отходов вызваны именно некачественной работой управляющих компаний и ТСЖ.
Александр Шаботинский, зам. председателя правительства области: «Мораторий на проверки, который был наложен на управляющие организации в том числе, он не позволяет должным образом заставлять управляшки. Ходатайство подготовим в министерство и будем просить, чтобы этот мораторий ну его сняли». Есть проблемы и с межведомственным взаимодействием. Городские чиновники, коммунальщики и представители регоператора перекладывать ответственность друг на друга и просто не могут договориться. По итогам рейда в правительстве проведут совещание, чтобы урегулировать работу служб. Жалобы на содержание контейнерных площадок или вывоз мусора можно оставить на сайте Госжилинспекции, принимают их также в Роспотребнадзоре.
Марина Зенина, Максим Шишкин, телекомпания «Барс».
В январе жилинспекция получила более 200 жалоб на вывоз мусора
7 февраля 20247 фев 2024
1
2 мин