126,6K подписчиков

Шизофрения: какой она бывает? Главные симптомы и формы — объясняет психиатр

20K прочитали
Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.

Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики. По данным Всемирной организации здравоохранения, ею страдает около 24 миллионов людей на планете, и около 2 третей всех пациентов не получают своевременной помощи. Отчасти это связано с тем, что это заболевание может проявляться очень по-разному, в зависимости от формы шизофрении у человека. Главный врач нашей клиники и психиатр-нарколог Василий Шуров объясняет, каковы главные симптомы шизофрении, и какие формы этого расстройства существуют.

Что такое шизофрения и почему она появляется?

Шизофрения — это тяжелое психическое расстройство, при котором у человека нарушаются процессы мышления и эмоциональных реакций вплоть до полного распада. Именно поэтому другое название заболевания — раннее слабоумие.

При этом шизофрения — эндогенное заболевание. То есть, основные причины ее развития — внутренние. Ключевую роль здесь играет генетика, а также дородовые нарушения (например, инфекции во время беременности).

При этом шизофрению часто называют «болезнью цивилизации»: исследования показывают, что она чаще развивается в городских условиях. Риск шизофрении также повышается при воспитании в дисфункциональной семье с жестоким обращением и низким социальным положением, и в случае тяжелых психологических травм: пережитое психологическое\физическое\сексуальное насилие, потеря близких.

Обычно первые симптомы шизофрении проявляются в молодом возрасте — от 16 до 30 лет. Реже — в зрелом и пожилом возрасте. И лишь 1% всех случаев приходится на детскую шизофрению, до 13-16 лет.

Симптомы шизофрении

Согласно Международной классификации болезней, у шизофрении отмечают 2 вида симптомов: ключевые (обязательные) и дополнительные.

Ключевые симптомы шизофрении

  • «Эхо» и «открытость» мыслей. Пациент ощущает, как будто собственные мысли и чужие слова отзываются эхом в его голове. Больного также может преследовать неприятное чувство, словно его мысли открыты всем окружающим: их могут услышать или украсть.
  • «Голоса в голове». Пожалуй, самый известный симптом шизофрении — слуховые галлюцинации. Больной слышит голоса в голове, которые комментируют его мысли и действия, хвалят или критикуют, приказывают, могут даже поддерживать с ним беседу.
Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-2
При этом локализация этих голосов не ограничена головой — больному может казаться, что они исходят и от других частей тела.
  • Бред овладения и пассивности. Пациент уверен, что какие-то сторонние силы могут им управлять. Он ощущает, как кто-то контролирует его мышление, словно идеи и мысли в голове ему не принадлежат. Он также может ощущать потребность выполнять внутренние команды и приказы, которые не считает «своими». На фоне бреда овладения также может проявляться бред пассивности: пациент думает о том, что он лишь марионетка без собственной воли в чужих руках.
  • Устойчивые бредовые идеи. Пациента могут преследовать нелепые, социально неприемлемые и попросту опасные мысли, желания и страхи. Например, страх слежки и преследования, отравления или измены, мысли о собственном величии, желание причинить себе или окружающим вред, навязчивое чувство вины.
Важно понимать, чем бред отличается от обычных заблуждений. Пациент имеет искаженное представление реальности. Он непоколебим в своих идеях и их реальности, даже несмотря на аргументы и доказательства. При этом у него сохраняется (в большинстве случаев) ясность сознания, его уровень интеллекта не снижается. Более того, бред чаще проявляется именно у пациентов с высоким интеллектом.
Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-3

Дополнительные (малые) симптомы

Для постановки диагноза у пациента также должны наблюдаться как минимум два дополнительных симптома шизофрении.

  • Галлюцинации. Любые (слуховые, зрительные, тактильные), если они появляются регулярно и дольше месяца.
  • «Блокировка мыслей». Резкие беспричинные перерывы в мыслительном процессе, которые создают впечатление разорванности и несвязности речи.
  • Двигательные нарушения. Перевозбуждение и чрезмерная подвижность или, наоборот, ступор, застывание на месте, восковая гибкость (больной сохраняет приданную ему позу).
  • Нарушения речи. Изобретение несуществующих слов, бедность речи, оскудение словарного запаса.
  • Эмоциональные нарушения. Это аффективное уплощение: эмоциональные реакции выражаются слабо и ограниченно.
  • Мотивационные нарушения. Апатия, слабая мотивация к действию, снижение или полная утрата интереса к каким-либо занятиям, погруженность в личные переживания.
  • Социальные нарушения. Трудности в коммуникации с людьми, замкнутость, тяга к самоизоляции.

Какой бывает шизофрения? Формы

Даже в рамках стандартного перечня симптомов шизофрения может проявляться по-разному. Выделяют несколько форм заболевания.

Параноидная

Это наиболее распространенная форма шизофрении. В ней доминируют 2 симптома:

  • галлюцинации — чаще слуховые;
  • бред — преследования, измены, стороннего воздействия, особого предназначения и т. д.

Для параноидной шизофрении характерны аффективные (эмоциональные) нарушения: чрезмерная подозрительность, тревожность, раздражительность, угрюмо-озлобленное состояние вплоть до враждебности и агрессивности к окружающим. Пациент также может самоизолироваться на фоне бредовых идей и страхов.

У этой формы обычно довольно поздний дебют — заболевание проявляется в 25–35 лет.

Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-4

Гебефреническая

Эту форму также называют дезорганизованной. Главная особенность — выраженная «детскость» в поведении пациента, но есть и другие особенности.

  • Эмоциональная лабильность. У пациента проявляются эпизоды неадекватно повышенного настроения, злобного возбуждения и импульсивности, непристойного, нелепого или манерного поведения. Настроение может очень быстро меняться. А собранным и серьезным его почти никогда не застать.
  • Уплощение аффекта. Эмоциональные проявления пациента довольно скудны: он может улыбаться и хихикать без причины, гримасничать, проявлять самодовольство и «царственные» манеры, устраивать глупые шалости.
  • Дезорганизованное мышление. Пациенту тяжело организовать свои мысли, он часто смешивает бессвязные идеи, ему тяжело поддерживать логически последовательные беседы.
  • Спутанная речь. Пациент может говорить запутанными, бессвязными словами и предложениями, выдумывать новые слова.

А вот галлюцинации и бред при гебефренической форме отрывочны, фрагментарны, проявляются довольно редко и не считаются ключевым симптомом.

Гебефреническая шизофрения дебютирует рано, в 15–25 лет. При этом перед проявлением заболевания пациенты отличаются застенчивостью, они замкнуты и мало общаются с людьми.

Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-5

Кататоническая

Это довольно редкая форма шизофрении. Доминирующий симптом — двигательные и речевые нарушения.

  • Перевозбуждение. Пациент необычайно подвижен, совершает непроизвольные (в том числе странные и неестественные) движения без видимой цели и причины. В этот период он может быть импульсивным, способен проявлять агрессию к окружающим.
  • Ступор. Пациент может долгое время (от нескольких часов до нескольких дней) сохранять полную неподвижность и не реагировать на внешние стимулы. При этом во время ступора он может переживать фантастические сны и видения.
  • Постуральная нестабильность. Пациент может принимать странные и откровенно неудобные позы без физиологической необходимости, замирать в них.
  • Синдромы «капюшона» и «воздушной подушки». Пациент часто накрывает голову одеждой, покрывалом и другими предметами. Может подолгу лежать с приподнятой головой, словно на подушке.
  • Негативизм. Больной избегает контактов с окружающими, может сопротивляться общению и любым внешним воздействиям, предпочитает уединение и самоизоляцию.
  • Речевые нарушения. Пациент не разговаривает, хотя речевой аппарат не поврежден (мутизм). Повторяет последние слова и движения собеседника (эхолалия). Может отвечать собеседнику только при обращении шепотом (симптом Павлова).

Первые признаки кататонической шизофрении могут проявляться еще в детстве, но окружающие не придают этому значения, списывая симптомы на особенности детского поведения. Среднее время полноценного дебюта — 16–25 лет.

Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-6

Простая

Бред и галлюцинации при этой форме практически не проявляются. Главная особенность — упор на так называемые «негативные» симптомы: снижение и потеря определенных способностей и качеств.

  • Аффективное уплощение. Эмоциональность пациента постепенно снижается, он все менее ярко выражает свои чувства и испытывает трудности в их передаче, становится все более безразличным по отношению к себе и окружающим.
  • Волевое оскудение. Пациент постепенно теряет интерес к каким-либо занятиям и повседневным активностям. У него снижается не только мотивация, но и сама способность испытывать удовольствие от каких-либо действий и занятий.
  • Мыслительные нарушения. Мысли пациента становятся все более отвлеченными и далекими от действительности. Он размышляет на философские темы, погружается в изучение различных теоретических наук, занимается бесцельным изобретательством и коллекционированием. Становится рассеянным, испытывает проблемы с планированием.
  • Речевые и мимические нарушения. Речь пациента замедленная и монотонная. Он немногословен, часто теряет нить беседы, перескакивает с темы на тему. Мимика и жесты становятся невыразительными, скудными.

Простая форма обычно проявляется в довольно раннем возрасте — 14–20 лет, и ее первые проявления часто принимают за особенности характера (вялость, лень, апатичность, безынициативность). При этом в период до развития болезни пациенты отличаются робостью, пугливостью, повышенной ранимостью, или, наоборот, эмоциональной холодностью.

Шизофрения — одно из самых тяжелых и пугающих нарушений психики.-7

Виды шизофрении по скорости развития

Шизофрения может развиваться в разном темпе. Различают два ключевых вида по скорости и особенностям протекания расстройства.

  • Шубообразная. Так называют такое течение шизофрении, когда обострения сменяются здоровыми периодами, но с каждым новым рецидивом болезнь все сильнее прогрессирует.
  • Непрерывнотекущая. В этом случае у пациента нет периодов здорового состояния, проявляются как негативные симптомы (уплощение в эмоциональной, волевой, речевой и мыслительной сфере), так и продуктивные (галлюцинации, бред).

А что вы знаете о шизофрении? Сталкивались с этим заболеванием? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Друзья! Если вы чувствуете, что вам нужна поддержка и помощь в решении психологических проблем, если подозреваете у себя психическое расстройство — обращайтесь в наш центр.

Мы предоставляем полный спектр услуг в сфере психотерапии:

  • Консультации психологов, психотерапевтов и психиатров – в клинике и на дому;
  • Психотерапия: индивидуальная, семейная, групповая;
  • Медикаментозная терапия;
  • Лечение и реабилитация нарушений психики в стационарных и амбулаторных условиях.

Переходите по этой ссылке, чтобы подробнее познакомиться с нашими предложениями. Задавайте вопросы онлайн или по телефону — мы всегда с удовольствием вас проконсультируем.

И будьте здоровы!