Найти тему
Amateur de vin

Кое-что о Бургундском.

Оглавление

От Шабли до Маконне, виноградники Бургундии, чрезвычайно сложные и разрозненные. Это невероятное разнообразие белых и красных вин отличного качества.

Внесенный с 2015 года в список всемирного наследия ЮНЕСКОклимат Бургундии является ценным свидетельством невероятного разнообразия терруаров, которые этот винодельческий регион предлагает любителям изысканных вин. Они также являются формой признания успехов, достигнутых бургундским виноградарством за последние пятнадцать лет, и кульминацией успеха вин на экспорт.

Успех, у которого есть оборотная сторона. Если вина кот-шалонез и Маконне по-прежнему доступны с точки зрения ценообразования для французских любителей, то в отношении Гран-Крю Кот-де-Бон и Кот-де-Нюи это уже не так. За несколько лет их цены выросли вдвое. А некоторые редкие и востребованные сорта Гран Крю превосходят по цене классифицированные сорта Бордо, на которые, тем не менее, указывают пальцем из-за их спекулятивных цен.

Но хотя регион также пережил свою винную революцию в начале 1990-х годов под влиянием нового поколения молодых, более строгих и, прежде всего, более подготовленных виноделов, слишком многие производители все еще живут репутацией своей деревни, считая, что одного названия достаточно для продажи вина. Небольшой размер участков, который обусловливает очень ограниченное производство некоторых сортов кюве, делает невозможным производство большинства величайших вин Бургундии.

Регион изобилует талантливыми молодыми виноделами. За последнее десятилетие среди них возникла огромная конкуренция. Крупные торговые дома обеспечили себя инфраструктурой очень высокого уровня. Следует отметить, что, помимо престижных названий, Бургундия также является прекрасной страной открытий. МаранжРуллиЖивриПуйи-Фюиссеили Сен-Ромен предлагают множество замечательных вин по очень разумным ценам.

Хотя Бургундия по-прежнему остается регионом, где можно посетить виноделов, продегустировать вина на месте и приобрести их в собственность, мировой спрос таков, что многие производители сегодня вынуждены закрывать свои двери и больше не принимают новых клиентов. Затем мы должны обратиться к винным магазинам, которые имеют лицензии в этих областях. И, за некоторыми исключениями, бургундские вина, продаваемые в больших магазинах, очень разочаровывают.

-2

НАЗВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОВ БУРГУНДИИ

Винодельческая Бургундия - это уникальная геологическая и человеческая загадка.

Региональные наименования

на первом уровне определяются простые вина, производимые на всей территории Бургундии (Йонна, кот-д'Ор, Сона и Луара). Мы можем указать его по названию сорта винограда (Бургундия Алиготе) или по названию субрегиона, который ограничивает его производство (Бургундия кот-шалонез...). в то время как Бургундия Пассетутгрейн (смесь Пино Нуар и гаме) находится под угрозой исчезновения, на смену ей пришел обычный Бургундский AOC Grand от AOC Coteaux Bourguignon, который охватывает виноградники Бургундии и божоле и позволяет производить односортовые или купажные вина всех трех цветов. Это название позволяет продавать доступные бургундские вина. На их долю приходится около 30 % бургундского производства, а также 44 наименования деревень, потому что они названы в честь деревень, из которых производятся вина, таких как, например, Нюи-Сен-Жорж или Бон.

Наименования первичного сырья

речь идет о земельных участках, климатических условиях, точно очерченных в пределах общинных наименований. Вина здесь превосходного качества, а название первого сорта связано с названием деревни, как, например, жевре-шамбертен Ле Казетье.

Названия гран крю

это лучшие земельные участки, внесенные в кадастр. Их насчитывается 33, распределенных таким образом с севера на юг.

Винам Шабли и Йонны

находящимся на северной границе зрелости, красным, за исключением нескольких кюве из сектора Иранси, не хватает изящества и насыщенности. С другой стороны, белые замечательны : они обладают утонченностью и остротой, находят свое воплощение в лучших терруарах Шабли. Они по-настоящему раскрываются только после пяти лет ухода и могут очаровать к своим 20 годам. На окраине деревни Читри и Куланж-Ла-Винез производят белые и красные сорта, а Сен-Брис известен своим совиньоном.

На Кот-де-Нюи

от Дижона до Ладуа красные вина Кот-де-Нюи, особенно из Жевре-шамбертена и Нюи-Сен-Жорж, как правило, более крепкие, чем вина Кот-де-Бон, и даже немного крепкие в молодости. Шамболь-Мюзиньи и Восн-Романи, вина которых более тонкие, обладают добавленной мякотью и мягкостью.

Кот-де-Бон

в Кот-де-Боне, гран-крю Кортон в принципе дают самые крепкие вина, в то время как Савиньи, Бон и Вольне-самые нежные. Но именно в белом цвете, с винами Монтраше (Шассань и Пулиньи), Мерсо и близлежащих Гран Крю, Кот-де-Бон лучше всего выражает себя.

Кот-Шалонез

вина кот-шалонез находятся под неизгладимым влиянием вин Кот-де-Бон (сорта винограда и традиционная иерархия). В своих общинных наименованиях он насчитывает множество климатических зон, относящихся к категории первобытных, а также культивирует сильную идентичность.

Ле Маконне

вина Ле Маконне, со своей стороны, присоединяются к своим соседям в Божоле. Хотя этот регион в подавляющем большинстве производит белые вина из Шардоне, он единственный, где, помимо Пино Нуар, выращивают гаме для производства красных вин. Виноградник, кажется, разбросан по склонам холмов, в отличие от своего соседа, где виноградник занимает весь холм

СОРТА ВИНОГРАДА БУРГУНДИИ.

Пино Нуар

Пино Нуар, возможно, является одним из лучших сортов винограда в виноделии, но он также является одним из самых сложных в выращивании. Что делает его таким привлекательным, так это его способность предлагать очень разные ароматы и структуру вкуса в зависимости от терруара, на котором он созревает. Благодаря Пино Нуар виноделы смогли хирургическим путем определить эту мозаику терруаров, столь характерную для Бургундии.

Шардоне

если Пино Нуар является королевским сортом красных вин Бургундии, то Шардоне является его эквивалентом для белых. Терруары Монтраше, Мерсо или Шабли образуют идеальный союз с шардоне, чтобы производить одни из величайших белых вин на планете. Нигде больше Шардоне не выражено с такой тонкостью и точностью.

Алиготе

Алиготе не обладает теми же качествами, что и Шардоне. Он используется при производстве вин, которые не названы в честь деревни, в которой они выращиваются (единственное исключение : Бузерон). По закону он называется бургундским Алиготе.

Ле гаме

очень выразительный гаме широко распространен в Маконне, на юге Бургундии. Он также славится винами Божоле. Выращенный дальше на север, из него получаются вина без особого изыска.

-3

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ БУРГУНДСКИХ ВИН

За последнее десятилетие в регионе сложилась огромная конкуренция. Крупные торговые дома также вышли на новый уровень и теперь имеют инфраструктуру очень высокого уровня. Бургундия, безусловно, является одним из двух или трех регионов Франции, которые добились наибольшего прогресса за последние годы.

Следует отметить, что помимо престижных наименований, вина которых, к сожалению, стали редкими и дорогими, Бургундия также является прекрасной страной открытий. Маранж, Рулли, Живри или Сен-Ромен предлагают множество замечательных вин по очень разумным ценам.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ БУРГУНДСКИХ ВИН

По праву, Бургундия долгое время пользовалась дурной репутацией. Винодельческая практика, существовавшая в 70-х и 80-х годах, была далека от того, чего заслуживали великие терруары региона. Темпераментный и нежный сорт винограда, пино нуар ничего не прощает, а высокая урожайность или грубое виноделие обходятся очень дорого. Результат : многие вина, произведенные за эти два десятилетия, сегодня непригодны для питья.

Хотя регион также пережил свою винную революцию в начале 90-х годов, вдохновленный новым поколением молодых, более строгих и, прежде всего, более подготовленных виноделов, слишком многие производители все еще живут репутацией своей деревни, считая, что одного названия достаточно для продажи вина. Небольшой размер участков, который обусловливает очень ограниченное производство некоторых сортов кюве, делает практически невозможным производство большинства величайших вин Бургундии. Кроме того, в последние годы цены резко выросли из-за безудержных спекуляций.