Найти тему
Виталий Солобай

ОБОГАЩЕНИЕ ЖИЗНИ ЛОШАДЕЙ.

Депривация - отсутствие возможности удовлетворить потребности, часто обуславливается обедненной событиями средой, превращающей жизнь лошадей и других домашних животных в бесконечно монотонный День сурка.

Изо дня в день одно и тоже.

Очень мало жизненного пространства или очень мало событий в жизни.

Даже если у ваших лошадей есть большая травяная левада, поверьте, если при этом в их жизни не происходит ничего нового, лошади просто перестают ею пользоваться в полном объеме. При неправильном обустройстве ограниченного пространства даже размеров в 1Га, лошади используют только кратчайшую тропу к шелтеру и обратно к выходу. Все остальное пространство полностью или почти полностью не используется и зарастает сорняком. Я наблюдала это в течение многих лет.

Животные со сложной психикой постепенно начинают заболевать, и человеку не всегда под силу увидеть, как это происходит. Даже если ваша лошадь не имеет конюшенных пороков, не кружит по деннику, не качается из стороны в сторону, не самоедствует, не бегает вдоль стенки левады в поисках других лошадей, не прикусывает и не чешет от скуки репицу хвоста о стену, есть вещи, которых вы просто не сможете увидеть, так как лошади относятся к виду, который "страдает молча".

Если молодую собаку оставить дома одну, то первой её реакцией будет громкий вой и скулеж. Так собака высказывает свою тоску и страдание. Затем молодое животное начнет уничтожать ваши вещи - от скуки.

Лошадь только заржет вам при встрече и расставании. Но все остальное время она будет ждать человека, как единственного источника разнообразия в жизни, ограниченной денником или опостылевшой уже левадой. Причем совершенно не важно, что она делает в манеже, и приносят ли эти занятия ей и вам позитивные эмоции. Важно, что произошло какое-то событие. Если же нет и этого, то лошадь или смиряется и просто стоит днями напролет со скучающим видом или начинает искать возможность уйти из замкнутого пространства самостоятельно.

Я знала двух "Гудини", которые вылезали из левады и гуляли рядом со своим табуном, но уже за забором. Основная причина — желание разнообразить рацион и немного развлечься. Многие лошади просто ломают левады, даже если пасутся в табуне. И уходят в поисках нового.

Несмотря на то, что лошади являются рабами привычки — пользуются одними и теми же тропами, даже для них какое-то событие или новый объект могут стать целым приключением.

Джеми Джексон, автор «Рая в леваде» очень много внимания уделяет проблеме обедненной среды и депривации поведения лошадей в неволе. Он пишет о том, что лошади практически не двигаются в своих левадах и паддоках. Его, как специалиста триммера, это беспокоит с точки зрения здоровья копыт. Но прежде чем он понял в чем дело, ему пришлось несколько лет наблюдать за дикими лошадьми в их естественной среде и понять модель их мышление, и только после этого он осознал, что все дело в отсутствии событий в жизнях домашних лошадей. Если нет событий, то и двигаться нет необходимости. Лошади просто дремлют и едят на одном месте, но совсем не двигаются.

Однако многие этологи и триммеры отмечают, что если вносить в монотонную жизнь лошадей разнообразие и какие-то новые события, пусть даже и упорядоченные, то копыта оздоравливаются, и психика становится устойчивее. Лошади, которые получают больше впечатлений от жизни, гораздо спокойнее и уравновешенней. И для этого необязательно иметь 1Га пастбища на 1 лошадь.

Давайте исходить из реальности, в которой не все коневладельцы могут позволить себе встать на постой в 3-х часах езды от города, где есть обширные кустистые пастбища. Достаточно дозировано вносить в небольшое территориальное пространство лошади события: прогулку в руках на природе, установить медленную кормушку в дальнем углу левады, воду в противоположном углу, а шелтер в третьем. Обеспечить лошадь товарищем по выгулу, игрушкой с сухарями в виде большой бутылки.

Из опыта я, например, поняла, что лошадям сильно надоедает находиться на одном месте подолгу. У большинства из них живая потребность постоянно менять место пребывания — это их естественное поведение. Табуны, как правило, постоянно мигрируют по доступной им территории, обеспечивая себя едой и разнообразием условий. Поэтому полезно иногда устраивать «перестановку» в леваде и не пренебрегать прогулками по новым маршрутам.

Про идеалы написано много, но далеко не каждый может себе позволить роскошные условия. Однако в каждом случае можно предпринять шаги по смягчению депривации, используя подручные средства, собственную фантазию и фундаментальные знания о природе лошади.

Автор: Татьяна Бурдина, клуб "AJI Liberty"

Мы настоятельно призываем тебя подписаться на наш канал и нажать на кнопку 👍 под нашими публикациями. Твоя поддержка и оценка нашей работы - это то, что помогает нам расти и развиваться. Ты - важная часть нашей команды!

Не упусти возможность стать частью этого волшебного путешествия. Подписывайся на наш канал, ставь лайки и будь в курсе всех наших публикаций!🌟