Живут родители в «доме» на 2 половины. Слово дом я не просто так взяла в кавычки.
Раньше это был магазин, но потом передали моей маме от работы и папа превратил в жилой дом.
Во второй половине до сих пор действующий магазин и вот эта большая стена как раз нас разделяет. За ней находится склад магазина.
Магазин, это не как в городе. Никто его там не отапливает, как нормальные квартиры. Скажу больше, в магазине тоже стоит печка и продавцы топят его дровами. Рядом с нашим огородом стоит сарай с дровами для магазина.
Из-за всего этого родители долго не могли провести газ, потому что у них как бы не жилое помещение и все это долго урегулировали с администрацией.
Вернёмся немного вперёд. Мама закончила кооперативный техникум на товароведа и по распределению ее отправили в этот самый посёлок.
Сначала ей предоставили жильё, очень быстро она выходит замуж и долго живет со свекровью.
Потом развод и от работы ей предоставляют квартиру. Квартира эта в большом 2-х этажном деревянном доме и с туалетом на улице. Кстати, он до сих пор стоит и там также живут люди.
Потом мама встречает папу, появляюсь я и мама просит на работе расширить жильё, потому что в маленькой квартире (по типу коммуналки) с ребёнком тесно.
Ей предлагают часть магазина и она соглашается. Мне было около 2-х лет, когда мы сюда переехали.
Насколько мне известно у папы ничего не было кроме мотоцикла.
Первый брак у него был в стране на букву «У». Я не знаю можно ли сейчас произносить это слово. Хотя он местный, но в армию попал куда-то в те края и там и остаётся. Там же у него рождается сын, который в последствии найдёт нас, когда мне будет уже 18 лет.
Естественно все что там было папа оставляет бывшей жене и сыну и возвращается в родную деревню ни с чем (рядом с нашим посёлком), знакомится с мамой и дальше вы знаете.
Все это на рубеже 40 лет, что у мамы, что у папы.
Сейчас, слушая родителей я думаю, что поставить дом в чистом поле и сделать все с нуля намного проще, чем пытаться переделать бывший магазин в жилой дом.
Я часто вижу комментарии, что как так родители живут как в каменном веке.
Папа (да и мама) вложили очень много сил и средств, чтобы как-то обжить помещение.
Со слов родителей, когда они все это делали было ничего не достать. Не было материалов, инструментов и вообще какого-то выбора стройматериалов и прочего. Делали все по мере сил и возможностей.
Папа долго был разнорабочий и то там, то сям. Брался за любую работу. Мама сначала была продавцом, а потом они оба ушли на завод. Папа обычным рабочим, а мама спустя время стала мастером в лимонадном цеху.
В любом случае у них никогда не было каких-то больших зарплат, хватало от и до. Дом уже есть, дом обжит и они к нему привыкли.
Никогда не стремились всеми силами переделать его во что-то «современное».
Жили и живут как есть, на все вопросы отвечая «На наш век хватит как есть.»
Возможно от того, что большинство семей жили также. Современные дома и коттеджи стали появляется не так давно и в основном это приезжие питерцы и москвичи.
А местное население как жило, так и живет. Если бы не комментарии, я бы даже не знала, что у нас что-то не так.
Всегда считала его комфортным и хорошим, и других я не видела. Все подружки и знакомые жили (живут) в плюс/минус таких же условиях.
Всегда гордились тем что у нас туалет в доме, пусть холодный, но хоть не на улице.
Все переделывать «по уму», когда уже появились и материалы и все прочие нужны большие деньги, которых не было.
Мама всегда мечтала о душе или ванной, но это практически нереально сделать в наших условиях, либо надо очень много денег вложить.
Говорю же, в чистом поле дом проще построить, чем тут все переделать «как надо».
Был бы изначально жилой дом, не было бы сейчас магазина как соседа, возможно все было бы проще.
Вырастаю я, уезжаю учиться в город и меня ещё надо какое-то время содержать. Как сейчас помню, что мне давали 6-7 тысяч в месяц.
К тому времени мама выходит на пенсию, затем берет ипотеку (900 тыс), чтобы купить мне комнату в общаге в городе.
С папой они в разводе к тому времени и кроме крошечных алиментов никакой больше помощи. От нас он тоже ушёл «голый» как и из первой семьи.
Да, он все имущество переписал на меня. Приезжал топил баню и даже помогал с огородом. Но, вот мне финансово ничего дать не мог.
В общем-то, всегда получалось, что дом всегда отодвигался на дальний план, на него никогда не хватало средств и были более важные задачи.
Ну, а потом родители уже в возрасте, на пенсию жить-то не просто, не то что глобальным ремонтом заниматься.
Сейчас родители живут на 18-20 тысяч в месяц на двоих, тут уже не о каком ремонте и речи не идёт.
Я отучилась на медсестру, с моей зарплатой на себя-то мало, не то что родителям помочь. Про меня вы уже знаете, съёмное жильё много и долго, потом ипотека, потом ребёнок, декрет и мысли где бы взять деньги на очередную ипотеку и квартиру побольше.
Конечно, родители всегда пыталась хоть чуть-чуть копить, так они на эти деньги проводят газ в этом году.
Только вот туалет так и останется холодным. Коридор, чулан и туалет хоть и находятся в доме остаются холодными.
Потому что, надо нормально все утеплять и переделывать, чтобы можно было проложить трубы, но цена на все это уже не подъемная.
Про печку я вам ничего не скажу. Не разбираюсь. На чердаке находится котёл с водой, печка топится и там эта вода нагревается и потом идёт по трубам обогревая дом. Естественно и от самой печки идет тепло.
Мама говорит: мы всю жизнь так жили, ко всему привыкли.
Поэтому сейчас что-то делают точечно, если что-то где-то ломается и т.д. Мелкий ремонт, не более.
Может быть, если бы я родилась лет на 20 раньше все было бы по-другому.
Сейчас мне сложно представить, как это родить первого ребёнка в 39 лет и с этого же возраста начинать ремонтировать и обживать своё первое личное жильё с нуля.
Всем хорошего дня! 🥰