Бегом по Туле. Уже в апреле любители бега смогут открыть сезон 2024. Выложиться по максимуму и промчаться по достопримечательностям города оружейников ночью, а ещё по сердцу самоварной столицы в День города предлагают организаторы серии забегов. В нашей студии директор серии забегов «Тульский Марафон» Илья Конов.
Мы уже сказали, что сезон будет открыт в апреле, что сегодня уже можем анонсировать, где можно пробежаться?
На самом деле сезон у нас не закрывается практически никогда. Только вот в декабре мы пробежали благотворительный полумарафон «Больше, чем бег», состоялся забег Дедов Морозов. 1 января мы стартовали на набережной и открыли собственно беговой год. 23 февраля в центральном парке пройдёт трейл «Я патриот». Это будет новая локация в парке, бежим не по асфальту, а по лесу. Регистрация уже, к сожалению, закрыта, но мы приглашаем всех поддержать наших участников. А в апреле мы открываем летнюю часть нашего сезона. Начнём мы с эстафеты. В прошлом году этот забег прошёл в 1 раз. Очень крутой формат. Дистанция всего 4 и 2 километра, но её нужно бежать командой из 5 человек. То есть каждый участник команды пробегает 4 и 2 километра. И, соответственно, люди из своей команды одновременно и бегут и поддерживают участника, и поэтому атмосфера на самом деле поразительная, когда вся команда на последнем этапе финиширует за руки, смотрится очень круто.
Есть бегуны, которые традиционно участвуют из года в год в различных марафонах. А если новички хотят присоединиться, куда обращаться?
У нас есть соцсети. Ищите нас по названию «Тульский марафон». Есть сайт tulamarathon.org. Там вы можете найти весь список наших забегов и зарегистрироваться на них.
Участники какого возраста могут принять участие в состязаниях?
У нас есть дистанции для практически всех уровней подготовки и возрастов. Дети участвуют с 4 лет на дистанции 300-400 метров. Детишки постарше бегут 600 метров или километр. Ну а для взрослых участников уже есть 3, 5, 10 километров и вплоть до полумарафона 21,1 километр.
Каков возраст самого старшего участника забегов?
В прошлом году самым старшим у нас был участник, которому исполнилось 89 лет.
Илья, очень часто можно увидеть участников забегов, которые впервые начали бегать в возрасте старше 35-40 лет. Чем так затягивает этот спорт? Может быть эта атмосфера особенная?
На самом деле все эти забеги, они чуть меньше про спорт и чуть больше про хобби. Ты, во-первых, начинаешь себя лучше чувствовать. Во-вторых, ты преодолеваешь какие-то свои внутренние барьеры. Пробегаешь там сначала два километра, потом три и ты чувствуешь эти достижения. Плюс это довольно большая армия фанатов бега, которые всегда тебя поддержат, расскажут что-то новое, посоветуют какой-то забег. То есть это сама по себе очень крутая компанейская движуха, и поэтому люди втягиваются. И действительно все больше и больше любителей бега становится и в нашем регионе, и в России в целом.
Почему для забегов часто выбираются локации связанные с достопримечательностями Тулы?
Это традиция в целом сложилось не у нас, практически во всех городах. Смысл в том, чтобы людям показать город с непривычной стороны. То есть улицы у нас перекрываются довольно редко, тем более для участников каких-то мероприятий. Например, разве не интересно посмотреть улицы Менделеевскую или Союзную ночью во время забега? Ночной забег – это совершенно другие ощущения. В прошлом году были ещё и медали особенные, которые светятся в темноте.
Количество бегунов растёт из года в год?
Да, количество постепенно растёт. У нас была достаточно серьёзная просадка в ковидные времена. Но уже в 2022 году мы вышли на прежний уровень, а в этом году уже было на 1000 больше. Поэтому мы растём. Стараемся привлекать и туляков к занятиям спортом, и приезжих. У нас где-то 40% участников забегов из других регионов.
Как подготовиться, настроиться на забег?
На самом деле себя надо настраивать не на забег, а на регулярные тренировки. Если ты занимаешься бегом, набираешь форму, тебе нужно как-то её проверить. Соответственно, при этом ты регистрируешься на забег и смотришь, какой у тебя результат, и, возможно, общаешься при этом с друзьями, сравниваешь свои достижения.