Найти тему
Экономика России

В Германии заявили, что будет делать прокуратура Швеции с расследованием взрыва «Северных потоков»

Шведская газета Expressen транслирует слова прокурора Мэтса Льюнгквиста о том, что в «ближайшие дни» будет известно о заключении прокуратуры. И вот, спустя небольшое время, в Германии уже знают, что будет сказано: прокуратура Швеции закрывает расследование. Мол, это преступление никак не затрагивает интересы Швеции — это же в итоге сказали и в шведской прокуратуре сегодня. При этом, оказывается, что в Германии и Дании расследование продолжается.

Как сообщают в Süddeutsche Zeitung:
«Собранные в Швеции материалы расследования, включая материальные улики, могут быть переданы в Германию». Швеции нужно отказаться от ответственности по вынесению обвинительного заключения по этому преступлению и поддержать решение Германии».

Нельзя сказать, что в самой Швеции нет никого, кто не понимает, что прокуратуру Стокгольма нагло пытаются заставить замолчать, так как, видимо, она пришла в ходе расследования к результату, который не понравился властям Германии, а точнее говоря — США, которые продолжают оказывать влияние на политику Берлина.

И о последнем обстоятельстве красноречиво говорит Süddeutsche Zeitung. Кстати, об этой газете: впервые она увидела свет 6 октября 1945 года, когда Департамент информационного контроля американских властей в Германии дал разрешение на её издание. Напомним, что глава Департамента, Роберт Макклюр упомянул о главных функциях его ведомства: «Обеспечивать население Германии информацией, которая посодействует пониманию и признанию ими программы оккупации со стороны США».

Во всей этой истории есть еще более тонкий момент. Организаторы этого преступления могли гипотетически «замазать» в этом какие-то страны Евросоюза — опять-таки, чтобы иметь рычаг давления на них. Ведь НАТО продолжает своё расширение на Восток, а значит, нужно находить «аргументы», чтобы уговаривать страны вступать в это объединение.