В те годы я организовал кружок «Электронная игрушка» в городском Дворце творчества учащихся и вел в нем занятия в течение трех лет. Детки строили из подручных материалов примитивные модели самолетов, кораблей, автомобилей и оснащали их не менее примитивными электронными устройствами - мигалками, пищалками, электродвигателями и др. В ДТУ меня пригласил работать начальник технического отдела. Он был организатором городской выставки работ, на которую были представлены поделки кружковцев школы, в которой я тогда работал.
Одна из работ называлась - «Ну-ка отними». На перевернутой баночке из-под майонеза стояла маленькая, жалкая, кособокая, мягкая игрушка - собачка. Перед ней лежала конфета с одноименным названием. Вместо очень вкусной конфеты в ее фантике располагался параллелепипед из поролона, а в нем магнит. Если кто-то брал конфету, собачка начинала жалобно лаять. Это работало электронное устройство «Генератор лая». Собачонка заняла на конкурсе экспонатов выставки второе место, а кружок и его руководитель получили соответствующие награды. Осенью я пришел в ДТУ, но тот руководитель технического отдела, который меня пригласил, уволился и я позднее понял почему. В ДТУ руководители - директриса и 6 завучей - все женщины. Я, думаю, продолжать не нужно. И все-таки я перешел из школы на работу в ДТУ.
Женя ходил и в этот кружок! Он учился в музыкальной школе по классу скрипки, приходил на занятия кружка сразу после школы с изящным, струнным инструментом в красивом футляре. Схватив ножовку или напильник, Женька отчаянно пилил, какую-нибудь деревяшку.
Я стоял рядом и с ужасом думал, хоть бы этот юный скрипач не поранил себе палец!