Найти в Дзене
НАРОДНАЯ ДУША (18+)

МОРФОЛОГИЯ И СИНТАКСИС СОЗНАНИЯ

Поёт Тсидорап (рисунок Д. Лопатина)

Эпиграф

История России в одном двустишье

Пора? – Пора! А что пора, стаканов нет и штопора!

Да я не то, не то пора. – А если нету топора?

(из «Логова души»)

Ну что, мои дорогие читатели! Роман распродан и мой проект закрыт. Теперь будет новый, под названием «Народная душа».

Почему я отказался от «РУССКОЙ ДУШИ» и авторства Александр Заецъ? Ну, слово «русскость» больше уже ничего не означает, оно превратилось, так сказать, в эвфемизм (это когда некое неуместное или плохо звучащее слово заменяют более благозвучным). Например, рядом с такими понятиями, как наш этнос, нация, идентичность, язык, культура, территория, страна, религия и так далее слово «русское» стало звучать как-то странно.

Говорят, что это не какое-то там жеманство, как, например, в отношении матерных слов и обозначения отдельно взятых органов тела, а некий общеисторический процесс. Не буду спорить.

А слово душа? И душа тоже. Ведь душа — это то, что даёт жизнь и энергию ощущать, мыслить, познавать, какое она может иметь отношение к эвфемизмам? Лучше просто заменить его на какое-нибудь «сознание». Это то, что все «совместно знают». И, раз совместно, – никого в отдельности привлечь к ответственности нельзя. А «Заецъ» это просто псевдоним. В других местах (в Телеграме) он ещё будет появляться, а в рассуждениях о России вряд ли. Это теперь политика.

А как быть, спросят некоторые? О чём теперь говорить и как, какими словами? Да никаких проблем, я вас уверяю. Недавно мы рассуждали о смыслах и понятиях, и о том, что их носителем (как флэшка) является язык. Так что будем поступать, как в грамматике, которая является носителем общих языковых правил, а частности можно обсуждать в других дисциплинах.

Сразу привожу примеры. Душа — это часть речи (ведь она самостоятельна). Так же, как и «местоимение» (когда вы имеете место в жизни), «причастие» (если вы ходите в церковь), «числительное» (когда вы только числитесь где-то) или «наречие» (когда вас нарекли именем нарицательным) и так далее. Конечно, я утрирую (от французского “outrer”, - преувеличивать, например, дозу)).

Видите, в языке всё очень просто. Но придётся изучать синтаксис (координация, порядок слов в предложении). И морфологию (структуру слов). Чтобы дойти до значений, понятий, смыслов, символов и прочих терминов. Но это не страшно.

Вот возьмите понятие «члены предложения». Что это? Наверное, это все мы. Это нам поступают время от времени разные «предложения». Одному иметь место, а другому, в зависимости от «обстоятельств образа действия», - то, чем это место занимают. При этом некоторые произносят некие «междометия», которые метят не точно в какие-то места, а между ними.

Опять не понятно? Ну, ладно. Допустим, некоторый человек считает себя «подлежащим». Поскольку он производит какие-то действия. А значит, подлежит проверкам, контролю, ревизиям и, в некоторых случаях, может подлежать устранению из «предложения». А если человек «сказуемое»? То есть он сообщает о действиях или состояниях «подлежащего»? А с такими всё просто, они превращаются в «частицы». Положительные или отрицательные.

Опять, я чувствую, некоторые будут возражать. Ведь как было раньше хорошо, как звучало красиво: «Философия Разума», «Наука о душе», «Эпистемология бессознательного». А теперь какие-то члены, части, частицы. Не переживайте, всему есть оправдание. Но об этом потом.

Сейчас настало время отвлечься от серьёзных дел и отдохнуть… Раньше добавляли - душой. И это, хоть и редко, всё же бывало в нашей истории. Впрочем, об истории нам мало известно. Да, знаем кое-что о войнах, междоусобицах, подневольном труде холопов, о роскоши знати и о вольных людях, населявших наши бескрайние просторы. Которые никому не желали покориться. Но которых потом всех закрепостили.

Ну, и совсем чуть-чуть знаем о способах расслабиться и повеселиться в промежутках между тяжким трудом и ратными делами. До наших дней дошло запретное слово «скоморохи» (от греч. σκῶμμα ‘шутка, насмешка’ и άρχος ‘начальник, вождь’).

Судя по всему, это были уважаемые народом «вожди злословия», глумословцы и потешники. Те люди, которые могли укреплять истоки души, давать выход дремлющей в ней, или забитой, ищущей любую «отдушину», раздробленной и подавленной, энергии. Что-то вроде современных юмористов, мастеров искусств и политических комментаторов.

Только у нынешних есть государственная поддержка, а у тогдашних было полное неприятие, гонения, наказания со стороны церкви и верховной власти. Их даже обвиняли в ворожбе, волховании, воровстве, разбойничестве, бесовских ритуалах и разврате. Пока, наконец, Алексей Михайлович Романов в 1648 году не запретил их полностью в своей царской грамоте. Заодно уничтожив народную мудрость, поэзию, музыку, хороводы, гуляния, древние обычаи и, вместе с ними, любое вольнодумство или, так сказать, спонтанное самовыражение.

Наступила эпоха самодержавия, то есть, русские верховные правители стали брать пример с вавилонских «саров», еврейских «мелехов», греческих «базилевсов», «римских цезарей» и прочих кайзеров и императоров. Которые с презрением относились к черни, плебеям и людям незнатного происхождения.

Они, конечно, понимали, что народу нужен не только хлеб, но и возможность с чем-то себя сравнить, с кем-то идентифицироваться, как-то понять и осознать своё существование. Как? Известно, как, с помощью зрелищ. Но каких? – вот вопрос. Может быть, не надо двусмысленных шуток, озорства и злословий, достаточно парадов, литургий и балета?

Так и порешили. И эпоха героев (так её называли некоторые историки), вместе с честью, разумом, совестью и долгом, страхом перед богами и обязанностью заботится о ближнем канула в Лету. А с ней и потакание веселью, поэтическим и чувственным метафорам, социальной сатире, всенародным выборам, присягам на верность, раскрепощению народного духа. Ведь что такое Дух? Это некий внутренний Бог, отличие которого от Природных и Верховных богов заключается в том, что он непосредственно воздействует на психику, являющуюся проводником жизни. И здоровый дух делает здоровым и её, и разум, и тело.

А как же ум, спросите вы? Откуда будет происходить прогресс, расцвет культуры и естественных наук, если народ забит и страдает? Отвечу. Ум — это не для народа. Дай бог, чтобы умом обладала власть. Чтобы у неё не иссякло желание и врождённая способность просто физически сохранять вверенный ей народ (ведь не будет народа, прекратится и её собственная жизнь, да и жизнь на всей земле).

А наука, со всеми её критическими сомнениями и парадоксами, никуда не денется. Выходцы из народа проникнут и в науку, и в искусство. Быстро всему обучатся и, с помощью смелых экспериментов, концепций, теорий, изобретений, будут исправно совершенствовать орудия труда и производственные отношения. Только дай им волю.

По сути, так у нас и происходит. Без всяких гротесков. Но, когда речь заходит о счастье, любви, самопожертвовании во имя ближнего, справедливости, солидарности, - наука убегает в кусты. Разрушать и уничтожать? – да, сколько угодно. Любую бомбу, орудие, самолёт, ракету. А делать здоровыми, умными, свободными и равноправными – это без нас.

Вот скажите, что такое иллюзии, фантазии, сон? Объясните мне научными методами область явлений, которые связаны с этим состоянием? И проверьте их на практике, сделайте классификацию, используйте для прогнозирования, рассчитайте математически… Фрейд дал даже подсказку: сновидение связывает прошлые события с настоящими и будущими. Без сна человек долго не проживёт, а здоровый сон – залог здоровой психики. Вперёд! Подключайте компьютеры, датчики, делайте опросы! Увы, не получается.

Или скажите, что такое мышление? Всегда ли это поиск правды, красоты и гармонии? Вот, Хайдеггер догадался, что есть два типа мышления: вычисляющее мышление (как в математике, когда есть функции, уравнения, правила логики, и, идя от общего к частному можно вычислить неизвестные величины); и есть некое загадочное осмысляющее раздумье (как наделить всё существующее не противоречащими природе смыслами). Я подозреваю, что второе мышление можно было бы назвать «исцеляющим». Или, если хотите, «отрезвляющим». Поскольку оно доступно только немногим и только в самые сложные моменты их бытия.

А вот смех, юмор, розыгрыши, шутки, - это вроде всем понятно. Проецирование вовне собственных слабостей и скрытых пороков, чтобы увидеть, как другие люди от этого дёргаются, извиваются и попадают в неловкие ситуации. Ну, а если «не я один такой», то и нечего жаловаться на судьбу.

А если ещё к этому процессу подключаются талантливые актёры, певцы, танцоры, поэты, режиссёры и постановщики, - с людей в мгновение ока могут быть сорваны все маски. Станет видна суть запретов, заблуждений, условностей. Обнажатся скрываемые пороки и предрассудки. И наступает катарсис, человек вновь впадает в детство, ощущает первобытный прилив энергии и раскрепощённости. Он снова может радоваться всему окружающему миру и прославлять высшие силы, которые так прекрасно всё устроили.

Психоаналитики говорят, что это происходит в результате пробуждения энергии бессознательных мифов, влечений, древних ритуалов, поэтических ритмов, созвучий, образов, символов и тропов. В этом состоянии даже можно перепрограммировать какую-то часть человеческой личности, внушить новые подходы к реальности, отказаться от старых, взять паузу для осмысления и переоценки ценностей.

Наука тоже с удовольствием обсуждает процесс мышления, считает количество задействованных нейронов, нейро-трансмиттеров, гормонов, замеряет расширение сосудов и увеличение содержания кислорода в крови. И фиксирует эмоции! Это её любимы конёк. Казалось бы, где объективная реальность и где чисто субъективные выражения страха, боли, радости, сексуальности, печали или влечения к саморазрушению?

Ан нет, эмоции наука не отдаёт никому, никаким психологам или психотерапевтам, ведь что-то же должно являться причиной всех перечисленных выше процессов. А без причин науки не бывает.

А если их нет или не видно? В чём они состоят конкретно? Сколько их и какие они? Увы, перечислить все эмоции никто из учёных не может. Их, якобы, слишком много и они бывают сложные и противоречивые.

Но я уже об этом писал. Надоело. Предпочитаю взять тайм-аут и вместе с вами подумать о гротесках, контрастах, парадоксах, иронии и сатире на нашу такую сложную и так научно-заколдованную реальность.

…………………….

Пытаясь отвлечься от грустный мыслей, я немного попутешествовал по Европе. Но там нет ничего такого. Смешного или комичного, уродливого или божественно красивого. Прогресс, постмодернизм, стремление к прибыли и благополучию всё убили на корню. И я решил поехать в Азию. Но Армения, Грузия, Казахстан и Узбекистан меня тоже не вдохновили.

Теперь вот я оказался в Таиланде, и решил сделать несколько необычных зарисовок, фотографий и роликов. На контрасте того, что происходит у нас, и того, как живут они. Ведь и мы, и они - наследники древних культур, языков, религий, музыки, архитектуры и даже, не побоюсь этого слова, психотерапии. Ведь в древности не зря говорили: «Всё лечит всё». Только мы этого сейчас уже не понимаем.

Таиланд: контрасты или гротеск?

Я уже писал о «ненашей» действительности. Это та реальность, которая «не укладывается в нашей голове» и сразу забывается. Как сновидение, или ощущения, пришедшие из «других измерений». Потому что мы не можем подобные вещи мыслить. Видеть, познавать, сравнивать, проверять.

А то ведь и в психушку посадят. Поговорите с людьми, которые там, в этих лечебницах, были. Они вам расскажут много интересных историй на эту тему.

Общеизвестно, что Землю посещали Боги или их представители. И что до сих пор они прячутся в недрах нашей планеты, охраняя невидимые нам сооружения, рукописи, книги и сокровища. Эта священная часть Земли носит название Шамбала. Говорят, что отсюда происходит русское слово «камбала» - плоская, с глазами на одной стороне. Так, якобы выглядят обитатели этой страны)).

Вход туда есть где-то в горах Тибета и в джунглях Таиланда. Вот почему в Таиланде столько иностранных туристов со всех концов света. А многие из них остаются здесь навсегда. Ведь здесь другой воздух, пища, вода, ощущения и, конечно же, сновидения. Только в этом никто не хочет признаваться. Даже я первое время пытался что-то записывать, но потом перестал.

Кто поверит, что это не бред? И что первые Боги оставили людям не огонь и колесо, а тайский массаж, русский шансон и китайские иероглифы, как три способа постижения истины, сохранения и высвобождения энергии души. Я, конечно, говорю условно и образно, хотя «мост шансона» до сих пор есть на реке Mae Ping. На самом деле они оставили нам три способа мышления и созидания, а уж мы сами придумали всё остальное. Один мой пациент, правда, сказал, что знает ещё три способа (среди которых французский минет)), но я в это не верю.

А настоящий массаж это на самом деле тот, который омолаживает тело и душу. В словаре Даля есть слово «замолаживает», мне почему-то думается, что это слово как раз и передаёт ощущение от такого массажа.

Хочется думать, что первые русские появились на территории Таиланда ещё в незапамятные времена. Поэтому и есть между нами и местными жителями некая взаимная симпатия. Только они немножко смуглые. Зато наш юмор понимают с полуслова. Или с полу жеста. Стоит только посмотреть им в глаза.

Конечно, немцы и японцы искали здесь и входы в подземелья, и чертежи новых видов оружия. Но все знают, чем это кончилось. В Крымских горах они тоже их искали. И до сих пор считают, что Крым принадлежал готам. Впрочем, все другие народы тоже хотят Крым. Поэтому вход в самое длинное подземелье, которое идёт до самой Турции, при советской власти сразу взорвали.

Отвлеклись от мрачных мыслей? Тогда послушайте старую шуточную песню другого моего пациента, которая называется «Постсоветское яблочко». О том, как за тоску по прежним временам можно угодить в тюрьму. ))

Прилагаю несколько фотографий. Себя и Маши Ушаковой. Она тут лечит людей и читает лекции.

С монахами на представлении тигров
С монахами на представлении тигров

Новогодняя вечеринка в Чанг Мае
Новогодняя вечеринка в Чанг Мае
В ожидании массажа
В ожидании массажа
Мост шансона
Мост шансона
В старом храме
В старом храме

За ваше здоровье! И до новых встреч!
За ваше здоровье! И до новых встреч!